親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫:光有外科口罩,你防不了真正的武漢肺炎!

2020-02-08 09:41元氣網 ICU醫師陳志金

批發連鎖店「光南」上午免費發放50萬片口罩,鄰近台北車站門市前排隊人潮長達數百公...
批發連鎖店「光南」上午免費發放50萬片口罩,鄰近台北車站門市前排隊人潮長達數百公尺。 記者林澔一/攝影
疾管署戴口罩原則:

「一不」開放空間不用戴口罩

「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

因為目前還沒有社區感染,搭捷運或公車,也不需要戴口罩,如果不放心,你可以戴一般口罩,但是可以不必戴外科口罩。

理由有二:

1.你被傳染武漢肺炎的機率很低

2.你如果萬一遇到了趴趴走的武漢肺炎的病人,其實,外科口罩防護不了!

我們先來看看你最擔心的那個「萬一」好了:

剛好這位趴趴走的病人,被你遇上了,而且他還咳嗽產生飛沫,這個時候,你剛好有戴外科口罩,你心想:還好我沒有理會政府宣導,我堅持要戴外科口罩,所以,我得救了!那倒未必!

你先問問自己這些問題:

1.你的口罩有戴好戴滿嗎?鼻孔有罩住嗎?鼻樑上的金屬條,你有壓好嗎?兩邊的臉頰都有密合嗎?你有摸到口罩的表面?你吃飯的時候,有取下來嗎?還是把口罩褪到脖子吃飯?你取下的口罩是放在桌上嗎?罩上有先舖一張衛生紙嗎?你中間有把口罩拿下來講話、喘口氣、喝水、抽煙、補妝、補口紅、補護唇膏幾次?你有拿下口罩揉鼻子嗎?揉前揉後有馬上洗手嗎?戴回去的時候,你每一次都有記得不要碰到口罩表面嗎?你每一次都有記得再把金屬條再壓一壓嗎?壓完有馬上洗手嗎?你中間有把口罩先收到包包或口袋裡嗎?如果以上你都有小心防範或做到,那我再問你,你一整天,從出門戴上口罩到回家脫下為止,上述的每一項,你每一次都有做到嗎?你有確定都沒有不小心遺漏掉嗎?最後,你回到裡,脫下口罩的步驟有正確嗎?丟棄的方式有妥當嗎?

2.如果你很肯定的回答,以上你統統「百分之一百」做到了!那我先恭喜你一半!(什麼?才一半?)

接下來,我要問的是,剛剛那位不幸被你巧遇的病人在咳嗽的時候,他的飛沬會不會只有剛好噴在你的口罩上?你臉上沒有被口罩遮住的地方:額頭、眼睛、耳朵、脖子、頭髮、手、袖子、衣服、包包、手機、鞋子... 有沒有可能也被噴到了,而你不知道?當然極有可能!那請問你,有沒有立即洗臉?有沒有洗手?事後有沒有揉眼睛?摸耳朵?摸頭髮?摸包包?滑手機?摸衣服?脫鞋子?這些動作之後,你有沒有都洗手?你回家有沒有馬上洗澡、洗頭?

3.再來,那位幸運被你遇上的人,手上也可能都沾滿自己的飛沫,他可能摸過捷運上的椅子、拉環、柱子、門、門閘、手扶梯、電梯按鍵 ... 你都沒有接觸到嗎?如果有,那你有沒有都洗手?

要防止武漢肺炎或流感,勤洗手。記者邱宜君/攝影
要防止武漢肺炎或流感,勤洗手。記者邱宜君/攝影

現在,你應該知道,即使你買到了外科口罩,天天把它戴上,「萬一」你真的遇到了真正的武漢肺炎病人,你的防護,其實只有發揮了一小部分作用嗎?勤洗手,更重要!

看到這裡,你也不必太恐慌,因為,你所擔心的那個「萬一」,其實比萬分之一還小!

試想想一個感染的病人趴趴走,你有機會在台灣和他相遇的機會是2300萬分之一!

再限縮到你跟他是在同一個城市裡好了,相遇的機會也是幾百萬分之一到幾十萬分之一的機會,那真的要極高的緣份!

但是,即使我跟你講這個機會很低,你還是會擔心那個「萬一」,那你就戴個一般口罩好了。

就像我們跟那些買樂透的人說,你得頭獎的機率其實很低,但是,買的人,還是會信心滿滿的認為自己就是那個「萬中選一」的幸運兒!不可能不買的話,那你買個幾張吧!你也不會因為覺得自己中獎的機會很高,就把全部身家都買下去吧?

但是,如果已經出現社區感染了,被感染的人多了,情況就不一樣了!

比如說,你的社區裡、公司裡都有人被感染了,而他們都不隔離,那你就一定要戴好口罩!除了戴好口罩,以上1-3點的事項,全部都要非常認真的去執行!

所以,最好的方法,是不是把這些感染者/接觸者,隔離就好?讓醫療人員去治療、觀察?這個時候,醫療人員面前的這個人,就是「百分百」的武漢肺炎!或是十分之一、百分之一的機率是武漢肺炎,在近距離的接觸之下,是不是需要使用外科口罩(或N95口罩)?是不是需要做好以上1-3的防護?是的,我們除了口罩,還有面罩、頭罩、手套、防水隔離衣、鞋套,然後接觸過病人以後,就全部妥善丟棄!然後洗手!面對真正的病人,或是疑是的病人,我們是這樣的高規格的對待!

一般民眾,如果只取得了醫療人員高規格裝備的一項,就以為遇到真正的病人時,能夠發揮完全的保護作用,那是不可能的事!

目前,你只有幾十萬、幾百萬分之一的機會遇到真正的病人,但是你卻天天用掉一個高規格口罩,如果每個台灣人,天天都用一個,就會用掉1-2000萬個口罩!在口罩相對不足的現在,就等於前線醫療人員每天就少了1-2000萬個口罩!如果,確診或者疑是的病人越來越多,前線醫療人員就會缺乏口罩,防護就會缺一角!

所以,不是買到外科口罩,天天戴,你就會沒事!因為真的遇到病人,光只有一個口罩,防護是不夠的!

所幸的是,在這個沒有社區感染的時間,你遇到的機率是非常的低!

現在就請依照疾管署公告的時機佩戴口罩(慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者),好好戴、好好脫、妥善丟,更重要!

開放空間不用戴口罩,捷運、公車,如果想戴,可以戴一般口罩就好!勤洗手,更重要!

本文取自ICU醫師陳志金臉書

口罩
武漢肺炎
洗手
呼吸道

延伸閱讀

同類文章

新冠抗疫現曙光 陽交大AI找出比瑞德西韋更強潛力藥

比瑞德西韋強30倍!陽明交大AI算出這款老藥有望抗新冠

對抗新冠突變 恐成常態

陸CDC:新冠肺炎恐長期流行 病毒變種挑戰大

陶冬:新冠疫情的最壞時間可能已經過去

芬蘭發現新型冠狀病毒突變種 核酸檢測恐難驗出

世衛武漢追查疫源 鎖定鼬獾、兔子疑將病毒傳人

食物與包裝傳播新冠肺炎? 美:呼吸道疾病接觸傳染可能性低

陸醫學期刊:海鮮水產品可能滋生新冠病毒

研究受試者暴露於新冠病毒環境 英國1個月內展開

世衛專家查疫源 2019年12月武漢已有13種病毒株

中國專家:新冠肺炎疫苗看來可應對病毒突變

英醫學團隊:風濕藥治新冠肺炎重症患者 有療效

打新冠疫苗後考慮入境採檢?專家:短時間內仍不建議

美國專家斷言新冠疫情流感化 陳時中:越來越認同

國衛院院長梁賡義:莫德納疫苗來前「網還是撒大一點」

案935在緬甸確診2次目前情況危急 指揮中心:二次感染機率非常低

SARS後台灣防疫體系完整了?部桃事件凸顯還有這缺口

陳時中吐心聲「部桃有危機感」 張上淳:檢視強化原SOP

男返台再外派美前確診 莊人祥2數據指傳染風險低

空汙增新冠染疫風險? 張上淳:前提是環境周遭有病毒

英國變異株讓疫苗無效?專家:這「兩種」才應該正視

世衛:病毒溯源疑問多 預告報告無法給所有答案

英國官員:全球約有4,000種新冠變種病毒

疫苗覆蓋率6成安全嗎?專家:還要看買到哪些疫苗

伴侶氣味令人作嘔?1成新冠患者嗅覺倒錯 醫:目前沒療法

男性染新冠康復後可能長期不舉!德國醫師力勸打疫苗

疫情導致美國損失16兆 損害全球癌症慢性病與婦幼健康

英研究:多數人染COVID-19癒後 抗體可持續6個月

英變種病毒出現最令人憂心突變 專家籲遵防疫令

猜你喜歡

台南一大樓貼出住戶確診新冠肺炎公告 居民恐慌

一張圖了解各廠牌新冠疫苗副作用 最常見症狀是這些

新冠疫苗可不可以不同廠牌混打?病毒專家這麼說

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「發高燒、頭痛」AZ疫苗副作用致醫護請病假 法國、瑞典皆暫停施打

移工檢疫期滿確診已外出 台南公布活動足跡

確診次日再驗 全數核酸皆為陰性 陳時中直呼真的很怪

BNT疫苗採購 陳時中:代理問題原廠面對、盼正視台灣為國家

7-11歡慶6千店!拉拉熊、角落小夥伴、卡娜赫拉「6大肖像限定口罩預購」2/23起開跑

政府直接採購BNT疫苗東洋再介入?東洋嚴正澄清

「記者是新冠疫苗接種第幾順位?」 陳時中考倒疾管署

比瑞德西韋強30倍!陽明交大AI算出這款老藥有望抗新冠

我尚未得20萬劑AZ疫苗通知 陳時中:聯絡日內瓦辦事處

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

新冠疫苗最多購4500萬劑 指揮中心將採「資訊化」開打

部桃事件影像回顧40天 確診護理師曝心聲「怎麼是我」

醫護打AZ疫苗頻傳病假 多國緩打 陳時中:持續監測數據

我國找出比瑞德西韋更強潛力藥 指揮中心樂觀其成

「特斯拉」男違反居家檢疫7次 被重罰100萬車被查封

「鎖國」結束 陳時中:3月1日起恢復外國人入境及轉機

民團嗆楊志良簽協定害買不到BNT疫苗 楊:去他X的蛋

AZ緊急授權通過 疫苗抵台最快7天內可接種

3月1日起入境鬆綁 低、中低風險國家可縮短居家檢疫

又是出關自費採檢確診!新冠境外+1 為菲籍20多歲男

AZ疫苗最快本周到 醫護憂拒打潮

COVAX疫苗何時到貨? 陳時中:還沒收到通知

台南某大樓確診者自主管理期去開會 指揮中心回應了

哀傷里程碑! 美國新冠死亡數逾50萬人 拜登悼念逝者

以色列疫苗打近半率先解封 陳時中預測因為打的是BNT

新冠疫苗副作用25國設補償機制 台最高給付600萬

比瑞德西韋強數十倍 陽交找到潛力藥

贊助廣告

留言