親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我敢吃才敢賣!前職軍務農不畏苦,堅辭無農藥竹筍

2020-09-09 09:00聯合報 記者 高宇震

青農王姿怡過去是職業軍人,在軍中認識當時為義務役的丈夫後,為了婚姻毅然退伍,隨夫回家鄉復興區種植綠竹筍,建立品牌「華音山莊」,如水梨般細膩口感的綠竹筍,擁有一群死忠顧客,每次推出總是一掃而空。

青農王姿怡(左)過去是職業軍人,為了婚姻毅然退伍,隨夫回家鄉復興區種植綠竹筍。 ...
青農王姿怡(左)過去是職業軍人,為了婚姻毅然退伍,隨夫回家鄉復興區種植綠竹筍。 圖/王姿怡提供

王姿怡曾是職業軍人,為愛走入竹林,從操槍變成持筍刀。王姿怡說,丈夫是筍農二代,兩人在軍中結識,論及婚嫁後,希望有個完整的家庭,有更多時間陪伴家人,毅然退役,隨夫回鄉種筍。

「從竹筍怎麼長、長在哪都不懂,甚至時常在竹林裡走路跌倒」,王姿怡回憶與丈夫初入竹林務農時笑著說,當初還只是張「農業白紙」,但一心只想協助丈夫在事業上突破,積極參加農業培訓班,願意一切從頭學起。

丈夫的綠竹筍事業在王姿怡的加入也有了改變。不走傳統路,創立自家品牌「華音山莊」,並經營臉書粉絲專業,以品質優良的綠竹筍打響名號,開始擁有固定客群。

也秉持「自己敢吃才賣給消費者」的理念,採用無農藥、化肥、除草劑的友善農法,以宅配方式,直接與顧客聯繫了解需求,也讓顧客吃得安心。

華音山莊綠竹筍今年參加復興區綠竹筍評鑑勇奪優等獎。 圖/王姿怡提供
華音山莊綠竹筍今年參加復興區綠竹筍評鑑勇奪優等獎。 圖/王姿怡提供

王姿怡與丈夫一同入竹林挖筍。 圖/王姿怡提供
王姿怡與丈夫一同入竹林挖筍。 圖/王姿怡提供

王姿怡說,友善農法雖然辛苦,但希望使過去流失的生態環境重回生機,經多年努力,農場內復育包括保育類翡翠樹蛙等16種蛙類;天然無毒的環境,也能放心帶著孩子們一同務農。

王姿怡指出,目前仍是是綠竹筍主要產季,自家高品質的綠竹筍除了因復興區位處北部高山地,日夜溫差大的先天優勢,靠著對於土壤的用心管控,自製堆肥、定期清除竹頭,以無汙染的山泉水灌溉,才能種出口感如水梨般細緻的綠竹筍。

另外,她也指出,竹筍要在出土前挖起,不能曝曬太陽,曬到會「出青」變成綠色就會苦,彎曲的、沒出青的風味最佳。

華音山莊農場靠著對於土壤的用心管控,以無汙染的山泉水灌溉,種出肉質如水梨般細緻的...
華音山莊農場靠著對於土壤的用心管控,以無汙染的山泉水灌溉,種出肉質如水梨般細緻的綠竹筍。 圖/王姿怡提供

王姿怡指出,彎曲的、沒出青的綠竹筍風味最佳。 圖/王姿怡提供
王姿怡指出,彎曲的、沒出青的綠竹筍風味最佳。 圖/王姿怡提供

竹筍該怎麼吃?普遍民眾習慣炒食或煮成湯,王姿怡則建議頂級綠竹筍以涼拌為佳,才能吃出「原味」,也可搭配芥末醬油食用,或加入少許鹽巴,帶出竹筍清甜,製成「冰竹筍湯」也是不錯的選擇。王姿怡也親自走訪大溪、復興的小學推廣食農教育,讓更多人了解健康飲食的重要。

華音山莊綠竹筍去年獲行政院農委會百大青農,今年獲復興區綠竹筍評鑑優等獎。更於月前受邀至台北生鮮超市快閃擺攤,9天內狂銷300斤竹筍,成為高人氣商品。

華音山莊農場推出農事體驗活動,體驗時令蔬菜的種植、採收及品嘗的樂趣,農事體驗依時間,活動內容有不同收費標準300到600元

華音山莊農場推出農事體驗活動,讓遊客體驗時令蔬菜種植、採收及品嘗的樂趣。 圖/王...
華音山莊農場推出農事體驗活動,讓遊客體驗時令蔬菜種植、採收及品嘗的樂趣。 圖/王姿怡提供

地址:桃園市復興區三民里三鄰28號

連絡電話:0918-355-035

官方網站:https://zh-tw.facebook.com/huayinsonice/

  • 延伸/桔醬家族 & 佐將爺爺-3代齊心,釀出祖傳好味道
  • 延伸/清甜「綠竹筍」怎麼挑? 要留意:4有4無!


    更多橘世代精彩內容不漏接!>>現在立即加入粉絲團

    好學橘
    經驗傳承
    高宇震
    自然農法
    竹筍
  • 延伸閱讀

    同類文章

    50+娛樂!下午就開的酒吧,「頂級世代」進場搖滾

    過30年更好看的電影-橘世代青春《剪刀手愛德華》再上映

    突然停電怎麼辦?一個動作就能避免電線走火!

    工業用口罩比較強?超詳細說明一次搞懂口罩防護力!

    褪不去的消防衣,50歲退休後加入義消「一生鳳凰魂」

    70歲仍保有好奇心 郭英聲不被框架綁住

    如何區分「假口罩」?醫師親自測試,教你3大辨別關鍵

    為什麼90%火場命案死於5樓以下?消防員親授關鍵防災策略

    靠藝術享退休!60歲救難英雄成石頭雕刻家

    你快要上當了嗎?想想你是否遇過以下十個受詐騙的徵兆

    農曆7月禁忌多?別在家看鬼片、普渡拜拜在家門外進行

    從警30年為「初心」退休,如今成野生「博學家」!

    在職拍死人 退休逐美景-前鑑識警「抽絲剝繭」秘境美

    不成為詐騙肥羊!為失智者打造「守護者社區」

    全台第一退休勝地 一場「不老革命」正在發生中...

    刑警33年救人經驗!退休投身搜救隊,救難現場都見他

    退休重生!朱全斌:「生命的最後一段,我要讓它完全屬於我。」

    退休後找事做-「拈花惹草」變專家,花瓣疊出一片天

    懷念底片機嗎?手機就是老相機,App拍出底片復古味

    人生舞台從退休開始/設計下半場藍圖:安可職涯不是夢

    怕晚年淪詐騙肥羊? 4個法律動作 守住養老錢

    詐騙血淚史 劉慧芳10年追討耗盡心力

    學會10招 破解詐騙高手陷阱

    鬼月旅遊注意!別選邊間房、鞋子不要放整齊,這些禁忌有道理

    從家長變女足領隊 「理財爸爸」將投資概念帶入球隊

    如何不被騙 先做4個自我練習

    老人被騙都是失智惹的禍?專家:「走不出去」才是真正禍首!

    50歲羅癌、71歲登上巨蛋!楊寶秀:回頭看才發現「幸福」應該重新定義

    懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

    獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

    猜你喜歡

    贊助廣告

    留言