親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫:光有外科口罩,你防不了真正的武漢肺炎!

2020-02-08 09:41元氣網 ICU醫師陳志金

批發連鎖店「光南」上午免費發放50萬片口罩,鄰近台北車站門市前排隊人潮長達數百公...
批發連鎖店「光南」上午免費發放50萬片口罩,鄰近台北車站門市前排隊人潮長達數百公尺。 記者林澔一/攝影
疾管署戴口罩原則:

「一不」開放空間不用戴口罩

「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

因為目前還沒有社區感染,搭捷運或公車,也不需要戴口罩,如果不放心,你可以戴一般口罩,但是可以不必戴外科口罩。

理由有二:

1.你被傳染武漢肺炎的機率很低

2.你如果萬一遇到了趴趴走的武漢肺炎的病人,其實,外科口罩防護不了!

我們先來看看你最擔心的那個「萬一」好了:

剛好這位趴趴走的病人,被你遇上了,而且他還咳嗽產生飛沫,這個時候,你剛好有戴外科口罩,你心想:還好我沒有理會政府宣導,我堅持要戴外科口罩,所以,我得救了!那倒未必!

你先問問自己這些問題:

1.你的口罩有戴好戴滿嗎?鼻孔有罩住嗎?鼻樑上的金屬條,你有壓好嗎?兩邊的臉頰都有密合嗎?你有摸到口罩的表面?你吃飯的時候,有取下來嗎?還是把口罩褪到脖子吃飯?你取下的口罩是放在桌上嗎?罩上有先舖一張衛生紙嗎?你中間有把口罩拿下來講話、喘口氣、喝水、抽煙、補妝、補口紅、補護唇膏幾次?你有拿下口罩揉鼻子嗎?揉前揉後有馬上洗手嗎?戴回去的時候,你每一次都有記得不要碰到口罩表面嗎?你每一次都有記得再把金屬條再壓一壓嗎?壓完有馬上洗手嗎?你中間有把口罩先收到包包或口袋裡嗎?如果以上你都有小心防範或做到,那我再問你,你一整天,從出門戴上口罩到回家脫下為止,上述的每一項,你每一次都有做到嗎?你有確定都沒有不小心遺漏掉嗎?最後,你回到裡,脫下口罩的步驟有正確嗎?丟棄的方式有妥當嗎?

2.如果你很肯定的回答,以上你統統「百分之一百」做到了!那我先恭喜你一半!(什麼?才一半?)

接下來,我要問的是,剛剛那位不幸被你巧遇的病人在咳嗽的時候,他的飛沬會不會只有剛好噴在你的口罩上?你臉上沒有被口罩遮住的地方:額頭、眼睛、耳朵、脖子、頭髮、手、袖子、衣服、包包、手機、鞋子... 有沒有可能也被噴到了,而你不知道?當然極有可能!那請問你,有沒有立即洗臉?有沒有洗手?事後有沒有揉眼睛?摸耳朵?摸頭髮?摸包包?滑手機?摸衣服?脫鞋子?這些動作之後,你有沒有都洗手?你回家有沒有馬上洗澡、洗頭?

3.再來,那位幸運被你遇上的人,手上也可能都沾滿自己的飛沫,他可能摸過捷運上的椅子、拉環、柱子、門、門閘、手扶梯、電梯按鍵 ... 你都沒有接觸到嗎?如果有,那你有沒有都洗手?

要防止武漢肺炎或流感,勤洗手。記者邱宜君/攝影
要防止武漢肺炎或流感,勤洗手。記者邱宜君/攝影

現在,你應該知道,即使你買到了外科口罩,天天把它戴上,「萬一」你真的遇到了真正的武漢肺炎病人,你的防護,其實只有發揮了一小部分作用嗎?勤洗手,更重要!

看到這裡,你也不必太恐慌,因為,你所擔心的那個「萬一」,其實比萬分之一還小!

試想想一個感染的病人趴趴走,你有機會在台灣和他相遇的機會是2300萬分之一!

再限縮到你跟他是在同一個城市裡好了,相遇的機會也是幾百萬分之一到幾十萬分之一的機會,那真的要極高的緣份!

但是,即使我跟你講這個機會很低,你還是會擔心那個「萬一」,那你就戴個一般口罩好了。

就像我們跟那些買樂透的人說,你得頭獎的機率其實很低,但是,買的人,還是會信心滿滿的認為自己就是那個「萬中選一」的幸運兒!不可能不買的話,那你買個幾張吧!你也不會因為覺得自己中獎的機會很高,就把全部身家都買下去吧?

但是,如果已經出現社區感染了,被感染的人多了,情況就不一樣了!

比如說,你的社區裡、公司裡都有人被感染了,而他們都不隔離,那你就一定要戴好口罩!除了戴好口罩,以上1-3點的事項,全部都要非常認真的去執行!

所以,最好的方法,是不是把這些感染者/接觸者,隔離就好?讓醫療人員去治療、觀察?這個時候,醫療人員面前的這個人,就是「百分百」的武漢肺炎!或是十分之一、百分之一的機率是武漢肺炎,在近距離的接觸之下,是不是需要使用外科口罩(或N95口罩)?是不是需要做好以上1-3的防護?是的,我們除了口罩,還有面罩、頭罩、手套、防水隔離衣、鞋套,然後接觸過病人以後,就全部妥善丟棄!然後洗手!面對真正的病人,或是疑是的病人,我們是這樣的高規格的對待!

一般民眾,如果只取得了醫療人員高規格裝備的一項,就以為遇到真正的病人時,能夠發揮完全的保護作用,那是不可能的事!

目前,你只有幾十萬、幾百萬分之一的機會遇到真正的病人,但是你卻天天用掉一個高規格口罩,如果每個台灣人,天天都用一個,就會用掉1-2000萬個口罩!在口罩相對不足的現在,就等於前線醫療人員每天就少了1-2000萬個口罩!如果,確診或者疑是的病人越來越多,前線醫療人員就會缺乏口罩,防護就會缺一角!

所以,不是買到外科口罩,天天戴,你就會沒事!因為真的遇到病人,光只有一個口罩,防護是不夠的!

所幸的是,在這個沒有社區感染的時間,你遇到的機率是非常的低!

現在就請依照疾管署公告的時機佩戴口罩(慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者),好好戴、好好脫、妥善丟,更重要!

開放空間不用戴口罩,捷運、公車,如果想戴,可以戴一般口罩就好!勤洗手,更重要!

本文取自ICU醫師陳志金臉書

口罩
武漢肺炎
洗手
呼吸道

延伸閱讀

同類文章

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

讓民眾習慣「與疫共存」 學者籲:規畫快篩認證

降級「健康碼」該上場了 王任賢:相信唐鳳的才智

台灣可否清零? 醫師:圍堵這傳播鏈是關鍵

7/27降級別大意 專家揭2方法有效阻病患暴增

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

阿中部長能換個套路嗎?中央說謊被抓包,麻煩溯及既往「補正」!

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

個人的小風險,社會的大安全

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

新加坡鬆綁後7日再創確診高峰! ICU醫生陳志金:「緩坡式降級」需注意4大重點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

放寬院內採檢標準 專家樂見:接種2劑疫苗確診傳染力低

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

解封後 專家:國人多戶外運動

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

全台院內感染確診290例 璩大成:5類對象最常見

最新研究:院內感染可「1傳5」 這5類人最易染疫

疫情逐步降溫台灣何時開國門? 何美鄉點出二大重點

英研究:每2名染疫住院患者就有1人出現併發症

籲別急著混打疫苗! 醫揭「思考3關鍵」:為何用自己做實驗?

染上新冠病毒恐致器官併發症?研究:年輕族群也受影響

解封前如何安民心?專家籲成立三支部隊、打開這兩隻眼

血栓還是心肌炎?搞懂AZ、莫德納疫苗副作用風險

不以「+0」為目標 專家仍憂不足

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

買到了!慈濟宣布簽訂500萬劑BNT採購 全捐給民眾施打

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

未來1個月台灣300萬人全打AZ 醫列「亞洲人9大副作用」

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

贊助廣告

留言