親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美科學家稱武漢非新冠病毒源頭?中港研究人員這麼說

2020-03-30 10:24科學的養生保健 林慶順教授

武漢海鮮市場是新冠肺炎病毒最可能的發源地。(美聯社)
武漢海鮮市場是新冠肺炎病毒最可能的發源地。(美聯社)
侄女今天(2020-3-29)從澳洲墨爾本傳來一篇今天剛發表在《今日墨爾本》的文章美科学家:新冠病毒并非来自实验室 武汉也非源头。我上網稍作搜索,發現有好幾個類似的報導,尤其是來自中國的報導都還特別強調《武漢非源頭》。但是,真的是有美國科學家說《武漢非源頭》嗎?

《今日墨爾本》這篇文章的重點是:美国科学家日前进行的一项关于新冠病毒最新研究显示,这种导致全球大流行的病毒是自然产生的。根据科学杂志《自然医学》发表的证据分析表明,新型病毒“不是在实验室中构建的,也不是有目的性的人为操控的病毒”。杜兰大学医学院教授罗伯特加里是该论文的作者之一,他认为目前阴谋论在网络上风行,非常有必要利用整个团队的力量来探究这种新型冠状病毒起源。”同时,尽管许多人认为该病毒起源于中国武汉的一个海鲜市场,但加里说这同样也是一个错误观点。 “我们的分析以及其他一些分析都指向了比那更早的起源。武汉那里肯定有一些病例,但绝不是该病毒的源头。”

這篇文章所說的《一项关于新冠病毒最新研究》是2020-3-17發表在頂尖科學期刊Nature Medicine的The proximal origin of SARS-CoV-2(SARS-CoV-2的近端起源)。它共有五位作者(3美,1英,1澳),而《今日墨爾本》所提到的罗伯特加里Robert Garry)是排在最後,也不是通訊作者。也就是說,此人的貢獻應當是最小。所以,由他來對媒體發表言論,似乎並不恰當。但不管如何,他真正對媒體所說的是《海鮮市場不是源頭》,而不是《武漢不是源頭》(請看abc News)。還有,他並沒有用「绝不是」這麼強烈的字眼。

更重要的是,在這篇科學文章的結尾處有這麼一句話:Although the evidence shows that SARSCoV-2 is not a purposefully manipulated virus, it is currently impossible to prove or disprove the other theories of its origin described here(儘管有證據表明SARSCoV-2不是有意圖的人為病毒,但目前無法證明或反駁此處所說的其他起源理論)。

所以,很明顯地,這篇科學文章唯一肯定的是《新冠病毒並非人為的》(即被廣為流傳的生化武器陰謀論)。至於其他有關新冠病毒的起源理論(例如武漢的華南海鮮市場),它既無法證明,也無法反駁。

武漢海鮮市場被認為是這次疫情爆發的源頭 ,而今已經關閉。(AFP)
武漢海鮮市場被認為是這次疫情爆發的源頭 ,而今已經關閉。(AFP)

那,《今日墨爾本》以及其他幾家媒體怎麼能肯定地說《武漢非源頭》?

事實上,這篇Nature Medicine的文章是屬於Correspondence,即通訊類的。也就是說,它只是一個簡單的溝通,而不是完整的研究。真正完整的研究是2020-3-26發表在頂尖科學期刊Nature的Identifying SARS-CoV-2 related coronaviruses in Malayan pangolins(鑑定在馬來亞穿山甲中與SARS-CoV-2相關的冠狀病毒)。

這篇論文共有14位作者,而他們主要是來自香港和中國。在這篇論文的第一段有這麼幾句話:

許多早期病例與湖北省武漢市的華南海鮮市場有關,所以此處就被懷疑是人畜共同傳染病的可能源頭。目前,中國疾病預防控制中心僅報告從該市場上獲取的環境樣本對SARS-CoV-2呈陽性。但是,由於類似的濕貨市場也牽涉到2002-2003年爆發的SARS,因此這次的SARS-CoV-2的出現很有可能也是源自野生動物。的確,在爆發之前,華南海鮮市場上可以買得到許多哺乳動物。但不幸的是,由於該市場在疫情爆發後不久就被清理了,因此要從該市場來確定動物種群中的病毒起源是具有挑戰性。

從這段話就可看出,這篇研究論文的香港和中國研究人員認為華南海鮮市場應是這次新冠病毒的源頭,但是由於該市場在疫情爆發後已被清理,所以要證明該市場是病毒的源頭,幾乎是不可能了。

所以,目前的證據頂多也就只能說,武漢的華南海鮮市場有可能是新冠病毒的源頭,但還無法證實,也無法反駁。這跟《武漢非源頭》如此肯定的說法,是有很大區別的。

還有,在這篇研究論文的結尾有這麼一句話:Coronaviruses, including those related to SARS-CoV-2, are clearly present in many wild mammals in Asia. The data presented here strongly suggests that handling these animals requires considerable caution, and that their sale in wet markets should be strictly prohibited(冠狀病毒,包括與SARS-CoV-2相關的冠狀病毒,顯然存在於亞洲的許多野生哺乳動物中。 此處提供的數據強烈表明,處理這些動物需要相當謹慎,而它們在濕貨市場中的販售應嚴格禁止)。

這段話再度顯示,香港和中國的研究人員認為數據強烈表明,中國的濕貨市場是病毒的源頭。

原文:新冠病毒,武漢非源頭?

SARS
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

新冠病毒不只造成味覺嗅覺異常 醫師:「五感」恐再少一項

開學隱憂 研究:兒少傳染祖父母風險是傳染手足的6倍

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

讓民眾習慣「與疫共存」 學者籲:規畫快篩認證

降級「健康碼」該上場了 王任賢:相信唐鳳的才智

台灣可否清零? 醫師:圍堵這傳播鏈是關鍵

7/27降級別大意 專家揭2方法有效阻病患暴增

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

阿中部長能換個套路嗎?中央說謊被抓包,麻煩溯及既往「補正」!

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

個人的小風險,社會的大安全

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

新加坡鬆綁後7日再創確診高峰! ICU醫生陳志金:「緩坡式降級」需注意4大重點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

放寬院內採檢標準 專家樂見:接種2劑疫苗確診傳染力低

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

解封後 專家:國人多戶外運動

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

全台院內感染確診290例 璩大成:5類對象最常見

最新研究:院內感染可「1傳5」 這5類人最易染疫

疫情逐步降溫台灣何時開國門? 何美鄉點出二大重點

英研究:每2名染疫住院患者就有1人出現併發症

籲別急著混打疫苗! 醫揭「思考3關鍵」:為何用自己做實驗?

染上新冠病毒恐致器官併發症?研究:年輕族群也受影響

解封前如何安民心?專家籲成立三支部隊、打開這兩隻眼

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

贊助廣告

留言