親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

樂齡創生 挪威「銀髮二手店」開創社福新局面

2020-04-21 09:36熟年誌 文 張馨方

在挪威西部小鎮Sola有一家亮麗的商店,店內空間寬敞,品項豐富、擺設有品味。這是由挪威「差會」經營的銀髮二手商店,由60歲到80歲退休長輩排班輪值經營。店內整理受贈品項,以市價一半或更低價格出售,消費可以在這裡找到物美價廉商品,也可以在「服侍善工空間」談心舒壓。商店所得支援海內外社會服務,為社福廣開活力源頭。

《熟年誌2019年8月號(NO.89)》 圖/熟年誌提供
《熟年誌2019年8月號(NO.89)》 圖/熟年誌提供

從挪威西部的Sola市鎮中心公車站、大超市商圈往住宅區路上,有個商店櫥窗內商品非常顯眼、亮麗,讓每位路過的人都不免多看一眼。進入店內,空間寬敞,約超過3分之2個籃球場大小,商品五花八門什麼都有,擺設方式也很細緻、有品味,就像一座博物館。

這是一家由銀髮族經營,專門銷售二手商品的連鎖商店,挪威語稱「GJENBRUK」。這類商店在北歐基督教文化傳承的國家已經有百年以上歷史,主要用以籌措經費支援海內外社會服務,不是純營利,更不是專門收集遺物拍賣,且是在挪威尚未發現石油,經濟還窮困時就已經很發達;甚至台灣屏東基督教醫院等許多單位,在台灣醫療公共衛生推廣歷程中,有許多資源正是從挪威的這類捐助而來。

挪威有多個銀髮二手商店系統,分屬在不同的基督教服務團體下,且經營內容與服務方式也不斷在演變,早期是在某些季節像跳蚤市場一樣臨時擺攤,後來變成有固定店面,主要看每個地方房價與經營者想法。這次我們拜訪的這家店屬於挪威「差會」(Norwegian Missionary Society)所經營。

籌措經費援社福 店員、顧客共創多重效益

隨著人口高齡化,現在這種商店也具有多重效益,包括支持銀髮族參與社會貢獻所長,鼓勵社會節約資源互通有無,不要只想到自己而應多顧念別人,提供社區無助和寂寞的人增進人際關係和舒壓的地方,甚至有文化藝術價值。有些老人活動中心和失智照顧機構的活動帶領者,甚至會定期來這種店找可以用來帶懷舊活動的材料。

克莉絲汀是Sola這家店的店長,她和35位退休民眾一起排班經營,他們年齡層從60歲到80歲,來自牧師、老師、會計師等各種背景,許多人退休前在教會就已經很熱情活躍,現在轉來這裡幫忙。考量到來顧店對長者是種樂趣和服務,而非業績壓力或勞力負荷,同時要保有他們個人生活彈性自由,所以每4小時輪一班,每班排2人,一位負責前場,另一位負責在倉庫整理進貨。

商店裡的品項非常多,且不斷有新貨進來,由於排班表通常一排就是半年期間,有的人可能一個月輪值好幾次,也有的人因為要度假而少排一點。所以如果一個月才來當班一次,可能會發現多了好多新東西,當顧客問起,還得花點時間幫忙找。

35個人各有豐富人生經驗,邊整理邊討論也是種樂趣,而顧店天天算錢,還要忙著進貨,剛好練練頭腦。有些貨品是非常美麗的藝術品,整理過程就好像在逛精品店,比起待在家裡看電視或長期一人發呆要有趣得多,可為生活帶來一點刺激。參與這裡工作的人都是志工,兩兩一起工作,有助於增進彼此互動,碰到燈架之類的大型商品整理還可以相互幫忙,且因為店員多半是女性,有時需要拿取比較重或放置在高處的商品,就會請來訪的男士幫忙,大家都樂意一起努力幫助人。

在挪威,許多人退休就失去大量社會連結。在失去了工作時的位分,又很寂寞的情況下,這種二手店除了可說是老人活動中心外,也提供很好的互動交流機會,提供長輩沒有壓力、又很自由的社交機會與空間,讓不喜歡去老人中心參加活動的人,多了另一種選擇。

二手商店設立目的良善,獲得很多人支持,經常可見營業時間忽然有人跑進來,二話不說把東西往櫃台一擺就走。這些人是來捐物資的,他們相信這種商店會把物資妥善用於助人。如果有人家裡東西不少,不方便搬運,或者居住地點比較偏遠,有些二手店會利用營收購買貨車,再排班請人開車載送,或者請租車公司幫忙,無論哪種方式,都不會向捐贈者收取運費。

通常貨品進來二手店再標價出售前,經營者會查閱網路了解全新商品價錢,然後以新成品原價的半價訂價,挪威物價約是台灣的5倍到6倍,二手用品對有需要的人頗有吸引力。店員茱蒂表示,他們還模仿美國人的黑色星期五,創造「綠色星期五」為促銷日,以刺激消費。

由於貨品進來都需先經過店員之手,他們會比顧客先看到好東西;但為了維持商店品質,顧及消費者,也兼鼓勵志工,通常會先讓貨品標價上架1小時後,志工才可以購買。

有些捐贈者甚至會好奇自己捐贈的物品到底標價多少,曾經有些長輩感嘆自己視為寶貝的皮包等商品,在年輕子女眼中看來卻不值錢,因為年輕人覺得太老氣,堆放到最後若丟棄又難過,乾脆拿來這裡賣。不過潮流也慢慢在改變,又有一批年輕人喜歡買祖父母年代風格的家庭用品,所以二手商店又有了新客群。有些餐盤等已經絕版的商品,是公認當年最實在的商品,都還有一定行情,例如凡是1960年代的東西,就有人特別喜歡。顧客碧優娜說,她會來逛來買,就是因為這種店的商品具多樣性和多種風格。

當然也有實用取向的顧客。年輕的提姆夫婦來這裡找搭配的燈罩,總算找到滿意的,在一般新品店還不一定能幫老燈找到適合尺寸的燈罩,他們還發現一幅金燈台的油畫,雖然還不知道該掛哪裡才好,但實在喜歡,先買再說。

由於這種店本來就是為了幫助人而成立,所以這裡的營業所得不需要繳稅。克莉絲汀說,也因為得到這種尊重,客人買單之後,店員會拿各種包裝來打包,也可以刷卡,也提供印有店面商標的塑膠袋,但不可以向顧客收包裝袋費用,因為這樣做,這種店就形同一般商店交易,那就要繳稅。

這些店本於原始助人理念,除了所得用於助人,店面空間設計也有共同特性,就是除了貨架,一定有一區舒適的沙發談心空間,稱為「服侍善工空間」。這是源自教會的理念,想到有些人生活有各種難處,不一定有人可以說,這個空間就預留給店員,發現有人來店裡其實只是想找人訴苦或者想解決問題時,可以邀請到這區來談心。茱蒂說,有段時間有位斯里蘭卡來的婦女常常在店外徘徊,經過關心後才知道她先生過世,平時很少朋友,茱蒂等其他長者非常樂意幫助她。對有信仰的店員來說,付出時間顧店和付出生命與時間給有痛苦的人,價值是一樣的。在另一家店也曾看到有些顧客在店內東走西走,對什麼都好奇,要是店員有空時便會與他們寒暄,在徵得對方同意後也會請到沙發區聊聊,聊過以後通常會發現更多可以幫忙的地方。

有些貨品是非常美麗的藝術品,整理過程就好像在逛精品店,比起待在家裡看電視或長期一...
有些貨品是非常美麗的藝術品,整理過程就好像在逛精品店,比起待在家裡看電視或長期一人發呆要有趣得多,可為生活帶來一點刺激。 圖/熟年誌提供

有品味有氣氛 隨意逛就是樂趣

這種二手店很重視運用長輩才幹,例如有些非常好的毛衣只是有點破損,擅長織毛衣的店員拿回家縫補後就會很好賣。克莉絲汀退休前專精裝潢設計,所以她的店面格外重視擺設,像是到底該怎麼擺放,商品才會協調又能有效運用空間,而且讓客人覺得有趣,例如將桌子配上燭台,每天店門一開,她就點燃蠟燭,遠遠望去很有氣氛。

克莉絲汀回憶,一開始經營這家店時她一無所有,於是她想到櫥窗行銷,吸引來店人潮,所以每次一有新貨,若她認為這東西很有吸引力,就會擺到櫥窗,吸引路人停下來參觀,例如精緻的手工木刻雕飾,或是銀器燭台,還有蘇聯製的手搖迷你縫衣機。迷你縫衣機看來像玩具,但其實是真的可以使用的縫衣機。後來她買下這台縫衣機送給她的老闆依那當生日禮物,因為她知道依那會喜歡,只是不知道這麼巧這裡可以找到。

其他貨品依照類別擺設,從一進門有廚房用品區、吊燈區等各種生活用品,還有玩具區、畫作海報區、手工藝術品區、書籍區、蠟燭區、聖誕節用品區、各種燈罩、手套,還有許多古典梳妝台、衣櫃、皮包、飯桌等。有些木製品材質厚實,當年花很多功夫製造;現在的家具根本不可能再用那種木頭或手工製作,大賣場更不可能找到一樣的商品,所以還是有行情。最後一區還有滑雪鞋與相關用品。這家店考量整理費工、空間利用與整體視覺等多種因素,並不接受大型電器,也不打算開設衣服區,家具因太占空間也是有限度接收。

但「差會」其他店面則有衣服區,許多禦寒衣物質感很好,如果能找到型號相合還真是賺到。甚至各種二手皮鞋區,這要看顧客喜不喜歡,要是一直沒人喜歡,店員會考慮再降價,或者裝大貨櫃車送到東歐去賣或捐贈。

為了方便人們捐贈物資,同時考慮店面安全,有些物品則要考慮如何陳放,例如將菜刀鎖在一處,有人要買才拿出。

和克莉絲汀同樣的二手店目前已經開到51家,一家店1年約可以得到500萬台幣左右的收入,店面數量還在擴展中。這不是要和誰拚績效,而是在人口高齡化、家裡要清理雜物也多,希望提倡簡樸生活,且在公共社會福利資源愈來愈不足時,這種二手店可說是社會企業中的社會企業,在多數人向社會要資源時,這種店正在努力創造資源。

台灣許多地方政府近年只要召開長照或老人照顧等會議,總提到資源不足,除了改善制度善用公帑外,這種具有良好社會形象與公信力的二手商店,或許也是未來一種開源選項。

更多精采內容,請見《熟年誌2019年8月號(NO.89)》

【更多精彩閱讀↘↘↘】

。峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」

。回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

。一周近千個麵包 共同加入「惜食」大作戰


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好心橘
公益
張馨方
人際關係
共享

延伸閱讀

同類文章

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

她是「真人版應思聰之姊」照顧家人也關懷同路人

把剩食變盛食 你的廚房也能零浪費

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

警為陪病父提早退休 「少領百萬俸,但我不後悔」

「客庄花甲故事人」壯遊台灣700公里,帶著生命故事走出去!

從軍30年!空軍上校退伍轉「海軍」 人生下半場做大海志工

劉益丞24年「以館為家」 獲志工界最高榮譽「金駝獎」

峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」

跟世界好好道別,Home Hospice陪走人生最後1哩路

回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

住院化療仍堅持義演!「音樂是克服病魔最大動力」

人從哪天變老?退休校長解答「跑玩全台,抗老化」

寄情書海不畏苦!賣房借款只為「生活再忙也要讀書」

「一生專注一件事」7旬書法家每日筆墨紙硯,樂傳承

家鄉情感、文化使命 64歲謝俊煌讓「西港」活起來!

鐵工轉行烤鰻魚 存好心備好料,端出好滋味

跨縣市勤學不倦 她還下鄉當長輩的「運動」老師

不捨家鄉荒地多 他從「1人1掃把」出發,荒地變寶地

副警長退休變「志工副班長」 重出江湖教人寫訴狀

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

猜你喜歡

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

年輕也要養生-企業家「自律行事曆」打造不生病體質

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

龍潭湖中棧道-路過湖中央,山湖美景盡收眼底

大阿里山區清涼秘境-悠遊山泉步道,3座瀑布3倍清涼

吃薑好處多:抗氧化、促代謝!這三種人吃反而傷身

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

隱身都會!北市白石湖浪漫同心池 獨享自然山林風光

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!

「她孝順一輩子,媽媽最惦念是少來探望的兒子...」寫給憂鬱、照顧、陪伴者的理解之書

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

不只熱氣球!台東山線秘境,享雲海繚大力擁抱芬多精

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

「這樣玩,防失智!」5款樂齡桌遊讓你存腦本

「我是醫師我得癌症」 名醫林肇堂抗癌7年 學會正面看世界

商品推薦

贊助廣告

留言