親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兒37歲!59歲「韓國最美歐巴桑」靠運動變回20歲

2020-06-15 09:36瑞麗美人 文 李弦峨/柯意如整理

「有肌肉的女人更性感!」,隨著年齡的增長,A4腰、馬甲線、川字肌……,這些關鍵字是否讓人覺得遙不可及?已有分別37與29歲的兒子、59歲「韓國最美歐巴桑」、「韓國健美女王」李弦峨,靠長期運動練出比25歲時更火辣性感的魔鬼身材。藉由分享自己的經歷,無論是50歲還是60歲,養成持續運動習慣,不受到年齡限制,每個人都有變身男神女神的可能!

※編按:本文為作者之親身運動經驗分享,僅供參考,請依照個人情況斟酌,如有不適切勿勉強進行。

您真的59歲了嗎?

每當我說出我的實際年齡時,大部分的人都會感到很驚訝,多半會說:「你別說謊了。」但我真的是59歲了!有兩個兒子,大兒子37歲,小兒子也已經29歲了。

書名《我的第一本肌肉鍛鍊書》 圖/瑞麗美人提供
書名《我的第一本肌肉鍛鍊書》 圖/瑞麗美人提供

從44歲開始,我就靠著做運動來維持身材。

偶爾也會有比我年輕的男士,因被我背後的體態所吸引,而來追求我。不久之前,就有一個三十多歲的男士,尾隨我、到我家附近的巷口,並主動跟我要電話號碼。於是我笑著回答他說:「我結婚了,還有小孩了」,就走進家門了。望著正在倒車的那失望男子的背影,我內心一方面覺得尷尬,另一方面又感到很抱歉……。但內心忍不住竊喜著,「李弦峨,你還風韻猶存嘛!」

50歲的我更美麗

說實在的,不論是從左看或從右看,我都覺得我的身材很棒。身高167公分,體重55公斤,穿55號(相當於台灣的S號),身材絕不輸給30多歲的女人,說不定還更好。在多數是身材姣好的二、三十歲女性參加的健美大賽中,我奪得了冠軍。站到眾人矚目的伸展舞台上時,我並不是以50幾歲的老人體態,而是以20多歲的身材站上去的。有人提出這樣的疑問:「50多歲的女人怎麼可能擁有這樣的身材?怎麼可能?」但我就是證據。

電視上常有藝人說,人若在短時間內減肥成功,就會出現「長出六塊肌,臉卻同時變老」的可笑的現象。

但我在開始運動之後,臉蛋和膚質卻明顯變得更年輕了。我並沒有特別去醫院做過拉皮手術,卻常聽到有人問:「你臉部做過什麼特殊的手術嗎?」

總是聽到「常運動使臉蛋看起來顯老」的傳聞。其實,只要「吃對東西,做對運動」,絕對不會發生這樣的情況!而減重後臉部會顯老的原因,就是在過度斷食下做運動的關係。

在做運動的過程中,我也會開始關心身體和健康狀況,於是自然就會調整飲食習慣,避免吃垃圾食物,找尋適合自己的食物。肌膚自然變得晶瑩剔透。

肌力運動時,需攝取豐富的蛋白質,蛋白質是構成肌肉的主要成分,而蛋白質也能促進細胞的再生,有助於擁有健康的肌膚。即使沒去皮膚科打美肌針、童顏針,肌膚依然可以維持緊實和亮麗。

2012年,首爾市長盃健美大賽中,李弦峨獲得冠軍。 圖/瑞麗美人提供
2012年,首爾市長盃健美大賽中,李弦峨獲得冠軍。 圖/瑞麗美人提供

像退休運動選手般的走樣體型

事實上,我在44歲那一年、開始運動前,從沒有特別胖過,但不是因為體質上不易發胖,而是討厭發胖。高中時身材微胖,腰部的尺寸是27吋。但我的夢想是當模特兒,所以,經常是小心翼翼地控制著飲食。因為擔心發胖,連一碗飯都不曾安心享用過。但我天生擁有西方體型的身材,高䠷、豐滿,卻不能像清純的高中生一般纖細。說好聽點,就是身材豐滿,說難聽點,就是過於「健康」。

高中畢業後,我夢想成為一個模特兒,並努力維持身材。但成為模特兒並不是件簡單的事,就在逐夢的過程中,接受先生的求婚,在22歲的雙十年華就結婚了,開始過著平凡的主婦生活。但我從未忘記當模特兒的夢想。

生完小孩後,非常討厭微凸的腹部,就很積極地以游泳、打保齡球等運動來維持身材。為了重拾往日的身材,我做了很多努力。第二個孩子出生後,即使經過了一百天,腹部贅肉仍未消失,於是我開始爬住家附近的後山。每天即使爬到腿一直發抖,氣喘不過來,仍咬緊牙根持續攀爬。在每天爬山的努力下,不知不覺中,又重拾往日的腰部尺寸。

不管再怎麼努力維持,隨著年齡的增長,身材還是走樣了。體重不僅增加了3~4公斤,體型也完全和20來歲時不一樣,換句話說,就是歐巴桑體型。因為個子高的關係,更顯得健壯。抱怨年紀、歲月的增長,也無法接受自己的身材,在我看來,當時我的體型,就像是退休的運動選手一般嚴重走樣。

開始做肌力運動前,42歲的李弦峨樣貌。 圖/瑞麗美人提供
開始做肌力運動前,42歲的李弦峨樣貌。 圖/瑞麗美人提供

44歲罹患憂鬱症

婚後的生活並不順遂。先生辭掉工作後,開始做生意,卻屢戰屢敗。30多歲時,先生又再次經歷人生的失敗,我整個人生開始崩潰。從那時開始,我罹患了失眠症,只好每天沉浸於讀書和登山中,並開始鍛鍊肌肉。

隨著時間的流逝,先生的工作狀況雖然有了點好轉,但我開始思考自身的問題。

常常反問自己:「未來真的可以繼續再依賴先生嗎?」

經過很長時間的思量,我決定在未來的60年餘生,依賴自己過生活。

於是,我開始思考,「未來想做什麼呢?」、「可以做什麼?」、「要做什麼才會感到幸福呢?」

當我正在慎重思考我的未來時,大兒子收到入伍令,再加上空巢症候群的關係,不幸地得了憂鬱症。

有一天我突然想起我年輕時期的夢想。

「對,我過去是想當一位模特兒!」於是決定再為自己的夢想做挑戰。

每當我在下決定前,我會做慎重的思考,一旦下定決心做某些事情後,就會開始付諸行動。當我下定決心開始做運動時,隔天我就開始上健身房,直接請教健身教練說:

「我要成為模特兒,透過運動,身材可以變漂亮嗎?」

教練回答說「當然可以。」

從隔天起,我每天會在同一時間上健身房做運動。

家人都出門後,我開始做打掃工作,約在9點30分的時候,從家裡出門,以快步走20分鐘到健身房。不論下雪或下雨,我都堅持走路去健身房。到了健身房後,用10分鐘換好衣服,做暖身運動,在10點左右開始運動。接受1個小時的魔鬼訓練,接著再做40~50分鐘的有氧運動,最後再做10~20分鐘的腹肌運動。

星期一、星期二、星期三、星期四、星期五,每次做2個小時的運動,平均一天爬7~8個小時的山,有時還會爬到12個小時。做肌力運動是鍛鍊身體,登山是鍛鍊精神。

李弦峨:每當看到人們因我的身材而感到興奮時,我就無法停止運動。 圖/瑞麗美人提供
李弦峨:每當看到人們因我的身材而感到興奮時,我就無法停止運動。 圖/瑞麗美人提供

有些人會在我背後說:

「她老公賺很多錢給她花,所以她才可以一整天做運動。」但事實上,先生賺的錢都是花在孩子身上,我自己過著很簡約的生活,沒買過名牌包,也沒為自己買過一件名牌衣服、一雙名牌鞋。但當時我的想法有了轉變,想將錢投資在自己身上。做運動是我為了實現模特兒夢想的一種投資。

所以我並不覺得運動很辛苦,反而覺得很有趣。不是為了減肥或維持健康而做運動,而是為了踏出實現夢想的第一步,所以內心更加喜悅、興奮。先訂定許多小目標後,再一一達成,就可以很快地感受到成就感。身材變得越好,就越接近我的夢想。

但身材轉變得比我想像的快,每天穿衣服時,我都會感覺到身材的改變,根本不需站到體重計上量體重。今天的身影也變得和昨天不一樣。手臂、腿、肩膀、腰部、臀部⋯⋯等部位的外觀都產生變化了!令我感到很驚訝。不管穿什麼衣服,穿起來都很合身。最佳名牌是我的身材,不是衣服,我的身材就是名牌。

46歲開始為實現夢想做挑戰

「你可以去參加比賽了。」做肌力運動才一年又六個月的時候,健身房來了一位曾是韓國健美先生得獎者的健身教練,當他看到我的身材時,建議我去參加健美大賽。當時我心想哪有女生參加那種比賽,不太在意他的話,但回家後仔細一想,又覺得參加這樣比賽,是一種不錯的經歷。於是馬上就坐在電腦桌前,查詢韓國健美選手的相關資料,並仔細觀察她們的身材,發現跟我的差不多。覺得自己再努力一些,實力就足以跟其他選手競爭了。

比賽前四個月,我決定參賽,開始接受曾獲得健美先生榮譽的健身教練魔鬼訓練。肌肉量已足夠了,剩下的時間,就必須針對參賽做準備,首要之務就是消除覆蓋在肌肉上方的脂肪!為了達到這個目標,必須攝取無鹽餐。接受三個月的訓練期間,我連一塊泡菜都沒吃進去,實踐了殘忍的減肥法。但我不曾動搖過。心想這是我人生的第一次,也是最後一次。我需要「健美大賽冠軍」這一個資歷,一定要得到冠軍。

我也曾和入伍當兵的兒子做了這樣的約定,「當你退伍時,我將以掛在脖子上的參賽得獎金牌作為禮物。」為了履行諾言,我在這四個月當中,忍受了鍛鍊的艱辛。但驚奇的事情發生了,我的肚子開始形成像龜背一般的腹肌。每天忍受腹部的疼痛,做腹肌運動,消除脂肪,將不曾知道它存在的六塊肌顯露出來。

46歲時,我的身體狀況到達了最佳狀態。

至今我仍無法停止運動

直到今天,每當我想起初次站上舞台的那一刻,就令我興奮不已,那時我的身材姣好,很帥。當時我為了做顎關節手術,戴著牙齒矯正器,但我並不覺的丟臉,在舞台上一直笑。但評審委員認為我充滿自信,那一天,我和年紀足以當我女兒的女性選手們一起競爭後,在同一體格等級裡,獲得冠軍。

「我真的做到了!」

最初的計劃是只要在健美大會上獲得冠軍,就不再參賽。但我深陷運動的魅力中,無法自拔。每當我看到用小肌肉打造出來富有彈力的美麗身材,得到身材很好的稱讚時,就覺得很幸福。本來打算不再參賽的,卻越陷越深。

每次為參賽做準備時,都認為這是最後一次。每一年都會說今年是最後一次了,卻一直參賽到現在。我現在已經59歲了,但後生晚輩們都拜託我不要退休。因為我是婦女選手們的楷模……。

不知道從何開始,我的目標就不再只是為了得獎,而是站在舞台上,認為那是我的存在價值。為了給做運動的晚輩或其他人夢想,我今天站在舞台上,想告訴他們夢想不再只是夢。想告訴他們實現夢想的可能性,所以至今還不能退休。

我是有夢想,有目標的。朝著實現夢想邁進時,一點都不覺得做運動很困難。為了實現夢想,需從小目標開始一一實現。邊做運動,邊朝著夢想前進時,就會覺得運動很有趣。所以每天都不斷地做運動,運動後自然產生活力。

對我來說,運動是邁向我夢想的第一步,但對各位來說,可能是打造曼妙身材、維持健康的手段。從運動中感受到的成就感、滿足感、自信心,可以成為生活的活力。運動可以讓各位擺脫單調生活中的無力感。

做運動時,我的內心開始產生了變化,再次夢想我的未來,並瞭解到我的內心是充滿力量和熱情的。透過運動,我重新感受到生活中的新能量。不論是到了50歲,還是到了60歲,運動可以讓各位感受到年輕和有活力的喜悅。

59歲「韓國最美歐巴桑」李弦峨宛如女神。 圖/瑞麗美人提供
59歲「韓國最美歐巴桑」李弦峨宛如女神。 圖/瑞麗美人提供

本文摘自《我的第一本肌肉鍛鍊書》,瑞麗美人國際媒體 2016/03/04出版

【運動精選延伸閱讀↘↘↘】

。想瘦不必挨餓!提升「基礎代謝率」才是減脂王道

。無器材健身/居家雙人10分鐘 鍛鍊核心運動


更多橘世代精彩內容不漏接!>>現在立即加入粉絲團

健康橘
身體保健
柯意如
運動健身
肌力

延伸閱讀

同類文章

「習慣堆疊的SOP」1個好習慣,讓整個生活都改變

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

運動瘦身 要吃這類澱粉!

只要一條彈力繩 臀肌超有感

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

樂齡族肌不可失 在家也能練

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

「沒了妻子,我很好」天使不曾離開,愛過就不遺憾

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「老爸們」停看聽,攝護腺肥大一定要手術嗎?

長照法律故事—看顧扶養費,阿姨舅舅可以一起付嗎?

排出咖啡色尿液!8點檔男星忍痛一流!結石忍8年...

「成為照顧者代表什麼?」人生的一次徹底洗牌

50+穴位按壓/逆轉睡不好、看不清楚、肩頸痠痛

當「照顧者」對外求援手時,記得別說出:「幫我」

別自以為還年輕!中風型態有兩種,不同年紀不同風險

總是看到賊? 長輩用藥要注意...不慎恐引發「譫妄症」

照顧者:每個人都把重點放我父母身上,那我呢?

52歲游安順嘆「體力不如前」,重拾運動只為伴孩子長大

更年期症狀因人而異 50+女業務因熱潮紅「被辭職」

名人養生祕訣/張忠謀把健康當企業管、馬哈地不被美食誘惑!

喝牛奶長骨?自己吃得很營養? 醫師解析:怎麼吃才對

阿龐半年瘦23公斤 曝罹癌後最大遺憾不能做這件事

退休後「做自己老闆」 健身設目標,3個月拿全國冠軍

你,65歲了嗎? 把握健康慢老4大重點

「對愛的質疑」老大人們被遺棄的焦慮

猜你喜歡

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

遺物整理師廖心筠:留下回憶就夠了,空間留給活著的人。

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

運動瘦身 要吃這類澱粉!

樂齡族肌不可失 在家也能練

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

英國王室黛妃的「願望信」 珠寶留給兒媳

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

凍齡女神蕭薔奉行三八政策 少女體態驚艷百萬人

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

「成為照顧者代表什麼?」人生的一次徹底洗牌

【壽險變現金 02】我需要每月四萬維持退休生活,如何評估「保單活化」效益?

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

只要一條彈力繩 臀肌超有感

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:如果男人不需要放慢腳步,我們也不要。

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

兒37歲!59歲「韓國最美歐巴桑」靠運動變回20歲

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

「沒了妻子,我很好」天使不曾離開,愛過就不遺憾

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

別自以為還年輕!中風型態有兩種,不同年紀不同風險

商品推薦

贊助廣告

留言