親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休校長不離杏壇-再當老師,老人小孩都是學生

2020-06-24 09:00聯合報 記者 游明煌

今年58歲的基隆市中正國小前校長楊盛錩,退休6年多來,仍在各學校間當社團活動老師,教學生打桌球、書法、畫畫等,把以前所學都貢獻出來,學生更擴及社區、長照中心,老人也成了他的學生,他形容自己像「救火隊」,哪裡有需要就去哪裡,也學到得到更多。

楊盛錩退休後變社團良師,在校園、社區教桌球、書法、美術等,學生愈來愈多。 圖/游...
楊盛錩退休後變社團良師,在校園、社區教桌球、書法、美術等,學生愈來愈多。 圖/游明煌 攝影

楊盛錩在中正國小校長任內除了延續前校長發揚民俗體育外,增設桌球隊、籃球隊、直笛隊等,他很感謝黄依旺家族及家長會給中正的孩子很多免費學習資源,貢獻良多。

他說,校長退休並不是職場的結束,因為自己是學藝術的,除喜歡畫畫寫書法外,也喜歡打桌球,但以前在學校當校長,並沒有機會發揮,有的都快忘了,如今重新派上用場,也自我再學習,再踏入書畫領域。

楊盛錩校長退休後變社團良師,在校園、社區教桌球、書法、美術等,學生愈來愈多了。 ...
楊盛錩校長退休後變社團良師,在校園、社區教桌球、書法、美術等,學生愈來愈多了。 圖/游明煌 攝影

因緣際會剛好尚仁國小學校需教小孩子畫畫的老師,楊盛錩覺得是很好的挑戰,當時就接受這樣的任務,之後學生和家長反應不錯,除了教畫畫外,他進一步協助成立桌球隊。

尚仁國小打出名氣,瑞芳高工桌球隊也找上門,要他協助,僅僅成立才2年的桌球隊,就拿下全市團體第三名好成績。

楊盛錩喜歡畫畫和寫書法,他擅長行書和草書,教學過程中自己也一直鑽研楷書,他認為教學相長,反而喜歡上楷書,多年來,一直在社區、學校、長照中心等地教書法和辦書法講座,傳授書法之美及分享人生經驗。他教學生學書法要先學結構,了解結構後再學筆法,才能把字寫好。

「要有起筆和收筆,中間運筆要輕,後面收筆要重,你這樣都沒有輕重之分」只見楊盛錩在武崙國小書法課,認真指導小朋友的書法,一一指正錯誤用紅筆圈出來,小朋友認真聽著改正自己的一筆一畫。

楊盛錩校長退休後變社團良師,在校園、社區教桌球、書法、美術等,學生更多了。 圖/...
楊盛錩校長退休後變社團良師,在校園、社區教桌球、書法、美術等,學生更多了。 圖/游明煌 攝影

退休後除多了些時間陪家人,也更有時間貢獻以前所學,學生多了社區老人和其他學校的學子,真正做到「桃李滿天下」,他形容自己退休後更像「救火隊」,哪裡有需要就去哪裡幫忙,雖然忙但心情很愉快,收穫也更多了。

除投入各學校社團教學,還參加臺灣北岸藝術教育學會、基隆市教師書畫會等藝文社團,高中時代就開始畫畫的楊盛錩,師大美術研究所畢業,3月在文化中心展出融入道教中經常使用的符咒的畫作,相當特殊。他說是祈求平安、健康的符咒,展現多才多藝的一面。

【延伸閱讀↘↘↘】

。敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」

。退休校長熱愛體育40年 盼帶給學生終生運動習慣


50歲後的你想要怎麼樣的人生?還在煩惱退休、健康、生活嗎?加入「橘世代」找出屬於自己的老後生活,從現在開始為你自己的人生而活!>>現在立即加入

好學橘
經驗傳承
游明煌
退休生活
書法

延伸閱讀

同類文章

過30年更好看的電影-橘世代青春《剪刀手愛德華》再上映

突然停電怎麼辦?一個動作就能避免電線走火!

我敢吃才敢賣!前職軍務農不畏苦,堅辭無農藥竹筍

工業用口罩比較強?超詳細說明一次搞懂口罩防護力!

褪不去的消防衣,50歲退休後加入義消「一生鳳凰魂」

70歲仍保有好奇心 郭英聲不被框架綁住

如何區分「假口罩」?醫師親自測試,教你3大辨別關鍵

為什麼90%火場命案死於5樓以下?消防員親授關鍵防災策略

靠藝術享退休!60歲救難英雄成石頭雕刻家

你快要上當了嗎?想想你是否遇過以下十個受詐騙的徵兆

農曆7月禁忌多?別在家看鬼片、普渡拜拜在家門外進行

從警30年為「初心」退休,如今成野生「博學家」!

在職拍死人 退休逐美景-前鑑識警「抽絲剝繭」秘境美

不成為詐騙肥羊!為失智者打造「守護者社區」

全台第一退休勝地 一場「不老革命」正在發生中...

刑警33年救人經驗!退休投身搜救隊,救難現場都見他

退休重生!朱全斌:「生命的最後一段,我要讓它完全屬於我。」

退休後找事做-「拈花惹草」變專家,花瓣疊出一片天

懷念底片機嗎?手機就是老相機,App拍出底片復古味

人生舞台從退休開始/設計下半場藍圖:安可職涯不是夢

怕晚年淪詐騙肥羊? 4個法律動作 守住養老錢

詐騙血淚史 劉慧芳10年追討耗盡心力

學會10招 破解詐騙高手陷阱

鬼月旅遊注意!別選邊間房、鞋子不要放整齊,這些禁忌有道理

從家長變女足領隊 「理財爸爸」將投資概念帶入球隊

如何不被騙 先做4個自我練習

老人被騙都是失智惹的禍?專家:「走不出去」才是真正禍首!

50歲羅癌、71歲登上巨蛋!楊寶秀:回頭看才發現「幸福」應該重新定義

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

猜你喜歡

贊助廣告

留言