最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

台北+1050 全市一半行政區確診數破百

中央流行疫情指揮中心宣布,北市今新增1050例本土及51例境外移入,年齡介於未滿10歲至90多歲之間,491名男性,609名女性,1名調查中,其中大安、士林、中山、萬華、信義、文山等6個行政區個案數均破百例,其餘數量在27至92例之間。

今日新增的本土個案分別居住在大安區120例、士林區116例、中山區114例、萬華區及信義區各113例、文山區101例、松山區92例、內湖區87例、北投區74例、大同區54例、中正區39例、南港區27例。

針對確診民眾後續的居家照護,北市衛生局說明,如果符合無症狀及輕症確診者,年齡在69歲以下無血液透析、懷孕之符合居家照護條件,且非65至69歲獨居者,可採用居家照護療養,各區級關懷中心將提供心理諮商、居家送藥及垃圾清運等服務。

衛生局指出,心理諮商服務是由衛生局心衛中心、北市聯醫松德院區組成的安心服務團隊,由專業心理師、值班醫師來做電話關懷、情緒支持、心理社會支持、心理支持與協談服務,每周一至五上午9時至晚間10時可撥打安心服務諮商專線02-33937885或0979702035(每日上午9時至下午5時)。

居家送藥服務部分,針對北市居家照護者、居家隔離者及居家檢疫者,在家隔離期間有領第2次或第3次慢性處方箋的需求者,除了可請親友協助至熟悉或固定的藥局領藥,也可撥打北市藥師公會專線02-25510627 #828,屆時將安排藥局居家送藥。

垃圾清運服務是針對居家照護、居家隔離或檢疫期間,所丟棄的垃圾不可交由一般垃圾車收運或任意棄置,可向各區級關懷中心人員提出垃圾清運需求,丟棄的垃圾僅限於居家照護、居家隔離及檢疫期間易發臭的垃圾,如衛生用品、與實務接觸過的紙餐盒、廚餘等,垃圾袋口應卻紮緊、封閉、不可散裝。

衛生局表示,待清運的垃圾後續將由北市環保局電話聯繫確認後,派員到府收運,隔離期間最多協助清運2次,垃圾也可在家暫時存放,待居家照護、居家隔離或檢疫期滿(可出門)後再自行丟棄。

衛生局表示,民眾若有其他生活協助需求,可撥打區級關懷中心電話尋求相關協助,如有不適症狀需緊急就醫,「以撥打119救護車為原則」,防疫計程車、同住親友接送或自行前往如步行、自行駕車或騎車等方式為輔助;非緊急就醫需求可撥打北市聯醫個院區電話聯繫遠距離看診評估。

北市今新增1050例本土,其中6個行政區確診數均破百。記者蘇健忠/攝影
北市今新增1050例本土,其中6個行政區確診數均破百。記者蘇健忠/攝影

新冠肺炎 居家照護

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦