親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史丹佛新冠抗體調查可靠嗎?研究者妻子的電郵壞了事

2020-04-27 09:50科學的養生保健 林慶順教授

世衛組織說,沒有證據顯示冠狀病毒可以預防第二次感染。圖為血液樣本示意圖。路透
世衛組織說,沒有證據顯示冠狀病毒可以預防第二次感染。圖為血液樣本示意圖。路透
我在六天前(2020-4-20)發表史丹佛的新冠抗體調查,可靠嗎?,批評一個史丹佛大學研究團隊缺乏從事科學研究應該具有的嚴謹態度,以及它在實驗上的許多缺失,尤其它所使用的試劑盒是來自中國,未經核准,而且已經被禁止出口。兩天後,一位專門從事科學報導的記者發表一篇調查報告,說有幾位科學家強烈質疑史丹佛這項研究的準確性。請看Two Antibody Studies Say Coronavirus Infections Are More Common Than We Think. Scientists Are Mad(兩項抗體研究表明,冠狀病毒感染比我們想像的更為普遍。 科學家非常生氣)。

又兩天後(2020-4-24)這位記者發表另一篇文章,說該研究團隊領導的老婆用不正當手段招募志願者。請看A Stanford Professor’s Wife Recruited People For His Coronavirus Study By Claiming It Would Reveal If They Could “Return To Work Without Fear” (一位史丹佛大學教授的妻子招募人們參加他的冠狀病毒研究,聲稱它能發掘他們是否可以“無懼地重返工作”)。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這位教授夫人是華人,姓蘇,而更重要的是,她是從史丹佛大學畢業,已經執業超過20年的放射腫瘤科醫師。她是在該項抗體調查要進行之前一天(2020-4-2)送出一封電郵進入一個初中的電郵群組(也許是她小孩的學校)。她在電郵裡說這項冠狀病毒抗體測試是FDA核准的。但是,事實上,FDA並沒有核准。

隔天,她又寄出另一封電郵,告訴大家為什麼要參與這項調查的理由。她說:「如果你有抗病毒的抗體,那就不會有生病或傳播病毒的危險。 在中國和英國,他們要求在恢復工作之前需要證明有免疫力。 如果你認識任何小商業的老闆或員工,請讓他們知道-他們不再需要隔離,並且可以毫無恐懼地返回工作崗位。」

可是,事實上縱然是到了今天,也都還沒有人真的知道感染之後是否會有免疫力,請看WHO says no evidence shows that having coronavirus prevents a second infection(世衛組織說,沒有證據顯示冠狀病毒可以預防第二次感染)。

至於什麼《中國和英國要求在恢復工作之前需要證明免疫力》,當然也是胡扯。也就是說,這位醫生是一而再再而三地說謊。但,更重要的是,她的行為已經嚴重影響到她先生的調查研究。

她先生的研究已經在2020-4-17刊載於預印本網站MedRxiv,標題是COVID-19 Antibody Seroprevalence in Santa Clara County, California(加州聖塔克拉拉縣的COVID-19抗體血清盛行率)。從2020-4-3開始調查到2020-4-17,區區兩個禮拜就刊載論文,這是多麼驚人的速度啊!

不管如何,根據這篇論文,研究人員是利用臉書來招募志願接受抗體檢驗的人,但是並沒有提供什麼《可以證明有免疫力》,《恢復工作》之類的理由。也就是說,這位姓蘇的女醫生已經使得這項調查的樣本遭到污染,而所有的統計學分析當然也就無效。

我在史丹佛的新冠抗體調查,可靠嗎?這篇文章裡已經強烈質疑該論文所說的《4萬8千到8萬1千聖塔克拉拉縣的人在四月感染新冠;這是比確診人數多出50到85倍》。如今這個樣本採集遭受污染的問題,更是讓我對這項調查完全失去信心。

附註:根據一篇2020-4-23的報導,《50到85倍》是高估了10倍。請看Coronavirus Herd Immunity: How Trustworthy Are Recent Antibody Tests?

原文:新冠抗體調查,醫生耍手段

抗體
免疫力
COVID-19
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

FDA駁全美接種第3劑如何影響台灣?蘇益仁分析3啟示

新北Delta群聚長輩沒重症 張上淳曝救命關鍵

Alpha株傳染力強 中研院發現關鍵開關

莫德納+高端?AZ+BNT?正確混打疫苗需靠科學證據

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

學者解析防Delta金三角 長者兩劑12歲以上單劑都要90%

對抗Delta變種病毒 專家籲混打疫苗提高覆蓋率

Delta早就生根社區沒離開過?醫曝1關鍵直言:它有這麼肉咖嗎

感染Alpha和Delta差別在哪?復健醫解答

重量級專家最新報告:新冠疫苗不需要全面開打加強針

為何新冠疫苗沒辦法接種後終身免疫?這個數值是關鍵

秋冬3傳染病臨門 教授金傳春籲行政院:速開全國專家會議

兒童感染新冠肺炎會有後遺症嗎?研究報告曝真相

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

掌控風險 專家籲每周查學生接觸史

埃及爸確診途徑 醫:無法排除被小孩傳染可能性

埃及爸就是指標個案?專家說可能性有二個

不同年齡打不同疫苗 柯文哲:因人家施捨什麼就打什麼

社區早潛藏隱形傳播鍊 專家:預防性停課需拿捏力道

專家:政府不該只靠封鎖防堵疫情 應封鎖和開放並行

學者籲:全台應重返三級警戒、開放長者混打

BNT疫苗923校園開打 兒科醫學會籲踴躍接種

幼兒染疫致肺炎影響肺發育 張上淳:機率微乎其微

莫德納、BNT哪個抗Delta較持久?前台大醫師用一國家給答案

兒童染疫重症率低 專家:但最怕多發性系統發炎症候群

「大家對Delta過分恐慌」 專家:台灣人有這法寶守得住

新北市幼兒園群聚案「未來7天是疫情關鍵」

幼兒園群聚案若是Delta 專家憂「第1劑白打了」

定期快篩更安全? 柯文哲:PCR是黃金標準

前台大醫整理Delta實證重點一次看 最多可一傳九

猜你喜歡

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

莫德納到貨不足可混打BNT?陳時中:mRNA仍未開放混打

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

施打BNT疫苗後心血管不良事件較高!國際期刊揭最常見症狀

富邦證券員工確診 桃園分公司暫停服務至24日

幼兒園群聚案延燒 鄭文燦:桃園擴大匡列31人採檢

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

95公斤壯男打高端兩周後死亡 台中首例死因待中央釐清

混打高端計畫解莫德納孤兒?柯文哲嗆:超出我的理解

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

機組員哭喊不想關14天 醫護:應在5月讓他們來做志工

贊助廣告

留言