親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

2020-03-14 00:22聯合報 文 蘇彥菱

May媽說,女兒是自己運動的最好夥伴。 圖/May提供
May媽說,女兒是自己運動的最好夥伴。 圖/May提供

IG粉絲人數逾18萬人的健身網紅「May劉雨涵」,近來除了成立YouTube頻道「May Fit」與發行電子書「MM Booty Building Guide」,希望鼓勵愈來愈多女生投入健身,而她的媽媽也成為「May Lifestyle」的追隨者,在女兒鼓勵下開始嘗試重訓,即便快60歲,也能輕鬆穿上May的運動服裝,展現迷人線條,母女倆互為彼此的健身最佳夥伴。

媽媽身教鼓勵 成就健身網紅May

May說,很多人以為媽媽運動是受到她的影響,其實媽媽年輕時就有運動習慣,無論是有氧或重訓,也會帶著孩子們打桌球、羽球;加上媽媽是舞蹈家,身材好到還當過平面的model,或許就是媽媽健康、美麗的形象,深深影響著自己。

「當初為了減肥加入健身房,也是媽媽的鼓勵」,May說。只不過當時的觀念還不是很正確、成熟,瘋狂地做有氧運動,只敢吃地瓜和沙拉,雖然1個月內體脂降了7%,體重從51公斤掉到47公斤,代價是每天都得挨餓,心理也愈來愈負面,甚至影響到生理期,「曾經將近半年月經都沒有來。」

在那之後,May告訴自己不能再這樣下去,應該要找到一個自己可以持續的方式,於是開始投入重訓,同時從網路上或書籍中學習營養學的知識。現在的May,體重雖與減重以前相同,但肌肉與脂肪的比例則大大不同,有線條的手臂、勻稱的S線條和翹臀,健身不僅練出精實的體態,也練出更多的自信。

May媽重拾運動 熟齡身材如少女

看到愈練愈健康的女兒,May媽也開始嘗試健身,初期因找不到適合自己的訓練方式受挫,甚至一度想放棄。

May媽說,自己雖不排斥運動,但過去幾年因膝蓋的舊傷與更年期的影響,不僅無法持續運動的習慣,更覺得運動只會讓自己更難受、更挫折。「以前重訓後膝蓋都會不舒服一陣子,連走路、上下樓梯都會有感覺,那時一度擔心自己是不是一輩子都不能再運動了」。

May媽即使在家,也會拉著女兒May(左)一起運動,如今負重深蹲對May媽來說也...
May媽即使在家,也會拉著女兒May(左)一起運動,如今負重深蹲對May媽來說也是小菜一碟。 圖/陳軍杉 攝影

只不過這次May媽不再孤單,而是有寶貝女兒鼓勵與陪伴,找到了解自身狀態的教練及適合自己的訓練方式,「媽媽跟著新教練練了快一個月,從沒聽她說膝蓋不舒服了,更重要的是,也看到媽媽比以前更有自信,快60歲身材依舊和少女一樣,還會穿我的運動服裝,要我幫她拍照」,May興奮地說道。

在家也做訓練 女兒要繼續「曬媽」

如今的May媽,因為健身重拾了運動的樂趣,也找到自己喜歡的模樣。現在不僅每周到健身房接受一對一的訓練,每天也會在家自主訓練,攤開瑜伽墊,做著相當考驗核心的「登山式」。

她說:「人之所以變老,不是從第一道皺紋開始,而是從放棄自己開始」。她也鼓勵有心想改變的人,只要有心,哪裡都可以運動,像是自己即使不去健身房,也會在家做核心運動,或是拉著May一起看YouTube上的訓練影片跟著做,短短20分鐘就能達到運動效果。

May表示希望自己能持續以熱愛運動及美食這樣的角色,帶給人正向的改變;現在也看到媽媽因為重訓讓自己變得愈來愈好,未來她也會持續「曬媽」,希望媽媽能用自己的故事,激勵更多年紀大的人開始重訓,踏上尋找美好自己的旅程。

健身以後,May開始對飲食有所「計較」。為了吃得更營養且美味,研發出以冷盤及烤箱料理為主的健身餐;May媽貼心提醒熟齡族健身3件事。

美味營養這樣吃

想吃得健康,May建議可掌握3大關鍵:

1.色彩多等於營養均衡

以「蒸炒煮燉」方式烹調,搭配酪梨油、橄欖油,再加上容易取得的平價食材,包括豆腐、雞肉、蛋、洋蔥及彩椒等,就能做出一道營養、美味又能吃飽的健身餐。

2.午餐和晚餐,要攝取30公克以上的蛋白質

提高每餐攝取的蛋白質比例,也不因為怕胖而刻意不吃某一類食物,一切以健康為最大前提。

3.不要害怕吃碳水化合物

以半碗的五穀飯或南瓜、地瓜等根莖類取代白飯,讓自己吃飽,不要讓健身餐看起來「很可憐」,而是要很好吃,才能持之以恆。

熟齡健身3提醒

May媽提醒熟齡族健身3件事:

1.找到一起的好夥伴,朋友或兒女都可。

2.身體有舊疾,最好找一個專業教練一對一調整姿勢。

3.不要心急,從體能可輕鬆負荷的訓練開始。

May媽也受到女兒的影響,不再害怕「吃多會胖」,找到可以持續一輩子的生活方式,在...
May媽也受到女兒的影響,不再害怕「吃多會胖」,找到可以持續一輩子的生活方式,在邁向更美好自己的路上,母女倆教學相長,都是彼此的最佳夥伴。 圖/陳軍杉 攝影

看更多報導:《橘世代》

【熟齡健身精選專輯↘↘↘】

。樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

。膝蓋受傷也能練翹臀? 6大動作幫你減低膝蓋負荷!

。在家也能簡單練肌力!40+留住身體主導權


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與健康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
運動健身
蘇彥菱
重訓
減重

延伸閱讀

同類文章

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

一株藥草「能喝能抹能飲」 古希臘藥草讓50+逆齡生厚髮

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

腳底有異物感...是雞眼嗎?!放著不管會怎樣?

冰棒比冰淇淋健康?!夏天怎麼吃才不傷身?

夏天吃冰 挑對時間才能消暑

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

「習慣堆疊的SOP」1個好習慣,讓整個生活都改變

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

運動瘦身 要吃這類澱粉!

只要一條彈力繩 臀肌超有感

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

樂齡族肌不可失 在家也能練

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

「沒了妻子,我很好」天使不曾離開,愛過就不遺憾

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「老爸們」停看聽,攝護腺肥大一定要手術嗎?

猜你喜歡

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

白髮不用染?逆轉白髮變黑髮可靠奇蹟之樹

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

一株藥草「能喝能抹能飲」 古希臘藥草讓50+逆齡生厚髮

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

1件白T恤、1頂漁夫帽…銀髮潮時尚 76歲穿出真我

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

小暑餐桌-米苔目「鹹甜皆宜,冷熱皆行」!

商品推薦

贊助廣告

留言