親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出遊想避開人潮!鑽進恆春海底,與魚群共享大藍海!

2020-07-12 21:38聯合報 記者 陳弘逸

屏東縣恆春半島近幾年的海洋休閒運動,浮潛、自由潛水與水肺潛水逐漸被大眾接受。 圖...
屏東縣恆春半島近幾年的海洋休閒運動,浮潛、自由潛水與水肺潛水逐漸被大眾接受。 圖/讀者提供

屏東縣恆春半島近幾年的海洋休閒運動,浮潛、自由潛水與水肺潛水逐漸被大眾接受,加上半島有不少地區為天然海灣,多半呈現單一開口,阻擋絕大部分的湧浪,讓海灣內的水域相對平靜,為海洋休閒運動提供安全場域。

自由潛水教練王浩恩說,半島海洋休閒運動的夯點,主要以小巴里島岩、萬里桐、船帆石、砂島以及香蕉灣最熱門,除小巴里島岩附近與萬里桐潛水區有明顯人造步道,其餘三個下水點的路口標示較不明確,前往下水點的路上相對崎嶇,甚至有部分礁沙海灘須穿過樹林才能抵達,也成為遊客口中的秘境。

小巴里島岩、萬里桐、船帆石、砂島以及香蕉灣各有不同的水下特色,提供給海洋運動的玩家,與想體驗水下世界的遊客多元的選擇。

小巴里島岩水域一年四季都有梭魚出沒,潛客能在此處看見梭魚共游形成的「梭魚風暴」。...
小巴里島岩水域一年四季都有梭魚出沒,潛客能在此處看見梭魚共游形成的「梭魚風暴」。 圖/讀者提供

從後壁湖浮潛區一路延伸至小巴里島岩周圍有不少海洋運動的下水點,此處主要以沙礁混合的環境,以小型珊瑚礁魚類為主,其中梭魚是一年四季都會出沒,潛水客運氣好還能看見梭魚共游形成的「梭魚風暴」。

小巴里島岩為天然的礁岩奇景,除了戲水,也是遊客拍照取景的好去處,在夏天的晚上,還能在小巴里島岩沙灘上觀賞星空或銀河。

王浩恩推薦的另一處礁沙混合的潛水區為船帆石小沙灘,船帆石為天然景觀,近海水深大約5至6公尺,除了觀賞珊瑚礁大型魚類之外,還可見大型魨魚與藍點魟魚。

熱愛小丑魚的遊客,可以到萬里桐潛水區,潛客可從岸上面海的左側,看見大小約一輛轎車大小的小丑魚礁上,有數個庇護小丑魚的奶嘴海葵,只要潛水至5至6公尺深,即可看見數十隻小丑魚。

除觀賞海洋生態,喜歡從事水下攝影的網美、網帥也能到下潛至萬里桐潛水區近海中間區域,在遼闊的海底沙地,拍攝一望無際的水下世界。

業者強調遊客參與海洋休閒運動勿隨意撿拾沙石、破壞珊瑚甚至危害海洋生物以免遭檢舉開...
業者強調遊客參與海洋休閒運動勿隨意撿拾沙石、破壞珊瑚甚至危害海洋生物以免遭檢舉開罰。 圖/讀者提供

另個海底沙地的攝影選擇,為深度落差較緩的砂島,水深約2至3公尺,目前也是從事水下婚紗攝影的取景地之一,地形以沙岸為主,雖然生物較珊瑚礁少,但在砂島海上接近黃昏時刻時,可欣賞日落映照在海面上的美景。

除了天然景觀,墾丁香蕉灣水下,設有人造水下拍照景點,如水下愛心、海神叉等人造景點,雖然香蕉灣為礁砂地混合,但魚類與珊瑚較少,適合讓熱愛人造景點的遊客前往。

海洋休閒運動的價格從400到2500元不等,依照難度,價格有所差異。水下攝影的部分,有業者推出美人魚攝影,同時也分不同級別提供遊客體驗,如岸上擺拍與水下側拍,若受過專業訓練,也可從事難度較高的海中攝影。

漁生自由潛水訓練中心曾於今年4月替網紅祈錦鈅進行水下美人魚攝影。 圖/王浩恩提供
漁生自由潛水訓練中心曾於今年4月替網紅祈錦鈅進行水下美人魚攝影。 圖/王浩恩提供

熱愛水下攝影的遊客,也有業者推出不同級的美人魚攝影體驗。 圖/讀者提供
熱愛水下攝影的遊客,也有業者推出不同級的美人魚攝影體驗。 圖/讀者提供

遊客也可以選擇難度較低的立式划槳,可穿著救生衣在專業教練陪同下,滑出海灣體驗在一望無際的海洋的感覺,若天氣狀況好,在無風無浪的情況,也有推出從小巴里島岩划立式划槳至貓鼻頭看日落的限定行程。

王浩恩提醒,海洋休閒運動伴隨著一定的風險,因此從事相關活動時,切勿單獨進行,並確保裝備是否完善,另外到了陌生水域活動時,務必要請教當地有經驗之人配同,並了解詳細水底環境及可能的危險海洋生物。

至於恆春半島的水域接受國家公園法規定,也均無設立公共廁所以及公共垃圾桶,因此,請遊客務必保持垃圾不落地以免受罰。另外,也請勿隨意撿拾沙石、珊瑚甚至小動物以免遭檢舉開罰。

遊客可選擇難度較低的立式划槳來體驗海洋休閒運動。 圖/讀者提供
遊客可選擇難度較低的立式划槳來體驗海洋休閒運動。 圖/讀者提供

【更多愛玩精選延伸閱讀↘↘↘】

。台南漁光島/月牙灣沙灘、海濱森林宛如置身海洋傳說

。花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!


用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

愛玩橘
國內旅遊
陳弘逸
消暑
休閒活動

延伸閱讀

同類文章

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

夏天消暑好去處》花蓮千頃森林秘境 伸手擁抱芬多精!

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

自己開車玩基隆-濱海小旅行,5條路線收集景點

新北深澳超能玩!逛山海,玩浮潛,賞文藝,啖海鮮

「蕉傲-農村奧運會」開跑!來當1日農夫,不亦快哉

新化老屋裝載老故事-百年碾米機轉動百年歷史

大阿里山區清涼秘境-悠遊山泉步道,3座瀑布3倍清涼

5大熱門景點照片募集!

隱身都會!北市白石湖浪漫同心池 獨享自然山林風光

龍潭湖中棧道-路過湖中央,山湖美景盡收眼底

屏東6色旅遊-身穿旗袍,漫步眷村,走逛老將軍故事

不只熱氣球!台東山線秘境,享雲海繚大力擁抱芬多精

桃園消暑勝地!天空廊道漫步雲端 山林奇觀一覽無遺

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

【熟齡行腳01】阿嬤旅遊部落客:「我不潮,我只是愛自己」

解封!桃園蓮花花海漫開 1日行程-好玩好拍也好吃

台灣五大家族之一「霧峰林家」 發帖邀客夜訪做仕紳

怎麼拍都美!高雄柴山「碎心石、海蝕洞」,見證大自然的鬼斧神工

新營自行車道完工!鐵馬輕旅-騎進「當地美食地圖」

「登山新手村」看這! 容易發生意外的5大可能原因

7/15起不只3倍券!4大部會加碼券如何用?一次搞懂!

走讀金門史 「聚落出人才,明熹宗御賜里名-瓊林」

逆時光 尋油人/走進百年出磺坑 苗栗「小香港」繁華再現

暑假必衝! 全台「七月活動懶人包」 澎湖花火節、熱氣球嘉年華充滿活力

山海景環繞-南子吝步道,輕量級的登山首選!

台灣唯一「嘉義花磚博物館」 千片百年花磚重現風華

避暑就往山裡走!鯉魚山有6步道,健身或輕旅都行

台東環鄉單車行/悠遊金黃稻穗,賞藝術吃美食!

猜你喜歡

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

大阿里山區清涼秘境-悠遊山泉步道,3座瀑布3倍清涼

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

年輕也要養生-企業家「自律行事曆」打造不生病體質

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

隱身都會!北市白石湖浪漫同心池 獨享自然山林風光

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

新北深澳超能玩!逛山海,玩浮潛,賞文藝,啖海鮮

「我是醫師我得癌症」 名醫林肇堂抗癌7年 學會正面看世界

桃園消暑勝地!天空廊道漫步雲端 山林奇觀一覽無遺

商品推薦

贊助廣告

留言