親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」

2020-03-31 10:33聯合報 記者 魯永明

「孔夫子不如老農?」老農的玩笑話,讓嘉義縣國小退休校長李榮善轉型農夫,種出優質火龍果,採友善環境無毒栽培法,不施農藥及化肥,取名「夫子自然農園」,到農學院上課,從失敗中理出經驗門道,以有機農法管理,讓果園成為食農教育場域。

嘉義縣國小校長夫妻檔李榮善、吳珠羽退休前已做好規劃,種紅龍果展開新人生。 圖/王...
嘉義縣國小校長夫妻檔李榮善、吳珠羽退休前已做好規劃,種紅龍果展開新人生。 圖/王慧瑛 攝影

7年前,剛滿50歲李榮善從水上國小校長退休,向老農請教如何種稻,老農開玩笑說「孔子不如老農」,讓他感到挫敗,妻子吳珠羽及另2對校長夫婦退休,大家相約在太保市共買9分地務農,「轉行當農民很痛快(痛苦、快樂)!」他說,農夫靠天吃飯,天氣及政策就是老天,無法掌控,只有靠勤奮打拚,

嘉義縣國小退休校長李榮善與妻子吳珠羽在太保市買地經營火龍果園,採用友善環境無毒栽...
嘉義縣國小退休校長李榮善與妻子吳珠羽在太保市買地經營火龍果園,採用友善環境無毒栽培法,取名「夫子自然農園」,成為食農教育場域,李榮善導覽解說。 圖/李榮善 提供

他說,務農有意想不到風吹日曬,筋骨勞頓,面對台灣潮濕溫暖氣候容易病蟲害肆虐,又要堅持固守友善土地、無毒草生栽培、不噴農藥,著實吃盡苦頭,不論是病蟲害或極端氣候,有困難就是面對,找出方法全力以赴解決,這也是對自己能力與信心考驗。

記得2018年823重大水災,紅龍果泡水24小時就岌岌可危,農園足足淹沒40小時,又持續約三周土壤持續飽水,農友們都預測凶多吉少,要有廢園的心理準備。水退之後果然8成底莖腐爛發臭,想必根系也大多窒息敗壞。這事讓他好幾天白天拼命刮除腐莖晚上徹夜難眠。

有天半夜起身擬定一份戲稱「死馬當活馬醫」的搶救計畫,一步步確實執行,不斷滾動修正,2個月後在筋疲力盡的狀態下,紅龍果總算恢復生機,傷害降到最低。

他說,當農夫至今1000多個日子,晨昏背天面地,從申請生產追溯QR,升級到合格吉園圃安全蔬果,去年更升級通過驗證取得「產銷履歷標章,不亦快哉!」

嘉義縣國小退休校長李榮善轉型農夫,種出優質火龍果。 圖/李榮善 提供
嘉義縣國小退休校長李榮善轉型農夫,種出優質火龍果。 圖/李榮善 提供

李榮善巡視果園,每株只留1至2顆,不疏果每株開花2、30朵,果實多變小,疏果後果實營養品質好,火龍果盛產,給他震撼教育,一開始供貨果菜市場,老闆嫌水果賣相不如噴藥價格低說,太可惜了,就這樣,他採取網路宅配行銷,打出口碑知名度,不擔心沒銷路。

「我敬重農夫,所以我學習當農夫!」,他說,50幾歲還有體力勞動,每天日出而作日落而息,身體變瘦變健康,跟農夫比較,有退休金沒心理壓力,但務農不簡單。

嘉義縣國小退休校長李榮善轉型農夫,種出優質火龍果。 圖/李榮善 提供
嘉義縣國小退休校長李榮善轉型農夫,種出優質火龍果。 圖/李榮善 提供

他強調,校長退休務農不是放下身段,是感恩先民,並向農夫學習勤勞儉樸生活哲學,「務農3年多,我曾有後悔念頭,但勞動有不可思議的樂趣,何時是生命盡頭不得而知,但我知道未來會繼續以純真智慧、簡單生活,悠遊於天地、寧靜以致遠。」

嘉義縣國小退休校長李榮善轉型農夫,種出優質火龍果。 圖/李榮善 提供
嘉義縣國小退休校長李榮善轉型農夫,種出優質火龍果。 圖/李榮善 提供

【精選延伸↘↘↘】

。理工碩士辭百萬年薪!把科技帶回鄉,當起田園詞人

。樂齡創生 日進斗金 日本上勝町「樹上長出錢」

。50歲就退休 「人生歡喜過」他當起土地公經理人


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘
學習心得
魯永明
火龍果
農夫

延伸閱讀

同類文章

讓自己重新誕生一次 渴望80歲 站在伸展台

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

好歌喉一唱80年-不識字的8旬嬤,把家鄉記憶哼成曲

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

立委賴香伶再忙也要打坐!一日10分鐘,腦袋放輕鬆

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

退休校長不離杏壇-再當老師,老人小孩都是學生

名醫劉榮森:圓夢不用等退休!騎重機、烘咖啡還樂當寶石鑑定師

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:如果男人不需要放慢腳步,我們也不要。

人生像長跑—每次離開原地,都讓我累積成不同自己

前行政院長再做「上官鼎」 40年後重拾兩「忘我」

一輩子都在做喜歡的事 劉兆玄最愛孫悟空的灑脫

劉兆玄愛上漢字的美 「寫了掛牆上可以看上半天」

回到17歲!懷舊青春熱血遊戲App 殺時間又療癒

退休更好玩 咖啡職人也是人生導師

音樂人開咖啡館 啟動熟齡續航力

他是里長,也是藝術家!讓美感在社區裡播種發芽

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

「孫子年輕,爺奶智慧」全家玩桌遊,鬥智看誰贏!

日本爺奶用科技當老師 4000名學生來自世界各地!

工作不為錢?!50+經濟模式,讓自己成為「禮物」

17年照服人生 64歲吳素琴:我要做到不能做的那一天!

73歲牙醫師精通4國語言 退而不休化身導覽員聊歷史

為感謝「上色」,國寶畫師50年功力畫下「防疫大隊」

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

一株藥草「能喝能抹能飲」 古希臘藥草讓50+逆齡生厚髮

台東環鄉單車行/悠遊金黃稻穗,賞藝術吃美食!

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

商品推薦

贊助廣告

留言