快訊

過半肺癌患者其實不抽菸 中研院士楊泮池提醒:有家族史者更應早篩檢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 愛玩橘

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

花蓮大石鼻山步道15分鐘就可登頂,可欣賞蜿蜒木棧道與壯闊海景。
花蓮大石鼻山步道15分鐘就可登頂,可欣賞蜿蜒木棧道與壯闊海景。
圖/王思慧 攝影

花蓮鄰近太平洋,離花蓮市區約40公里,沿台11線開車約 4、50分即可抵達豐濱鄉,豐濱有大石鼻山步道及親不知子海上古道,2條步道,不用30分鐘就能捕獲太平洋絕美海景,步道老少皆宜。海邊還有金黃稻田,配上山巒與海洋,有田野獨有稻香,讓人心情放鬆,是花蓮濱海一日遊必去景點。

大石鼻山登頂後,可欣賞東海岸線及秀麗青山景色。<br />圖/王思慧 攝影
大石鼻山登頂後,可欣賞東海岸線及秀麗青山景色。
圖/王思慧 攝影

大石鼻山步道就在磯崎海濱遊憩區,以前走完全程約需1小時,現在因為整修封鎖部分路段,只走前半段單程15分鐘就能抵達終點,是簡單的登山步道。全程皆為木棧道,平緩易走,中途還有涼亭可休息,銀髮族也能輕裝登頂。終點是步道最高點,許多人抵達後,都會以蜿蜒步道階梯與海為背景,拍下各種美照,欣賞東海岸壯麗的山海景色。

大石鼻山步道前半段有樹可遮蔭,後半段步道除涼亭外沒有遮陽處,若是這個時節要前往,一定要記得帶水及防曬器具,並適時補充水分或暫停休息一下。只要一步步爬樓梯走到第二眺望台後,欣賞到的大海景色十分令人難忘。下山後,路邊還有原民風味的飛魚卵香腸,這在其他地方很少吃得到。

欣賞完登頂美景後,還能繼續往南走,前往不到3公里外的「親不知子古道」。古道是早期台11線公路沿海岸線而建,部分路段因落石坍方改道,其中新磯隧道在台11線公路改建後一度荒廢,後來在豐濱鄉公所整修下,連同一旁親不知子斷崖約150公尺古道,成為東部唯一海景天空步道景點。

花蓮親不知子古道依靠懸崖而建,非常具有特色。<br />圖/王思慧 攝影
花蓮親不知子古道依靠懸崖而建,非常具有特色。
圖/王思慧 攝影

以前新磯隧道連通磯崎到新社兩地,隧道口陡峭山壁時常落石坍方,因為這個懸崖步道非常陡峭危險,相傳以前曾有父母親背小孩途經此地,因太緊張小孩掉海裡都不知道,故取名為「親不知子古道」,如今重新規畫為海景天空步道,鋪上強化玻璃,可輕易看到腳下斷崖和海浪拍打岩岸,讓遊客試膽體驗,不過一旁就是大海,就連歌手蔡依林也造訪,拍下美麗倩影。

再往南可看到路旁如波浪般的金黃稻田,吸引不少遊客下車拍照,每到6月下旬,在陽光照射下,黃澄澄的稻子和藍天白雲及山海相映照,彷彿是大地一幅畫作。就算不在6月造訪花蓮,水稻種植還有插秧、生長和收割時期,可分為水田倒影、青色稻浪、黃金稻禾三種不同景觀,在不同時期可欣賞不一樣的稻田,呼吸稻穀香,享受農村的悠閒。

花蓮豐濱鄉路邊有金黃稻田,只要不破壞稻穀,就可欣賞青山相襯的稻浪。<br />圖/王思慧 攝影
花蓮豐濱鄉路邊有金黃稻田,只要不破壞稻穀,就可欣賞青山相襯的稻浪。
圖/王思慧 攝影

豐濱鄉因靠海岸,有許多居民捕魚維生,因而開設海產店,其中頭目海產店就在大石鼻山步道停車場對面,以現撈海鮮為主,招牌山海風味餐有飛魚、大蝦和鹹豬肉,爬完山後即可享用在地原民料理。

親不知子古道旁邊就是大海,吸引許多遊客造訪。<br />圖/王思慧 攝影
親不知子古道旁邊就是大海,吸引許多遊客造訪。
圖/王思慧 攝影

【更多愛玩精選延伸閱讀↘↘↘】

。七彩吊橋啟用 雙龍部落居民帶遊客體驗布農文化

。整理包/悶太久想去玩?國旅五大補助一次看懂!

說走就走!「花蓮」照片募集活動,詳細活動辦法》
愛玩橘 國內旅遊 王思慧 花蓮 古道拍照

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡