親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起床第一件事不是摺棉被 譚敦慈:每日首要工作是它

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

2020-03-29 16:32科學的養生保健 林慶順教授

美國總統川普表示「氯奎寧」可治療新冠肺炎。圖為含有氯奎寧成分的藥物。 法新社
美國總統川普表示「氯奎寧」可治療新冠肺炎。圖為含有氯奎寧成分的藥物。 法新社
讀者陳祥在2020-3-21晚上利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授您好: 今天看到一則新聞:新冠救命藥「奎寧+日舒」5天痊癒? 醫:數據好到驚人 ,請問是否正確 …….摘要內容: 法國媒體近日也曝光研究,奎寧(Chloroquine)加上日舒(Azithromycin),號稱5天可清除100%病毒!醫師透露,檢視了感染研究中心的臨床報告後,認為人類將吹起反攻病毒的號角,直呼「數據好到不可思議!」詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/life/1296536?from=Copy_content

上面的連結打開的是一篇TVBS在2020-3-22發表的文章,而它是引用兩位醫師前一天在臉書上的討論。但是,我到那兩位醫師的臉書仔細查看,看到其中一位醫師說「雖然實際上還是需要評估臨床改善的程度,但是治療的確出現了曙光」,而另一位醫師則說「本文不排斥媒體引用報導,但拜託各位媒體朋友們引用前務必先通知一聲,可以的話正式發稿前麻煩讓我簡單過目一下,以避免內容被誤解或過度解讀」。

也就是說,醫師口中的「出現了曙光」到了新聞媒體就變成「人類將吹起反攻病毒的號角,數據好到不可思議!」,而醫師拜託新聞媒體「避免內容被誤解或過度解讀」則毫無保留地被新聞媒體「誤解和過度解讀」了。

事實上,由於這項法國研究在美國也被過度解讀(包括川普總統),因而出了人命。請看Fearing coronavirus, Arizona man dies after taking a form of chloroquine used to treat aquariums(擔心冠狀病毒的亞利桑那州男子在服用一種用於處理魚缸的氯喹後死亡),以及聽信川普!美國一男性服用氯奎寧抗病毒、不幸身亡

美國總統川普(左)與公衛專家佛奇(中),對於羥氯奎寧治療新冠肺炎是否具療效各說各...
美國總統川普(左)與公衛專家佛奇(中),對於羥氯奎寧治療新冠肺炎是否具療效各說各話。 歐新社

普羅大眾因為過度恐慌而犯錯,也許說得過去。但是,醫生因為過度恐慌或貪得無厭而犯錯,則是不可原諒,必須予以最強烈的譴責。

專門從事深度調查的網站ProPublica在2020-3-24發表Doctors Are Hoarding Unproven Coronavirus Medicine by Writing Prescriptions for Themselves and Their Families(醫生正在為自己及其家人開處方來囤積未經證實的冠狀病毒藥物)。它的第一段是:根據藥劑師和國家監管機構的說法,有兩種被吹捧為可能的冠狀病毒治療藥出現全國性的短缺,而這部分是由於醫生不恰當地為家人,朋友和自己開處方。」

隔天,專門從事醫療政策報導的Kaiser Health News也發表Why Hoarding Of Hydroxychloroquine Needs To Stop(為什麼囤積羥氯喹需要停止),而它也一樣是在報導,由於很多醫生和牙醫非法開假處方給自己和家人,全美正出現羥氯喹短缺。

羥氯喹是狼瘡病的治療藥,而由於許多醫生和牙醫的貪婪,狼瘡病患現正面臨無藥可買的險境。

可憐的事實是,所謂的「數據好到不可思議!」,也只不過就是區區6個接受「奎寧+日舒」治療的新冠病患。何況,幾個禮拜前被吹捧得天花亂墜的神藥「瑞德西韋」,現在不是已經被醫生和新聞媒體說是「和標準治療相差無幾」了嗎?那,醫生和新聞媒體為什麼永遠就不能記取教訓 – 牛吹得越大,爆炸聲也就越響亮。

川普總統吹牛,是有他的政治考量。醫生和新聞媒體吹牛,是什麼考量?醫生非法囤積尚未證實的藥,又是什麼考量?

原文:新冠神藥,群魔亂舞

新冠肺炎
瘧疾
紅斑性狼瘡

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

疫情之後生技產業「變了」 經濟部提五項扶植方向

台灣因防疫有成!落實生技力,法規、資金不可缺

迎接後疫情時代/台灣防疫 從產業出發

台灣新冠試劑研發錯過最佳時機 專家提三點補救方案

全球紛解封人員流動增 WHO:須為新疫情迅速爆發做準備

陳文儀在渥太華與各國大使視訊:成功抗疫非奇蹟

首艘遠洋漁船返高雄港韓國瑜熱情握手 陳時中:不建議

「台灣沒有新冠肺炎病毒」 專家信心喊話我無普篩必要

陳建仁卸任後首露面 再轟WHO失職釀新冠肺炎全球流行

疫情新熱點頻現 大流行恐進入新階段

若覺自己染疫能否與人接觸?CDC:符合3條件就可以

最可能染疫!科學家點名3大「超級傳播場所」

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

不僅限於重症 COVID-19輕症患者似也有抗體

何時開放邊境? 陳時中:比台灣安全的地方不多

磐石艦抗體陽性者遭疑不只八人 張上淳:肯定與有把握

世衛檢視羥氯奎寧抗疫安全性 結果預計6月中出爐

磐石艦台灣感染 抵帛琉前發病 共4波疫情

磐石艦超過半數嗅覺異常 研判為東南亞病毒株

日小兒科學會:2歲以下戴口罩恐增窒息風險

羥氯奎寧安全性有疑慮 張上淳:效果不彰早已考慮調整

羥氯奎寧抗疫有疑慮 世衛中止試驗巴西照用

直擊紐約醫院ICU╱疫情在好轉…像暴雨後的寧靜 也許有第二場

台大公衛估算解封指數 小於1可逐步開放

史丹佛、維他命D和新冠研究:真正的糟糕和不可原諒的糟糕

羥氯奎寧治病毒安全堪慮 世衛暫停臨床試驗

中國疫苗研究傳副作用 張上淳:安全、有效為兩大考量

三採陰出院不科學?張上淳:下一步研議檢討出院標準

猜你喜歡

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

陳時中鬆口:口罩買賣預計6月1日解禁!

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

鋼鐵部長對太太一見鍾情!陳時中憶及雙親又哭了

口罩禁令解除在即 中衛電話被打爆:有客戶一次下訂數十萬盒

6月口罩解禁!家樂福量販店將限量開賣18000包醫療口罩 每人限購一包

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

連44天本土零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

有個歌手堂弟張洪量?張上淳尷尬:看媒體報導才知道

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

邊境嚴管、國內鬆綁 6月7日大規模解封

6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

6月起口罩自由販售 沈榮津:每片應會低於5元

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

口罩將回歸市場機制擬漲價 藥師:1個月前買的人就少了

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

口罩解禁!中市藥師公會:每天都有藥局賣不完被停配

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

疫情趨緩口罩解禁 寄送海外也不限

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

商品推薦

贊助廣告

留言