親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

還能吃生魚片嗎?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

醫:光有外科口罩,你防不了真正的武漢肺炎!

2020-02-08 09:41元氣網 ICU醫師陳志金

批發連鎖店「光南」上午免費發放50萬片口罩,鄰近台北車站門市前排隊人潮長達數百公...
批發連鎖店「光南」上午免費發放50萬片口罩,鄰近台北車站門市前排隊人潮長達數百公尺。 記者林澔一/攝影
疾管署戴口罩原則:

「一不」開放空間不用戴口罩

「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

因為目前還沒有社區感染,搭捷運或公車,也不需要戴口罩,如果不放心,你可以戴一般口罩,但是可以不必戴外科口罩。

理由有二:

1.你被傳染武漢肺炎的機率很低

2.你如果萬一遇到了趴趴走的武漢肺炎的病人,其實,外科口罩防護不了!

我們先來看看你最擔心的那個「萬一」好了:

剛好這位趴趴走的病人,被你遇上了,而且他還咳嗽產生飛沫,這個時候,你剛好有戴外科口罩,你心想:還好我沒有理會政府宣導,我堅持要戴外科口罩,所以,我得救了!那倒未必!

你先問問自己這些問題:

1.你的口罩有戴好戴滿嗎?鼻孔有罩住嗎?鼻樑上的金屬條,你有壓好嗎?兩邊的臉頰都有密合嗎?你有摸到口罩的表面?你吃飯的時候,有取下來嗎?還是把口罩褪到脖子吃飯?你取下的口罩是放在桌上嗎?罩上有先舖一張衛生紙嗎?你中間有把口罩拿下來講話、喘口氣、喝水、抽煙、補妝、補口紅、補護唇膏幾次?你有拿下口罩揉鼻子嗎?揉前揉後有馬上洗手嗎?戴回去的時候,你每一次都有記得不要碰到口罩表面嗎?你每一次都有記得再把金屬條再壓一壓嗎?壓完有馬上洗手嗎?你中間有把口罩先收到包包或口袋裡嗎?如果以上你都有小心防範或做到,那我再問你,你一整天,從出門戴上口罩到回家脫下為止,上述的每一項,你每一次都有做到嗎?你有確定都沒有不小心遺漏掉嗎?最後,你回到裡,脫下口罩的步驟有正確嗎?丟棄的方式有妥當嗎?

2.如果你很肯定的回答,以上你統統「百分之一百」做到了!那我先恭喜你一半!(什麼?才一半?)

接下來,我要問的是,剛剛那位不幸被你巧遇的病人在咳嗽的時候,他的飛沬會不會只有剛好噴在你的口罩上?你臉上沒有被口罩遮住的地方:額頭、眼睛、耳朵、脖子、頭髮、手、袖子、衣服、包包、手機、鞋子... 有沒有可能也被噴到了,而你不知道?當然極有可能!那請問你,有沒有立即洗臉?有沒有洗手?事後有沒有揉眼睛?摸耳朵?摸頭髮?摸包包?滑手機?摸衣服?脫鞋子?這些動作之後,你有沒有都洗手?你回家有沒有馬上洗澡、洗頭?

3.再來,那位幸運被你遇上的人,手上也可能都沾滿自己的飛沫,他可能摸過捷運上的椅子、拉環、柱子、門、門閘、手扶梯、電梯按鍵 ... 你都沒有接觸到嗎?如果有,那你有沒有都洗手?

要防止武漢肺炎或流感,勤洗手。記者邱宜君/攝影
要防止武漢肺炎或流感,勤洗手。記者邱宜君/攝影

現在,你應該知道,即使你買到了外科口罩,天天把它戴上,「萬一」你真的遇到了真正的武漢肺炎病人,你的防護,其實只有發揮了一小部分作用嗎?勤洗手,更重要!

看到這裡,你也不必太恐慌,因為,你所擔心的那個「萬一」,其實比萬分之一還小!

試想想一個感染的病人趴趴走,你有機會在台灣和他相遇的機會是2300萬分之一!

再限縮到你跟他是在同一個城市裡好了,相遇的機會也是幾百萬分之一到幾十萬分之一的機會,那真的要極高的緣份!

但是,即使我跟你講這個機會很低,你還是會擔心那個「萬一」,那你就戴個一般口罩好了。

就像我們跟那些買樂透的人說,你得頭獎的機率其實很低,但是,買的人,還是會信心滿滿的認為自己就是那個「萬中選一」的幸運兒!不可能不買的話,那你買個幾張吧!你也不會因為覺得自己中獎的機會很高,就把全部身家都買下去吧?

但是,如果已經出現社區感染了,被感染的人多了,情況就不一樣了!

比如說,你的社區裡、公司裡都有人被感染了,而他們都不隔離,那你就一定要戴好口罩!除了戴好口罩,以上1-3點的事項,全部都要非常認真的去執行!

所以,最好的方法,是不是把這些感染者/接觸者,隔離就好?讓醫療人員去治療、觀察?這個時候,醫療人員面前的這個人,就是「百分百」的武漢肺炎!或是十分之一、百分之一的機率是武漢肺炎,在近距離的接觸之下,是不是需要使用外科口罩(或N95口罩)?是不是需要做好以上1-3的防護?是的,我們除了口罩,還有面罩、頭罩、手套、防水隔離衣、鞋套,然後接觸過病人以後,就全部妥善丟棄!然後洗手!面對真正的病人,或是疑是的病人,我們是這樣的高規格的對待!

一般民眾,如果只取得了醫療人員高規格裝備的一項,就以為遇到真正的病人時,能夠發揮完全的保護作用,那是不可能的事!

目前,你只有幾十萬、幾百萬分之一的機會遇到真正的病人,但是你卻天天用掉一個高規格口罩,如果每個台灣人,天天都用一個,就會用掉1-2000萬個口罩!在口罩相對不足的現在,就等於前線醫療人員每天就少了1-2000萬個口罩!如果,確診或者疑是的病人越來越多,前線醫療人員就會缺乏口罩,防護就會缺一角!

所以,不是買到外科口罩,天天戴,你就會沒事!因為真的遇到病人,光只有一個口罩,防護是不夠的!

所幸的是,在這個沒有社區感染的時間,你遇到的機率是非常的低!

現在就請依照疾管署公告的時機佩戴口罩(慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者),好好戴、好好脫、妥善丟,更重要!

開放空間不用戴口罩,捷運、公車,如果想戴,可以戴一般口罩就好!勤洗手,更重要!

本文取自ICU醫師陳志金臉書

口罩
武漢肺炎
洗手
呼吸道

延伸閱讀

同類文章

王辰:別以為已經勝利了 大家只是對新冠缺乏想像力

出遊潮恐成防疫破口 台大公衛:應極大化社交距離

感染跨階級英相也住院 詹長權: 籲極大化社交距離

清明連假去過人潮熱點怎麼辦?急診醫師提亡羊補牢5建議

名家破解新冠肺炎/為何長者仍應維持基本活動量?陳亮恭這樣分析

病毒可在口罩外層活7天、內層4天 醫師:不宜久戴、重複用

若拉不開社交距離 專家建議禁足六周

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界?教授解析真相

港研究指新冠病毒在口罩上可活七天 醫師這麼說

春假今收假 醫:未來兩周恐有發病潮

連假湧人潮 急診醫師憂:昨天的台灣一個月前的義大利

噴「3種水」在口罩上形同吸毒 重症醫:精油也不要

男發燒懷疑染新冠肺炎?檢查發現竟是這個病致肺炎發燒

清明連假過後兩周為觀察期 醫籲出現疑似症狀盡速就醫

新冠肺炎流行高峰期到了嗎?前台大醫分析:戰役還沒結束

蘇益仁:境外移入破洞已現

鍾南山:應更加注意兩類無症狀感染者

談美國疫情 鍾南山:美須採有力措施、隔離很必要

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

疫情增溫慢性病患怕回診?醫:該回診還是要回診

防疫期兒童一發燒就送急診?急診醫良心建議:母湯喔!

陳時中:若要外出 踏青更勝室內娛樂

無症狀感染近5% 潛伏2周 腹瀉為轉重症指標

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

醫護小心!部分新冠患者出現腦病變 比發燒咳嗽更早

鍾南山:無症狀感染者 不會引起疫情大爆發

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

名家破解新冠肺炎/蘇東平:重視醫護的精神支持

新冠5死3人有糖尿病 分析陸案例:糖友染疫死亡率破8成

紐約醫推雞尾酒療法治新冠 張上淳:心臟副作用大

猜你喜歡

圖表看疫情/美死亡數破1萬人 奧地利和丹麥逐步放寬封城

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

陳時中拋「訂定彈性上班」 內政部明先啟動

整理包/台灣疫情地圖 全台累計373例、雙北合計達192例

獨/北部5歲男童出現肺炎症狀 連假期間曾到東部遊玩

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

蒸完口罩還可以蒸食物嗎?電鍋蒸口罩該知道的7件事

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

新冠肺炎台北市百例全國最多!這5縣市仍零確診

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

11個景區台南最多 觀光旅遊局長喊:不可思議

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

清明連假去過墾丁等景區10人求醫 醫:待篩檢

全球首例!紐約動物園老虎感染新冠病毒

紐西蘭進入第三級警戒! 世界多國進入「新鎖國時代」

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

台灣報恩!老神父求救義大利 3天湧進善款600萬

商品推薦

贊助廣告

留言