親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尷尬的真相:為什麼談論新冠病毒的起源地是死胡同?

2020-04-19 09:49科學的養生保健 林慶順教授

病毒最初在武漢被發現、疫情在武漢爆發,且過去幾個月以來的諸多基於基因的研究,形成...
病毒最初在武漢被發現、疫情在武漢爆發,且過去幾個月以來的諸多基於基因的研究,形成了一整套證據,把武漢起源作為一個最有力的假說(hypothesis)。待證據進一步豐富後,就可以形成一種理論(theory)。 (中新社)
我侄女昨天(2020-4-15)從澳洲墨爾本寄來一篇《今日墨爾本》新聞網站的文章,引起我極大的興趣,所以我就花了一些時間找到原文,同時也了解一下作者的背景。

這篇原文是2020-4-12發表於微博,而在2020-4-15當天就已經有142萬個閱讀數。作者《兔主席》(本名《任意》,30多歲)的祖父《任仲夷》曾在1978-1985年間先後擔任遼寧省及廣東省的第一書記,所以這位年輕人也就理所當然地被貼上《紅三代》的標籤。《兔主席》在哈佛大學甘乃迪學院拿到碩士學位,也擔任過哈佛大學費正清東亞研究中心主任《傅高義》(Ezra Feivel Vogel)的研究助理。他現住北京,活躍於社交平台,擁有大量粉絲。我看了他的幾篇文章,很欣賞他的理性以及對科學的認知。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

他的這篇文章尴尬的真相:COVID-19外地起源论最终是个死胡同分析了很多科學論文,內容長達五千四百多字,所以我就只拷貝其中的兩個區塊,包括最重要的結尾(共1060字),轉成繁體如下:

目前看,這些科學論文都很清晰地指向武漢(或更廣的範圍,即華中/華南地方)起源,也就是最早的病毒攜帶者都有武漢/華中/華南居住史/旅行史。這是一個最大、最明顯的共性特徵。他們指向一個顯見的可能性,即病毒發端自武漢、武漢周邊地方,但也有可能是華南其他地方(深圳/廣東),輸入武漢。然後,病毒在武漢的華南海鮮批發市場等地出現社區傳播。病毒攜帶者從武漢將病毒帶到全球各地。

這種判斷當然只能基於實證,而不是政治立場。病毒最初在武漢被發現、疫情在武漢爆發,且過去幾個月以來的諸多基於基因的研究,形成了一整套證據,把武漢起源作為一個最有力的假說(hypothesis)。待證據進一步豐富後,就可以形成一種理論(theory)。

而實際上,除了武漢起源這個假說外,科學家們(而非中國微信/微博上的網友)即便對武漢假說不完全滿意,目前恐怕也提不出第二個更有說服力的說法。

而但由於這個議題突然變得十分政治化,中外學者都怕捲入政治,開始迴避提出看法——無論是鍾南山,還是劍橋大學的Peter Forster,都不願再發表意見,只會含糊表述:“ ……還不能最終證明”。

中國民間似乎把所有的注意力都放在了病毒起源論上,陷入了是一個巨大的認知陷阱。這本質說明中國民眾的不自信結合原罪感,認為自己要給全世界擔責任。好像真的只有證明病毒不來自中國,才能“自證清白”,“洗脫罪責”,不需再還世界一個道歉。而縱觀全球,抹黑中國最不遺餘力的就是美國。所以病毒起源論自然要扣到美國身上。

這就是美國病毒起源論的根本邏輯。

民間有這樣的樸素想法是沒有辦法的,這也是老百姓的自由,但中國政府自己千萬不能涉足這個領域,對民眾應該健康引導,同時尤其不能向外輸出廉價的“美國起源陰謀論”。這種陰謀論只在中國內地有市場,基本屬於內宣,不屬於外交。它只會給我們的外交工作及國際形象帶來巨大負面影響,有百害而無一利,應該完全避免,中國官方極力迴避陷入病毒起源論這個沒有出路的死胡同里,應當堅定不移的恪守“病毒是全人類的敵人”,“全人類社會應齊心協力眾志成城抗疫”的敘事。

另外,應該清楚地看到,反對將病毒用特定國家或地方冠名是為了避免污名化和歧視,這和病毒從何地起源是毫無關係的!即便我們最終發現COVID-19是越南起源,也不能叫它越南病毒;即便我們發現COVID-19是美國起源,也不能改口叫它美國病毒。同樣的,即便它發端自武漢/中國,也不能叫武漢/中國病毒。病毒叫什麼名字,和起源地沒有關係。

所以,不要再糾結COVID-19的起源了。這是一個基本無法獲得國際社會與科學界認同與理解,沒有出路的死胡同,除了讓我們脫離理智及一般國際社會(而不是反中燈塔美國)的主線外沒有其他意義。

原文:尴尬的真相:大陸知青談「新冠外源論」

COVID-19
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

獨/台大醫團隊聯手微軟揭祕:基因解釋6成新冠死亡

人體清除新冠病毒快慢 中研院發現與NK細胞有關

伊維菌素治新冠首席推手又被撤稿:論文裡的數字大錯特錯

歐美研究證實第3劑效益佳且混打可行 保護效果逾9成

陳時中證實春節擬放寬7+7 台大公衛:可依風險分3策略

葉金川:政治人物放手閉嘴!期許高端成為公益疫苗、台灣驕傲

新冠肺炎藥物陸續研發成功 有助舒緩民眾緊張心情

抗寄生蟲老藥可治新冠是不是假消息?頂尖期刊曝最新研究成果

美CDC:曾染疫但未接種 再感染機率為接種者5倍以上

陳時中說明年春節後放寬邊境機會大 醫曝現今兩大難題

邊境解封怎麼開? 專家建議「這條件」入境免隔離

近2成新冠重症患 半年內出現焦慮症

精神危害不可小覷 近兩成新冠重症患半年內現焦慮症

權威期刊最新研究:新冠抗體檢測是有缺陷的科學

公衛專家:可分層放寬入境

獨/新冠病毒是人造或自然?冠狀病毒之父:有一段特殊基因

獨/克服COVID19之後 冠狀病毒之父:還有更多等待人類

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

氣溫漸冷 醫師警告:2病毒恐與新冠病毒另一高峰重疊

陳建仁演講新冠疫情 詳述政府防疫貢獻世界第一

COVID-19國際疫情未歇 賴清德提3大防疫建言

確診者曾到明曜百貨 羅一鈞:社區傳染風險低

返台需14天檢疫「太嚴」 李秉穎:疫情趨穩可考慮放寬

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

疫苗政策下一步 公衛學者:拚第2劑、化解疫苗猶豫

連日確診都舊案?專家籲監測性篩檢

衝疫苗、搶藥還不夠 專家:與疫共存的最大心結是3+11

保命變奪命?當新冠疫苗施打後「通報死亡人數偏高」意謂著什麼

新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡?教授:並非沒相關研究

副機師染疫「5+9」擋不住Delta!專家:應提高篩檢頻率

猜你喜歡

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

第15輪疫苗開放AZ、BNT及莫德納 11/23起分流預約

第16輪免上平台就能混打疫苗 莊人祥:可自行到醫療診所預約

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

第15輪已有120萬預約!11/25開放民眾「免上平台」混打

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15輪新冠疫苗來啦! 10時起BNT疫苗優先預約

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

秋冬不放寬!第三劑疫苗施打「採三軌制」可能性大

國內稱混打保護力多5倍? 莊人祥:瑞典數據最貼近現況

遭批態度傲慢 陳時中承認失言、解釋第三劑混打可能

莫德納打氣不如前? 醫分析2原因讓民眾不想打

AZ混打莫德納、BNT疫苗哪種好 台大公布人體試驗結果

在鼻腔就消滅病毒!台大研發噴鼻疫苗可望終結突破感染

萬金石馬拉松明開跑1肯亞選手確診 指揮中心回應了

影/第13批BNT疫苗清晨運抵桃機 到貨量突破千萬劑

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

獨/台大醫團隊聯手微軟揭祕:基因解釋6成新冠死亡

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

AZ、BNT疫苗開放「隨到隨打」 二劑間隔限制再縮短

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

打4劑才能赴美 陳時中:不然要怎樣、讓他高端被趕回來

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

蔡明興確診兩周出院 羅一鈞:應與疫苗、醫療團隊照顧有關

11月25日起疫苗「免上平台」預約混打 醫院憂心兩件事

高嘉瑜稱政府應道歉 陳時中說:這沒有什麼要道歉的

高端4劑陳時中稱不然要怎樣 柯文哲:一皮天下無難事

2天前才出包!北市又有診所把流感疫苗打成AZ

贊助廣告

留言