親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名家破解新冠肺炎/要不要上去「鑽石公主號」指揮大局 葉金川大笑之後這樣說

2020-02-12 14:34元氣網 記者魏忻忻/採訪報導

豪華郵輪「鑽石公主號」上的旅客,可能從來沒有想到,一場歡喜出航的郵輪之旅,成為結...
豪華郵輪「鑽石公主號」上的旅客,可能從來沒有想到,一場歡喜出航的郵輪之旅,成為結束不了的旅程,還伴隨著感染新冠肺炎的風險。路透

豪華郵輪「鑽石公主號」上的旅客,可能從來沒有想到,一場歡喜出航的郵輪之旅,成為結束不了的旅程,還伴隨著感染新冠肺炎的風險。

目前郵輪停泊正在日本橫濱港海上隔離,這和SARS當年和平醫院封院處境是不是類似?前衛生署長葉金川說,不一樣,船上空間太小,而且不是醫療場所,人員也全都是不懂防疫隔離的遊客和工作人員。

抗煞時期,葉金川前往因院內感染而封院的和平醫院,幫助處理種種慌亂與無序。他表示,和平封院是萬不得已下的選擇,但確能有效防止疫情擴散。但現在的鑽石公主號與和平醫院不同,船上遊客應盡快安排其他場所集中隔離,以免在有限的空間裡,讓更多健康人被患者傳染。

回想和平封院,當時葉金川進去重要的事情之一,就是協助人員分區隔離與分流,葉金川擔心,如果在郵輪上面沒有人指揮、監督,彼此相互感染的風險勢必增加,再加上船上可能使用中央空調系統,在目前無法完全排除新冠病毒不會以Aerosol形式傳染(雖然可能性不高)的前提下,帶原者和健康人同處狹小空間,徒增風險。

抗煞時期,葉金川前往因院內感染而封院的和平醫院,幫助處理種種慌亂與無序。圖/報系...
抗煞時期,葉金川前往因院內感染而封院的和平醫院,幫助處理種種慌亂與無序。圖/報系資料庫

外界稱鑽石公主號幾乎成為「海上迷你武漢」,葉金川認為,避免郵輪內感染擴大,應針對乘客全面進行「檢疫分類」,如果懷疑新冠肺炎,就將患者轉到醫院隔離治療,如果是健康人,就送至合宜的隔離場所。

葉金川表示,台灣處理寶瓶星號可以在一天之內完成所有相關旅客的檢疫和檢驗,日本的檢驗能量不應該比台灣小吧?就算是一天無法完成檢驗,也可以利用幾天的時間完成作業。葉金川強調,讓旅客下船在特定集中場所隔離才是正辦,目前的郵輪不是適當的隔離場所。

有人擔心移動乘客和在陸地上集中隔離會增加病毒傳染給社區的風險,葉金川對這樣的說法並不敢苟同。他指出,移動工具和隔離場所應該是一人一車和一人一室,且有獨立空調,所以距離隔離車和場所數公尺以外,當然就是安全的地方。

人們對於未知或新興病毒常有許多莫名的恐懼,但葉金川說:「恐懼不能解決問題,知識和正確的判斷決策才能對抗病毒,解決問題。」

新冠病毒是新興病毒,雖然目前還需要更多的資料與數據,但葉金川指出,除了武漢當地,目前看來新冠病毒的致死率並不高,大約是百分之零點五,是流感的五倍,武漢當地致死率高,主要是當地患者人數太多,醫療已經崩盤而介入不足;未來新冠病毒有可能成為常態季節性感染,研發新藥及疫苗是中長程主要的防治方向。

當年義無反顧進入有SARS院內感染的和平醫院,如果有機會,願意上去鑽石公主號,協助解決確診患者愈來愈多的混亂嗎?葉金川以大笑來回答,他說,這一波疫情應該不會有這樣的需要,而且,十七年前,國內沒有適當準備,如今,國內的防疫體系今非昔比,大家應該對台灣防疫醫療有信心。

葉金川
新冠肺炎
防疫
SARS

延伸閱讀

同類文章

專家散播謠言?為何前輝瑞科學家成「反疫苗英雄」

女嬰喝母奶猝死關乎疫苗?醫界:可朝上呼吸道方向查驗

北農群聚主婦憂「蔬果染疫」 專家:怕人要勝過怕蔬果

多數染疫住院者出現長期症狀 4個關於新冠最新研究

各縣市分區解封降級?專家:勢必亂掉

劉宏恩:保護效力不確定的疫苗 可能對社會防疫有害

HFNC是救命神器? 醫界權威:似乎過度神化了

致死率高全因老年人?王任賢批陳建仁「專長是誤導」

糖尿病患注意 染疫死亡率恐為常人8倍

企業定期篩檢重點何在? 國外經驗:醫療、運輸、食品

兩周後降至2級?陳秀熙:前提是長者1周內全面接種

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

抗寄生蟲藥「伊維菌素」將終結疫情?教授:奎寧的教訓還不夠嗎

為何施打疫苗仍染疫?醫指3關鍵:群體免疫前仍要戴好口罩!

多血症患者 控制好可打新冠疫苗

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命3建議

居家快篩試劑即將抵台 台大醫:篩檢可能成常態

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗?教授駁斥:完全無此建議

長輩群組瘋傳打疫苗前吃止痛藥 專家這麼說

致死率偏高 專家:恐有確診黑數

奪命快又急 醫籲對症下藥

國內新冠致死率飆升 專家揭背後原因「恐藏確診黑數」

新冠疫苗之亂插隊特權施打頻傳 學者:民眾快瘋了!

端午連假返鄉潮湧國道 專家憂無症狀隱形缺氧恐大增

北市感染數字降 柯文哲:防疫壓力高峰期已過

肥胖者染疫容易轉為重症 醫師解謎原因

34歲藝人陳零九染疫!年輕確診比例攀升至25%,醫指3關鍵

專家:社區感染嚴重 應擴大篩檢

新冠染疫致死率高 醫師曝:關鍵恐在「年齡」非「慢性病」

苗栗以外區域疫情下降 65歲以上染疫死亡率高1.88倍

猜你喜歡

最新接種對象順位出爐了!你在第幾順位?

不只授權郭台銘 政院宣布台積電、永齡代表政府洽購1000萬劑疫苗

致死率高全因老年人?王任賢批陳建仁「專長是誤導」

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

打疫苗11猝死 王明鉅分析死亡風險籲關鍵48小時要看著

美FDA回函打臉高端 「免疫橋接科學地位未定」

慈濟出手!今送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗

沒滿18歲!高雄兩名16歲護專生接種AZ 發文希望隔天不要死在家裡

士林區長照機構爆47確診、3死亡 單周確診數超越萬華

郭台銘、台積電能順利買到BNT疫苗?要看這三個關鍵

三級警戒三度延長至7月12日!陳時中:希望全民再忍耐

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況:在等媽走掉

暑假恐有報復性出遊需延長3級警戒? 指揮中心回應了

長者打莫德納還AZ好?專家曝英美4大國死亡數字

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

【6/17確診地圖】本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

台中確診+1!火鍋店女員工曾幫網購交貨 至全聯後不適

桃園確診男痊癒返家 7天後留言「呼吸很喘」暴死

醫師提醒打完新冠疫苗應多喝水 只有這種人不行

懶人包/莫德納疫苗來了!我該打AZ還是莫德納?各廠牌防護力與副作用比較

北農送貨男騎車自摔昏迷送醫竟確診 3名處理員警急快篩

感謝疫苗採購開綠燈 郭台銘八點聲明:盼會見蔡總統

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

【6/21確診地圖】今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

打疫苗後猝逝逾30例! 醫分析數據揭「是巧合」:但很難接受

【6/23確診地圖】回升百例!本土確診增104例、24死 陳時中:趨勢仍往好方向走

哪些症狀需警覺?AZ疫苗開打傳13長者猝死 一圖看縣市分佈

林昶佐表決反對公開3+11會議紀錄 網轟:還說挺萬華

高雄網友社群公開確診家人10足跡:想先保護好鄉親!

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

贊助廣告

留言