親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/暈厥瞬間閃過「人生的跑馬燈」 鋼鐵醫師才知逼己太甚

長輩堅持不看精神科,怎麼辦?醫師提6訣竅

2020-05-07 18:04聯合報 作者 蔡佳芬/張瀞文 整理

「○○號,○○○請進診間。」診間護理師親切地叫喚初診的新病人。

書名《一直喊不舒服,卻又不去看病》、作者/蔡佳芬 圖/寶瓶文化提供
書名《一直喊不舒服,卻又不去看病》、作者/蔡佳芬 圖/寶瓶文化提供

「今天來有什麼需要幫忙的地方嗎?」我端詳面前這位看起來憂心忡忡的女士,邊開口詢問。

「醫生,其實不是我要看。我不是病人,是我媽有狀況。」她回答。

「這樣啊,病人有來嗎?依照規定,必須親自診察本人才行哦。」

「醫生,真的很抱歉。我想帶她來,但是她都不肯。我不知道怎麼辦,只好掛自己的號,先來跟妳討論。」

高女士不停點頭、拜託,急得淚都要飆出來了。

上面這種情景,每個月總是會重複好幾次地出現在我的診間,我相信有不少的精神科醫師門診也有類似的經驗。

或許你發現自己的親友可能有精神、情緒問題或是失智等症狀,但不管怎麼勸說、哄騙、拜託,都難以撼動病患的抵抗,他們就是不願意來看精神科門診。

依照法規,醫師不能對於未曾親自診察的病患,給予診斷或是開立藥物。看著那些痛苦的家屬,我心裡雖然能了解,卻無法違規來協助。畢竟看病不能隔空抓藥,或是單憑想像。

之前有不少報章雜誌的記者前來採訪我,大家都有志一同地問,有沒有什麼方法,能勸病患就醫呢?

以下,我分享幾個方法,希望能對這類的長輩有幫助。

方法一:順水推舟

有時,我們正面勸說無效,就必須要找一些順水推舟的機會。

因為老化的關係,長輩不免會有一些身體上的小病小痛,當這種狀況發生時,其實就是一個適當的時機點。

舉例來說,憂鬱症的個案,可能會出現胃口不佳、食欲差、體重下降或者是失眠、多夢等現象。我們可以順著病人的抱怨,建議他們:「這種情況,應該要到醫院去看看醫生,說不定需要進一步的檢查。」又或「我們可以聽聽看醫師有沒有什麼建議,能夠促進胃口,改善身體的健康,讓自己睡得好一點。」

再舉例來說,焦慮症、恐慌症的病人會出現胸悶、心悸,覺得自己喘不過氣來;手抖、冒冷汗,覺得自己好像快要死掉這樣的症狀。

當長輩向你抱怨這些不舒服時,我們就可以順著他的話,勸說他到門診去接受檢查或是治療。

只要病人願意進到醫療院所來,就達成一半的目標。

記得進入診間時,要向醫師打個暗號,套好招。有經驗的醫師,一聽到陪伴者開的頭,就會有默契的點點頭,順勢安撫第一次來看診的長輩。

另一方面,醫師也會進行必要的身體檢查。因為對初診的個案來說,身體方面的檢查,也是鑑別診斷所必要的項目。

在協助長輩看診時,建議盡量使用他們能接受的觀念與名詞。在不說謊的原則下,巧妙地說...
在協助長輩看診時,建議盡量使用他們能接受的觀念與名詞。在不說謊的原則下,巧妙地說明,有時候會有不錯的效果。 圖/本報系資料照片

方法二:買一送一

有許多親友為了要協助長輩接受精神科的治療,都會採取「同時掛號」的方法,也就是向長輩表示:「我也睡不好,我有點緊張,不敢一個人去看,我們一起去看,你陪我。」

這個方法是成功率不錯的一個招式。一方面可以讓長輩覺得並不是只有他自己這樣,另一方面,也可以營造出看精神科沒什麼大不了。

時常,我在門診聽到的對話是:「我今天沒有要看喔,我是陪他來的。他說一個人不敢來,所以我才答應跟他一起來。」

對於比較不容易建立關係的病患,有時候我會先對親友進行問診的動作,並且讓他在一旁聆聽。在過程中,親友就可以把相關的症狀述說一遍。

這過程有點像是網路上所謂鄉民常見的起手式,就是我有一個朋友他如何如何如何,但其實是在問自己的問題。一樣透過這種拐彎抹角的方式,先暖身,等到時機成熟,醫師會鼓吹長輩:「既然都來了,就順便看一下。」或「排隊排了這麼久,等了好幾十分鐘,不看很可惜。」

另外一個優點就是,可以藉由這個過程,先消除長輩心中對於精神科或是精神治療的一些誤解。

舉例來說,很多長輩認為憂鬱症的藥就是會上癮,或者認為藥物就是會傷肝、傷腎。親友可以藉機詢問醫師這些問題,好讓醫師有機會說明清楚。

之前某個病患天生就只有一個腎臟,於是非常擔心服用的藥物會有腎毒性,因此明明已經嚴重失眠,卻還是不敢就醫。恰巧她陪同另外一個親友來就診,聽到對方問我:「這個藥物會不會傷腎?」

我首先向對方說明:「腎臟功能可以透過抽血或是尿液檢驗來確保,還有就是現在的藥物有非常多不同的種類可以選擇,可以按照一個人的身體情況來避免比較有風險的副作用。藥物的盒子裡也都有一張說明書,裡面其實有詳細記載;例如腎功能不好的人,這個藥可不可以使用、要不要減量使用、有什麼禁忌,都會寫在上面。如果還擔心的話,可以到藥局窗口去做藥物諮詢。」

聽到這些說明之後,那位原本站在親戚、朋友身後的長輩突然說:「醫生,我也想加號,我也要看診。」

在例行健康檢查項目中,加上心理健康評估,能及時發現有精神健康問題者,助其獲得協助...
在例行健康檢查項目中,加上心理健康評估,能及時發現有精神健康問題者,助其獲得協助。 圖/ingimage

方法三:假傳聖旨

現在各地都有每年一度的老人健康檢查,這檢查時常都是熱門的項目。

現在的老人健康檢查內容,其實包含了兩個精神科的基本項目,一個是老年憂鬱症的篩檢,另外一個是失智症的篩檢。當然,也有一些自費的身體健康檢查項目。

這是一個很好的機會,可以勸說長輩,以關心他、維護他身體健康為理由,先進行一個全身性的健康檢查。

通常這些檢查結束之後,都會寄送一份檢查的報告單或者是書面的資料到家裡,裡面會標示紅色的字,是表示需要再做更進一步的檢查,或是建議個案到大型醫療院所,接受下一波的診察治療。

在我的門診裡,就有不少長輩是因為接受老人身體健康檢查之後,拿著這份報告到門診來諮詢的。

又或是親朋好友可以婉轉地利用幫忙長輩解讀報告的機會,試著說:「上面寫說你要到大醫院去做仔細檢查。」以這樣的方式來引導長輩就醫。

方法四:轉轉遇見愛

許多長輩平日患有身體的慢性疾病,例如糖尿病、高血壓、攝護腺肥大等等,長年都在內科或是家庭醫學科的醫師門診進行追蹤。他們多半與原來的慢性病主治醫師,保持著長久且良好的信任關係。

當長輩出現精神或者是身心方面的困擾,但是又不願意前往精神科就醫時,可以拜託這些與長輩有良好醫病關係的醫生們幫忙,請他們協助轉診,成功率會比親戚、朋友勸說,來得更高一些。

許多前來老年精神科門診就醫的銀髮族朋友們常常告訴我:「是某醫師大力推薦我來看妳。」還說其實這位醫師已經勸他來看我很多次了。他想到醫師非常的關心他,又講了這麼多次,覺得不來,好像說不過去,才鼓起勇氣到精神科門診來就醫。

我非常感謝這些內、外科醫師。他們平日一定是對自己的老病人觀察得非常仔細,看出對方可能有精神科方面的困擾,才會不停勸說,因為他們希望病人能得到更專業的治療。

身體方面的檢查,是鑑別診斷所必要的項目。 示意圖/社會處提供
身體方面的檢查,是鑑別診斷所必要的項目。 示意圖/社會處提供

方法五:名人效應

長輩不去看精神科,有許多的成分都是因為汙名化的關係。

但隨著時代改變,長輩也會接觸到許多國內外新聞,因此,我不得不說,明星效應還是挺有影響力的。

我時常在演講中提到,以英國王子哈利為例,他曾經多次在公開場合中,承認自己在母親離世之後,有很長一段時間都有憂鬱症的困擾。他在接受了許多年的精神科治療之後,才慢慢地走出來。後來,哈利王子現身說法,鼓勵與他有相關困擾的人勇於求助,勇於接受治療。

像這樣一個不愁吃穿的皇家貴族,也會遭遇到人生各種無常的打擊,但是他也做了一個很好的示範。哈利王子告訴大家,憂鬱症並不可恥,那是一種疾病,而疾病是可以治療的。

方法六:實話巧說

長輩對於醫學名詞或是疾病的理解,常受到個人教育程度或是文化背景的影響,而有些自己的堅持與解讀。

在協助他們看診時,我建議盡量使用他們能接受的觀念與名詞。在不說謊的原則下,巧妙地說明,有時候會有不錯的效果。

舉例來說,有些長輩不能接受自己要去看「失智症」,卻能接受自己是「腦退化,記憶不好」,而接受治療,就可以「顧腦」。

長輩無法理解「血管性失智症」,但能接受「腦部小中風,需要治療」。他們不容易想像「抗憂鬱劑」的藥理、原理,卻能接受「調整腦部內分泌」的觀念。所以,我們應當多加嘗試不同的說法,找到長輩能接受的方式,協助他們就醫,或是接受適當的治療。

為了減少長輩到精神科就醫的障礙,精神醫學界也做了許多努力。

有些醫院故意不用「精神科」三字,而改成「身心科」。有些醫療院所則是開立老年精神科門診,強調「老年」兩字,表示是為長輩設立。另外,也有醫療院所開設睡眠特別門診、記憶特別門診、失智特別門診等。在大型的醫院裡,也設有「整合門診」,裡面包含與精神科整合的門診。

建議在掛號看診前,先向各地方的醫療院所詢問,是否有上述的服務。

除了這些拐著彎的善意,真正需要大家共同努力的,是我們能正視每個人的心理健康需求,了解精神醫學也是醫學裡不可分割的一部分。

完全的健康包括身心靈全面向,也不再以尋求精神科協助為忌諱。

不忽視、不歧視,看精神科不需要解釋。

真正需要大家共同努力的,是我們能正視每個人的心理健康需求,了解精神醫學也是醫學裡...
真正需要大家共同努力的,是我們能正視每個人的心理健康需求,了解精神醫學也是醫學裡不可分割的一部分。 圖/戴永華 攝影

本文摘自《一直喊不舒服,卻又不去看病》,寶瓶文化 2020/04/09 出版

【更多「照顧者與被照顧著」延伸閱讀↘↘↘】

。以「賦能」開創長照新模式 重拾被照顧者的生命意義

。名為「長照2.0」的曙光,這次換張曼娟牽起媽媽的手去上學

。「一場沒有勝利者的戰爭」張曼娟:這一刻我瓦解了


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與健康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
身體保健
蔡佳芬
失智照護
身心科

同類文章

太熱缺水、血變稠-夏天也會腦中風!4字訣快速判斷

上班久坐害自己腰痠背痛 想緩解要常做兩件事

56歲郭子乾「跑馬養健康」一跑12年,身體減齡10歲

毛巾擰不乾是身體警訊!回家陪爸爸多吃肉多運動

「我的室友小我50歲!」-兩代女子的共居故事

這是真的嗎?八成美國銀髮族滿意自己的健康

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

柯耀宗寫給雙帥小子:有家的支撐 只要你們開心

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

骨肉瘤病友寫給骨癌權威陳威明:謝謝陳把拔 陪我抗癌給我愛

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

兒學烘焙 女陪談心 重現媽媽味給落單爸爸滿滿愛

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

健身教練秘密觀察:迷上健身的太太很多有這特徵

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

熟女被3C綁架!手麻忍痛也要玩,小心最後肌肉萎縮!

6字頭男人注意!這個年紀貧血 可能是慢性病警訊

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

吃薑好處多:抗氧化、促代謝!這三種人吃反而傷身

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

「她孝順一輩子,媽媽最惦念是少來探望的兒子...」寫給憂鬱、照顧、陪伴者的理解之書

從玫瑰少女到鋼鐵戰士,媽媽心聲:「中年女人,不怕生病,但最怕的也是生病。」

「自制力高的人一定很壓抑?」 其實誤會大了!

猜你喜歡

【收納教學03】衣服何時整理?收納專家:每天、3階段快篩出精英衣物

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

56歲郭子乾「跑馬養健康」一跑12年,身體減齡10歲

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

健身教練秘密觀察:迷上健身的太太很多有這特徵

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

【收納教學02】買了「收納櫃」家裡還是亂?4種囤積性格你中了幾個

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

「我的室友小我50歲!」-兩代女子的共居故事

連外國人都羨慕!在台灣檳榔樹下種出世界級巧克力

毛巾擰不乾是身體警訊!回家陪爸爸多吃肉多運動

上班久坐害自己腰痠背痛 想緩解要常做兩件事

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

全台最大片金針花海在花蓮,搭小團遊程精緻賞玩!

找到自己的減肥方法-謝欣穎:多喝水是不二法門

乘風破浪的姐姐|黃聖依養髮靠食補,一頭黑髮有方法

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

47歲仍像剛出道-「珍珠港」女星,1天2杯凍住歲月

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

週休二日就能啟程-2天1夜遊台東,深度玩法懶人包

【熟齡行腳02】小孫子陪伴阿嬤旅行 讓阿公學會分擔照顧

商品推薦

贊助廣告

留言