親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

花蓮「四月雪」降臨了!油桐花海置身夢幻雪白步道

2020-04-09 11:43聯合報 記者 王燕華

每年春夏交替之際,花蓮山區可欣賞到油桐花的美景,純白花瓣隨風飄落,鋪成一地雪白花毯。近來油桐花已在枝頭悄悄盛放,花蓮從北到南,包括吉安、鳳林、瑞穗、玉里等多個鄉鎮,都可見到美麗花姿,等候遊人尋訪。

花蓮南華林業文化園區桐花盛開時,大片花瓣鋪成雪白地毯,相當迷人。 圖/花蓮林管處...
花蓮南華林業文化園區桐花盛開時,大片花瓣鋪成雪白地毯,相當迷人。 圖/花蓮林管處提供

油桐樹是客家人早年種植的經濟作物,所以油桐樹與客家人頗有淵源,客家風味濃厚的花蓮縣吉安鄉,就有多處賞桐花的好地點,其中首選的賞景去處,是今年首次納入客委會桐花情報景點、由花蓮林管處轄管的南華林業文化園區。

南華林業文化園區占地約11公頃,前身為貯木場,60年前曾擔負台灣林業生產鏈的重要角色,1987隨著年伐木作業結束,園區製材功能逐漸褪去,但經過整體規畫,現有林蔭大道、賞鳥步道、樟樹林步道等11條特色各具的步道,也保留早期製材使用的剖木機、天車等機械,是一處幽靜的私房景點。

花蓮南華林業文化園區,有條桐花大道,兩旁種有200多棵油桐樹。 圖/王思慧 攝影
花蓮南華林業文化園區,有條桐花大道,兩旁種有200多棵油桐樹。 圖/王思慧 攝影

南華工作站主任紀有亭說,工作站內有條長達3、400公尺的林道,兩旁種滿200多棵油桐花,花期近日進入盛開期。

為方便民眾賞花,南華工作站開放4月11、12日及18、19日兩個周末賞遊,為配合防疫,請民眾配合入園時務必至服務台登記姓名、聯絡電話,保持戶外1公尺的社交距離並配戴口罩。

花蓮南華林業文化園區是花蓮重要的賞桐花好去處。 圖/王思慧 攝影
花蓮南華林業文化園區是花蓮重要的賞桐花好去處。 圖/王思慧 攝影

此外,吉安鄉的中園排水桐花步道種植有40幾棵桐花,鄉內的白雲步道、楓林步道、日光步道,桐花也陸續盛開。中區的客家庄鳳林鎮也少不了桐花,以水源地的鳳義水源溪畔公園為最佳賞花地點,再往南一點,瑞穗鄉、玉里鎮、卓溪鄉都可見花蹤。

想要踏青兼賞花,還有一個好去處,就是花蓮市郊的美崙山公園。美崙山公園的海拔高度108公尺,沿著蜿蜒步道往上走,居高臨下,可俯瞰花蓮市區,甚至遠眺海景。園區面積廣達50餘公頃,是許多市民每天早晚健行練腳力的好地方,4月花季期間,可以欣賞到大片雪白花姿染白山頭的美景。

花蓮南華林業文化園區是花蓮重要的賞桐花好去處。 圖/王思慧 攝影
花蓮南華林業文化園區是花蓮重要的賞桐花好去處。 圖/王思慧 攝影

吉安鄉賞桐花的景點不少,賞花之餘,也別忘了嘗嘗在地美食。位於吉安鄉中山路3段的慶豐麵店就是知名老店,有肉片麵、陽春麵、米苔目、米粉等,滷得入味的小菜也大受歡迎,一到用餐時間店內滿滿都是人;另一家位於巷弄間的「西村的家」,日式老屋搭配台式口味,是一大特色,近年也在網路上爆紅,肉燥飯加一顆半熟荷包蛋是店內招牌,大滷麵、牛肉麵等也是人氣美食。

若想掌握花蓮賞花地點與花況,可上客委會網站https://tung.hakka.gov.tw/0000027_C018.HTML查詢。

花蓮南華林業文化園區曾是林業重鎮,如今轉型為休閒公園,相當幽靜。 圖/王思慧 攝...
花蓮南華林業文化園區曾是林業重鎮,如今轉型為休閒公園,相當幽靜。 圖/王思慧 攝影

【賞花趁現在!全台花季精選特輯↘↘↘】

。限定美景錯過等明年!千株紫藤瀑布浪漫來襲

。嘉義新亮點!梅山限定紫藤花浪漫來襲

。海芋季提前盛開! 雪白花海襲捲陽明山


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
王燕華
油桐花
慢活

延伸閱讀

同類文章

賞楓季暖身-奧萬大推「預約楓紅」享免費早、晚餐

1日遊剛好!島內鐵馬旅,17公里海岸線美景一次蒐集

中秋必備/農遊券2.0開跑 4步驟拿到柚香券!

你的農遊券用了嗎?倒數七天 百萬張農遊券未使用

藝Fun券中獎了!怎麼領?3步驟就能輕鬆領

爬山1日行程排好了!北樹林大棟山,新手老手都上手

韭菜花田盛開中 單車慢旅穿梭九月雪 絕美花海一期一會

從「飛鳥視角」望峽谷,太魯閣吊橋「怎麼玩」攻略

鳩之澤10/1重新開放!溫泉、煮蛋和自然步道 徜徉秋日時光

老少咸宜玩台中清水!1日行程排好了,先從鐵馬出發

地表最大月亮就在嘉義光織影舞展 光影夢幻點亮秋夜

迎中秋「柚香券」9/5開跑!買1000元送500元

秋冬玩縱谷 花東小鎮輕旅慢慢遊

自來水博物館「鎮館之寶」全球唯一,日本砸重金求賣

「家族旅遊」免煩惱!從老到小吃住開心這樣做

相差50歲!「我的旅遊麻吉是我孫子!」熟齡旅行也能很自在

旅伴好重要!熟齡自由行必找5種神隊友

8/31紙本藝Fun券開跑!超完整使用方式一次就看懂

花蓮秘境俯瞰太平洋!10幾分鍾登頂,賞360度海景

藤枝山消暑秘境-山上山下兩世界,自然降溫涼10°C

濛脈邁鄒向山探索 2020阿里山脊梁山脈系列活動開跑

仙角百老匯9 世界最大的銀髮舞臺秀!

一路觀星到年底!台中福壽山抬頭一望銀河星空、百顆流星閃耀天際

【熟齡行腳03】熟齡旅遊想尋個自在?旅程規劃抓住一個關鍵

完美句點!追完台東熱氣球,再到周邊1天1夜鹿野輕旅

台中火車站出發1日遊-懷舊新玩法,舌尖上的老時光

跟著app玩高雄-3路線能選,想走歷史還是玩自然?

【橘世代種子成員│限時招募】搶先體驗 2020熟齡圈手機拍照智慧工具

週休二日就能啟程-2天1夜遊台東,深度玩法懶人包

【熟齡行腳02】小孫子陪伴阿嬤旅行 讓阿公學會分擔照顧

猜你喜歡

贊助廣告

留言