親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠病毒為武漢病毒研究所製造?教授告訴你論文到底說了什麼

2020-04-14 16:14科學的養生保健 林慶順教授

石正麗博士是現任《武漢病毒研究所》《新發傳染病研究中心》的主任。她從2005年起...
石正麗博士是現任《武漢病毒研究所》《新發傳染病研究中心》的主任。她從2005年起到現在共發表了63篇關於冠狀病毒的研究論文,可以說是世界級的冠狀病毒專家。例如引發這次新冠疫情的病毒,就是由她的團隊最先報導。圖擷取自中國科學院武漢病毒研究所網站
我在2020-4-11發表新冠病毒最原始毒株主要來自美國和澳洲?,駁斥網路傳言說新冠病毒是源自美國。我把這類傳言籠統地歸類為《仇美派》(宣稱新冠病毒是美國合成的生化武器,或是源自美國)。

這篇文章發表的當天就有一位讀者在回應欄裡詢問我對一篇網路文章的看法。該文章是2020-3-22發表於《微信》的石正丽被曝出5年前制造一种杂交冠状病毒,可感染人呼吸道!。我把這類傳言籠統地歸類為《仇中派》(宣稱新冠病毒是中國合成的生化武器)。

這篇《微信》文章其實是由兩篇文章組合而成的,而它們分別是2020-2-11發表的石正丽被揭5年前造出新冠病毒 能感染人呼吸道,和2020-3-16發表的石正丽凌晨发出警告:对疫情不必抱有太大乐观,蚊虫或成第三宿主

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

石正麗博士是現任《武漢病毒研究所》《新發傳染病研究中心》的主任。她從2005年起到現在共發表了63篇關於冠狀病毒的研究論文,可以說是世界級的冠狀病毒專家。例如引發這次新冠疫情的病毒,就是由她的團隊最先報導。請看A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin(與可能是蝙蝠起源的新冠狀病毒相關的肺炎暴發)。

那篇《微信》文章是這麼說石博士:「网友发现她在2015年就成功地将SARS病毒和蝙蝠病毒杂交,制造出能有效感染人体呼吸道的新型冠状病毒。2015年,石正丽团队在国际著名期刊《naturemedicine(自然医学)》发表了一篇论文,名为《一种类SARS循环性蝙蝠冠状病毒展现感染人体的潜力》(A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence) 」。有關這篇2015年的論文,有興趣的讀者可以點擊此連結查看:https://www.nature.com/articles/nm.3985

這篇論文其實不是出自石博士的團隊,而是出自一個北卡羅來納大學的團隊。石博士的英文名字(Zheng-Li Shi)甚至還被錯拼成Zhengli-Li Shi,而從這篇論文作者的名單也可看出,石博士大概只是掛名,或只是提供一些小幫忙(例如實驗材料,意見)。

不管怎麼樣,這項研究的確是運用基因技術合成了一個SARS病毒和蝙蝠冠狀病毒的雜交病毒,而其目的是要探討一個特定基因(S蛋白)是如何影響冠狀病毒的致病和致命性。這個雜交冠狀病毒就只是在培養的細胞和老鼠身上做實驗,所以《微信》文章所說的「能有效感染人体呼吸道的新型冠状病毒」,並非事實。而縱然是在老鼠身上,這個雜交冠狀病毒對年輕老鼠也只有輕微的致病性,而沒有致命性,對於老年老鼠則有20%的致命性。

那篇《微信》文章又說:「石正丽还表示,一旦蚊子成了新冠病毒的携带者,新型冠状病毒很有可能会通过蚊子本身进行本质变异,成为更可怕的“蚊冠病毒”,以现在的医学水平,届时全球包括中国在内将会有超过2/3的人类受灾」。

有關這個傳言,《武漢病毒研究所》在2020-3-17發表聲明:「近期网络流传题为《石正丽凌晨发出警告:对疫情不必抱有太大乐观,蚊虫或成第三宿主》的不实信息,该谣言可能造成恶劣的社会影响。经查证,我所郑重声明如下:石正丽研究员从未发布过任何相关信息,石正丽本人及我所保留追究造谣者法律责任的权利。衷心感谢社会各界对我所的关心、支持和帮助!」

我搜篇醫學文獻,看不到有任何論文說蚊子能傳播冠狀病毒,而世界衛生組織也有發表The new coronavirus CANNOT be transmitted through mosquito bites(新冠狀病毒不能通過蚊蟲叮咬傳播)。

所以,不管是「石正麗製造出新冠病毒,能有效感染人体呼吸道」,或是「石正麗表示蚊子能傳播新冠病毒」,都是編織出來的假消息。

原文:新冠病毒:人造的?蚊子能傳播?

SARS
新冠肺炎
新型冠狀病毒

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

香港研究:嬰幼兒可能成冠狀病毒疾病隱形傳播者

「源頭非實驗室」 態度保留!世衛疫情報告 美派17專家檢視

疫源調查報告無結論 譚德塞籲續查實驗室外流理論

英科學家:病毒正進化 打過疫苗又染疫是最糟情形

世衛報告:新冠源頭非實驗室

美AZ測試:可預防重症 不會提高血栓風險

研究:3成患者染疫癒後留遺症 累、焦慮甚至掉髮

中醫治療新冠復陽少 張伯禮:從濕證入手沒痰就不復陽

芬蘭研究:10歲以下兒童確診新冠肺炎比例飆高

聯合國專家:新冠肺炎恐成季節性疾病

研究:80%染疫者至少半年免疫 年長者例外

WHO將公布新冠起源報告 中國野生動物農場或為源頭

中研院發現 染疫難易與基因有關

柯文哲說防疫好是運氣 陳時中:一定有一些運氣

陸最新研究 輻射滅活新冠病毒

研究:英國COVID-19變異病毒株 致死率明顯較高

變種病毒疫情持續蔓延!日防疫專家警告:遲早成為主流

近3千萬人打完2劑疫苗!全美現防疫疲勞 佛奇:仍要戴口罩

重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

研究:南非變種病毒抗體可能有助預防其他病毒株

羥氯奎寧抗疫功效 世衛專家小組:沒有實質幫助

鍾南山:全球人口需2到3年才能達成新冠免疫 甚至更久

打完疫苗就不怕新冠肺炎?陳時中:不能排除傳染他人可能

比瑞德西韋強數十倍 陽交找到潛力藥

新冠抗疫現曙光 陽交大AI找出比瑞德西韋更強潛力藥

比瑞德西韋強30倍!陽明交大AI算出這款老藥有望抗新冠

對抗新冠突變 恐成常態

陸CDC:新冠肺炎恐長期流行 病毒變種挑戰大

陶冬:新冠疫情的最壞時間可能已經過去

芬蘭發現新型冠狀病毒突變種 核酸檢測恐難驗出

猜你喜歡

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

獨/怕旅遊泡泡變泡沫!帛琉砍機位限制、還補助美金

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

各國宣布暫緩年輕人接種AZ疫苗 國內專家建議跟進

新冠+4! 旅義女去年底境外染疫 相隔近半年在台再確診

催打!明起擴大接種 部立醫院預約掛號無上限

自費新冠疫苗最快1周內釋出 「這筆費用」免收

AZ疫苗血栓疑慮 莊人祥:嚴重不良反應和韓國相當

BNT再不回應就棄單? 陳時中:莫德納足以供應

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見「將繼續施打」

最糟時期還沒過 拜登:變種病毒蔓延 19日起全面打疫苗

AZ疫苗接種再擴大!指揮中心宣布4月12日起打第二、三順位

隔離如永無止盡夢魘 長榮機長險見不到爸爸最後一面

嬌生疫苗出現4例接種後血栓症狀!EMA正評估調查

疑似施打AZ產生嚴重不良反應 未滿20歲女發燒住院

阿中寄望的莫德納 緊急授權仍卡關

衝打氣 AZ疫苗今擴大接種

佛奇:不會強制規定用疫苗護照 最快年底可不戴口罩進戲院

公費流感疫苗決標 國光、東洋獲8.8億、2.1億採購金

接種新冠疫苗後連續發燒 20歲男列「其他疑似嚴重不良反應」

莊人祥感謝願打疫苗地方首長 莫德納5月到貨時程不變

AZ疫苗接種對象 擬再擴大

AZ施打率低 柯文哲:我會打 蔡除非躲總統府否則也要打

新冠境外+2!歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

一印尼境外生新冠確診 太魯閣入境專案今一人返台

採購國產新冠疫苗 有進展

全世界約1成死亡個案 指揮中心:因公出國者仍需打疫苗

林智堅接種疫苗 脫西裝露內衣有這條線⋯網友吃驚了

AZ疫苗今擴大施打 三周僅打1萬7245人

肺纖維化後遺症 部桃2本土重症仍依賴呼吸器

贊助廣告

留言