親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

美豬叩關-醫師解答何謂瘦肉精,籲:吃台豬就對了

2020-09-09 12:39文 蘇一峰醫師

最近隨著總統蔡英文28日下午在總統府召開記者會,在保障國民健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口,開放美國牛和美國豬的瘦肉精含量規範。瘦肉精的健康影響議題又浮上檯面...

美豬美牛解禁受到高度關注,瘦肉精的健康影響議題又浮上檯面... 圖/pixaba...
美豬美牛解禁受到高度關注,瘦肉精的健康影響議題又浮上檯面... 圖/pixabay

很多人好奇什麼是瘦肉精,對健康有甚麼影響呢?

對人體的影響傷害:

萊克多巴胺被美國等的肉品出產國認為,萊克多巴胺有人類中毒劑量遠高於肉品殘留量和代謝快等優點,而准許使用並且認為對人體無危害。

但人類服用過量還是可能有副作用,它可能引發心悸、引發心血管疾病等副作用,可能會立即出現噁心、頭暈、手顫抖、心悸、血壓上升等中毒症狀。此外,瘦肉精也是體育禁藥(興奮劑),運動員如果誤食含有瘦肉精的肉品,可能會導致尿檢呈陽性反應。

蘇醫師的建議

吃台灣豬肉和台灣牛肉就對了!也不是吃了身體就會出現,目前的美國牛與豬含量其實很低,已經不太會對身體有影響。

如果是老人家孕婦幼兒心血管疾病患者、食用美國牛豬肉品時要注意是否有出現心血管的副作用。

(左)美牛進口標準鬆綁 (右)美豬進口標準鬆綁 圖/中央社製圖
(左)美牛進口標準鬆綁 (右)美豬進口標準鬆綁 圖/中央社製圖

PS:大家也會好奇為何是胸腔科醫師談瘦肉精?因為許多交感神經的興奮劑在臨床上被拿來治療呼吸道疾病,因為對於這類藥物胸腔科醫師有豐富的使用經驗!

認識瘦肉精

「瘦肉精」顧名思義就是用了之後能把豬牛的肌肉比例增加,其中最常使用的藥物就是交感神經的興奮劑!過去認為能當瘦肉精的藥物有好幾種,其中最常被使用的是萊克多巴胺(Ractopamine,商品名:培林)

Ractopamine,商品名:培林 圖/Farm Animal Metabol...
Ractopamine,商品名:培林 圖/Farm Animal Metabolism and Nutrition: Critical Reviews (pp.65-96) Chapter: Chapter 4

而萊克多巴胺(Ractopamine)這個藥物目前並不會拿來在人體上使用,主要都是使用在畜牧動物中、如牛羊,因為使用萊克多巴胺(Ractopamine)可以活化β1和β2的交感神經受器(如圖)。

活化β交感神經受器後可以刺激肌肉細胞增加蛋白質的合成5-10%,減少脂肪的合成,達到增加瘦肉的目的,在美國畜牧業中常使用。

使用萊克多巴胺(Ractopamine)可以活化β1和β2的交感神經受器(如圖)...
使用萊克多巴胺(Ractopamine)可以活化β1和β2的交感神經受器(如圖)。 圖/Farm Animal Metabolism and Nutrition: Critical Reviews (pp.65-96) Chapter: Chapter 4

而β交感神經受器也大量存在於身體的器官,心臟有許多β1的交感神經受器,過去已有許多研究發現、豬隻服用萊克多巴胺(Ractopamine)後導致心悸與高血壓等等的副作用!

豬隻使用萊克多巴胺(Ractopamine)後,行為表現也會受到影響。豬在吃了瘦肉精之後,藥物主要累積在豬肝、內臟器官肌肉等等地方。

本文摘自《胸腔重症蘇 一 峰 醫師-用心守護你的呼吸》

更多精選延伸閱讀


為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!立即訂閱橘世代電子報》

健康橘
身體保健
蘇一峰
瘦肉精
心血管疾病

同類文章

跑步不再累又喘! 馬拉松治療師的「慢慢跑」秘訣

「我真的那麼不值得愛嗎?」賴佩霞失婚後如何與前夫、自己和解?

蔬果吃對吃夠 熟齡肌水噹噹

高齡門診最愛問:頭昏暈眩怕跌倒 更不敢出門

35年運動不間斷! 潘若迪:選擇讓自己快樂的運動

老公被退休了怎麼辦?28年專職主婦走出家庭風暴 主控人生下半場

「我的婆婆殺了我」隱藏在婆媳背後更重要的事 律師:一定要寫遺囑

睡不好有很多原因-及早就醫,才能及早找出病因

入秋白露!每天這樣動,保持體態還能防寒冬

中年固本!每天3次健口操,練好咀嚼肌還能防失智

體重一直掉 小心沉默的流行病

長輩門診最愛問:這也痛、那裡痛,卻找不到病因 當心是憂鬱!

為什麼願意繼續被騙?10種詐欺心理戰讓你「好好騙」

吃中藥「鉛中毒」!醫:不要迷信昂貴藥材

顧好熟齡健康!洗完手烘乾還是擦乾好?

幫長輩剪指甲 出現變色、變形當心疾病警訊

中年男容易「壓力胖」-3營養素幫助:老爸變歐爸

「茹素」重建免疫系統-他50歲不醫美,欣賞皺紋年輪

為何有人會被詐騙?5個直覺題,算出你的思考模式

哪些運動是你的菜?三大重點下手,試過才能找到最愛!

「我其實並不想帶孫子!」如何對子女開口?

2年減重30公斤-前國手自排減重計畫,不小心瘦過頭

「阿公阿嬤出來玩」!小朋友揪長輩出遊,一起長大

洗腎患者更要動!盤點3種運動項目

30而立兒女心聲「爸媽,我活得辛苦,但你們得放手」

健身的人為什麼都吃香蕉?盤點3大好處讓你更愛它

名醫在家當黏人老爸 張德明:面對分離,我澈底不知所措

生吃苦瓜降血糖!還有5種「穩糖蔬菜」讓糖友大口放心吃

長輩總說「不想吃、我不餓」,怎麼辦?3餐飲食6大原則一次整理!

【金融人員必修照護課】對失智症者不要做的13件事

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言