親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/芒果解渴利尿還是暈車良方 但易誘發皮膚病

美科學家稱武漢非新冠病毒源頭?中港研究人員這麼說

2020-03-30 10:24科學的養生保健 林慶順教授

武漢海鮮市場是新冠肺炎病毒最可能的發源地。(美聯社)
武漢海鮮市場是新冠肺炎病毒最可能的發源地。(美聯社)
侄女今天(2020-3-29)從澳洲墨爾本傳來一篇今天剛發表在《今日墨爾本》的文章美科学家:新冠病毒并非来自实验室 武汉也非源头。我上網稍作搜索,發現有好幾個類似的報導,尤其是來自中國的報導都還特別強調《武漢非源頭》。但是,真的是有美國科學家說《武漢非源頭》嗎?

《今日墨爾本》這篇文章的重點是:美国科学家日前进行的一项关于新冠病毒最新研究显示,这种导致全球大流行的病毒是自然产生的。根据科学杂志《自然医学》发表的证据分析表明,新型病毒“不是在实验室中构建的,也不是有目的性的人为操控的病毒”。杜兰大学医学院教授罗伯特加里是该论文的作者之一,他认为目前阴谋论在网络上风行,非常有必要利用整个团队的力量来探究这种新型冠状病毒起源。”同时,尽管许多人认为该病毒起源于中国武汉的一个海鲜市场,但加里说这同样也是一个错误观点。 “我们的分析以及其他一些分析都指向了比那更早的起源。武汉那里肯定有一些病例,但绝不是该病毒的源头。”

這篇文章所說的《一项关于新冠病毒最新研究》是2020-3-17發表在頂尖科學期刊Nature Medicine的The proximal origin of SARS-CoV-2(SARS-CoV-2的近端起源)。它共有五位作者(3美,1英,1澳),而《今日墨爾本》所提到的罗伯特加里Robert Garry)是排在最後,也不是通訊作者。也就是說,此人的貢獻應當是最小。所以,由他來對媒體發表言論,似乎並不恰當。但不管如何,他真正對媒體所說的是《海鮮市場不是源頭》,而不是《武漢不是源頭》(請看abc News)。還有,他並沒有用「绝不是」這麼強烈的字眼。

更重要的是,在這篇科學文章的結尾處有這麼一句話:Although the evidence shows that SARSCoV-2 is not a purposefully manipulated virus, it is currently impossible to prove or disprove the other theories of its origin described here(儘管有證據表明SARSCoV-2不是有意圖的人為病毒,但目前無法證明或反駁此處所說的其他起源理論)。

所以,很明顯地,這篇科學文章唯一肯定的是《新冠病毒並非人為的》(即被廣為流傳的生化武器陰謀論)。至於其他有關新冠病毒的起源理論(例如武漢的華南海鮮市場),它既無法證明,也無法反駁。

武漢海鮮市場被認為是這次疫情爆發的源頭 ,而今已經關閉。(AFP)
武漢海鮮市場被認為是這次疫情爆發的源頭 ,而今已經關閉。(AFP)

那,《今日墨爾本》以及其他幾家媒體怎麼能肯定地說《武漢非源頭》?

事實上,這篇Nature Medicine的文章是屬於Correspondence,即通訊類的。也就是說,它只是一個簡單的溝通,而不是完整的研究。真正完整的研究是2020-3-26發表在頂尖科學期刊Nature的Identifying SARS-CoV-2 related coronaviruses in Malayan pangolins(鑑定在馬來亞穿山甲中與SARS-CoV-2相關的冠狀病毒)。

這篇論文共有14位作者,而他們主要是來自香港和中國。在這篇論文的第一段有這麼幾句話:

許多早期病例與湖北省武漢市的華南海鮮市場有關,所以此處就被懷疑是人畜共同傳染病的可能源頭。目前,中國疾病預防控制中心僅報告從該市場上獲取的環境樣本對SARS-CoV-2呈陽性。但是,由於類似的濕貨市場也牽涉到2002-2003年爆發的SARS,因此這次的SARS-CoV-2的出現很有可能也是源自野生動物。的確,在爆發之前,華南海鮮市場上可以買得到許多哺乳動物。但不幸的是,由於該市場在疫情爆發後不久就被清理了,因此要從該市場來確定動物種群中的病毒起源是具有挑戰性。

從這段話就可看出,這篇研究論文的香港和中國研究人員認為華南海鮮市場應是這次新冠病毒的源頭,但是由於該市場在疫情爆發後已被清理,所以要證明該市場是病毒的源頭,幾乎是不可能了。

所以,目前的證據頂多也就只能說,武漢的華南海鮮市場有可能是新冠病毒的源頭,但還無法證實,也無法反駁。這跟《武漢非源頭》如此肯定的說法,是有很大區別的。

還有,在這篇研究論文的結尾有這麼一句話:Coronaviruses, including those related to SARS-CoV-2, are clearly present in many wild mammals in Asia. The data presented here strongly suggests that handling these animals requires considerable caution, and that their sale in wet markets should be strictly prohibited(冠狀病毒,包括與SARS-CoV-2相關的冠狀病毒,顯然存在於亞洲的許多野生哺乳動物中。 此處提供的數據強烈表明,處理這些動物需要相當謹慎,而它們在濕貨市場中的販售應嚴格禁止)。

這段話再度顯示,香港和中國的研究人員認為數據強烈表明,中國的濕貨市場是病毒的源頭。

原文:新冠病毒,武漢非源頭?

SARS
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

全球紛解封人員流動增 WHO:須為新疫情迅速爆發做準備

陳文儀在渥太華與各國大使視訊:成功抗疫非奇蹟

首艘遠洋漁船返高雄港韓國瑜熱情握手 陳時中:不建議

「台灣沒有新冠肺炎病毒」 專家信心喊話我無普篩必要

陳建仁卸任後首露面 再轟WHO失職釀新冠肺炎全球流行

疫情新熱點頻現 大流行恐進入新階段

若覺自己染疫能否與人接觸?CDC:符合3條件就可以

最可能染疫!科學家點名3大「超級傳播場所」

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

不僅限於重症 COVID-19輕症患者似也有抗體

何時開放邊境? 陳時中:比台灣安全的地方不多

磐石艦抗體陽性者遭疑不只八人 張上淳:肯定與有把握

世衛檢視羥氯奎寧抗疫安全性 結果預計6月中出爐

磐石艦台灣感染 抵帛琉前發病 共4波疫情

磐石艦超過半數嗅覺異常 研判為東南亞病毒株

日小兒科學會:2歲以下戴口罩恐增窒息風險

羥氯奎寧安全性有疑慮 張上淳:效果不彰早已考慮調整

羥氯奎寧抗疫有疑慮 世衛中止試驗巴西照用

直擊紐約醫院ICU╱疫情在好轉…像暴雨後的寧靜 也許有第二場

台大公衛估算解封指數 小於1可逐步開放

史丹佛、維他命D和新冠研究:真正的糟糕和不可原諒的糟糕

羥氯奎寧治病毒安全堪慮 世衛暫停臨床試驗

中國疫苗研究傳副作用 張上淳:安全、有效為兩大考量

三採陰出院不科學?張上淳:下一步研議檢討出院標準

韓國證實二採陰復陽也不傳染 台灣三採陰出院有討論空間

瑞德西韋對亞洲人無效?指揮中心:一半受試者還沒分析

疫情期能游泳嗎?CDC提出安全6須知

鍾南山團隊再發布:連花清瘟口服14天 可提高新冠改善率

WHO:新冠肺炎疫情打亂8千萬名嬰兒的疫苗施打計畫

感染新冠風險最高的地方 竟是…自己家!

猜你喜歡

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

陳時中鬆口:口罩買賣預計6月1日解禁!

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

口罩禁令解除在即 中衛電話被打爆:有客戶一次下訂數十萬盒

連44天本土零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

有個歌手堂弟張洪量?張上淳尷尬:看媒體報導才知道

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

邊境嚴管、國內鬆綁 6月7日大規模解封

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

6月起口罩自由販售 沈榮津:每片應會低於5元

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

振奮! 最後一位使用呼吸器新冠患者 已經成功脫離

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

成大新冠肺炎檢疫站「打烊」了!醫護:最快樂的停業

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

口罩解禁!中市藥師公會:每天都有藥局賣不完被停配

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

後疫情時代 飯店、百貨回不去的「新常態」

疫情趨緩口罩解禁 寄送海外也不限

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

中國發表全球首個新冠肺炎疫苗人體臨床試驗結果

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

羥氯奎寧治病毒安全堪慮 世衛暫停臨床試驗

商品推薦

贊助廣告

留言