親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以料理好好餵養生活,3道初學者的「自煮」提案!

2020-06-24 09:25台北畫刊 文 翁于庭

下廚料理是忙碌的都市生活中,回到家的生活練習,專心烹飪一道菜,好好吃一頓飯,每一道料理,都飽含了掌廚者的心意及小宇宙。疫情讓人們在家的時間變多,促使人們重拾居家料理的樂趣,如今疫情已趨緩和,正是上市場挑選生鮮食材的時候,加上創意轉化囤貨食材與罐頭食物,一道道精美料理就能輕鬆上桌,一起進入料理作家毛奇的生活與廚房,烹煮身體與心靈最直接的對話。

飲食作家毛奇透過料理增添生活滋味,讓居家生活也能簡單而豐盛。 圖/謝佩穎 攝影
飲食作家毛奇透過料理增添生活滋味,讓居家生活也能簡單而豐盛。 圖/謝佩穎 攝影

從食材感受四季更迭

「大學外宿後,自然而然開始煮飯,只是不知道為什麼都是我在煮,而大家負責吃。」憶起這段往事,毛奇的語氣有些好笑。就像許多人接觸料理的開端一樣,最初都是為了填飽肚子。畢業後來台北工作,她白天上班,深夜烹煮,無意間將過往的料理技能延伸到自己的居家生活中,料理的過程也緩慢梳理陌生的城市生活,重新定義台北生活的本質。

用料理經營日常生活,讓擁有人類學背景的毛奇覺得自己從一個「趴在土地上」的田野工作者,漸漸長出了新的眼光。「法國人類學家李維史陀曾說過,『食物是人類吞嚥自然的方式。』食物原本是相當中介的物質,經由生熟食的轉換,吃食間,我們就與自然發生了關係。」毛奇說,「但是來到都市,難免會有與土地和自然拉開距離的感覺。但還是有些地方能讓人意會到四季更迭與泥土的香氣,那就是傳統市場。」

在家不用顧慮他人的眼光與口味,為自己自在料理。 圖/謝佩穎 攝影
在家不用顧慮他人的眼光與口味,為自己自在料理。 圖/謝佩穎 攝影

熱愛蔬食的毛奇提及台北雖處於都會地帶,卻擁有產地直送的新鮮食材,是這座城市為料理者所帶來最棒的食材體驗,「例如陽明山竹子湖一帶種有不少野菜,長得非常有精神,也非常美味。」遇到這類有別於高麗菜或青江菜等常見食材,「不知道怎麼料理時,就煮成蛋花湯吧。」有時進市場購買一些較不熟悉的食材時,和毛奇熟稔的菜販會提供許多料理建議。「正是這些金錢交易以外的互動,讓我有種成為台北人的歸屬感。」毛奇臉上漾起笑容。

毛奇表示,疫情的確為傳統市場的買氣帶來打擊,然而只要戴好口罩、注意社交距離,空氣流通的傳統市場有時比封閉的室內商場還要來得安全。又因長時間待在家中,人們難以感受到季節的變換,毛奇建議,在適當防護下,能走訪市場採買一週食材,也是替居家料理增添季節感的健康法則。她舉例,由4 月初延續至今,是十字花科青菜,好比青花筍與芥藍的產季,總能從菜販手中購得最「得時」的一批蔬菜,「山筍、半天筍、檳榔花等,很適合做成涼拌菜,夏天吃來特別開胃。」而這些也正好是能存放多日的健康蔬菜,甚至有助於增強體力。

可長期保存的捲管麵與鯷魚罐頭是毛奇常用的食材,可自由變化多種料理。 圖/謝佩穎 ...
可長期保存的捲管麵與鯷魚罐頭是毛奇常用的食材,可自由變化多種料理。 圖/謝佩穎 攝影

三道初學者居家料理提案

今年農曆年後隨著疫情擴大,人們開始減少外出頻率,採購日常用品時也傾向一次買齊的策略,無論市場採購或是線上購買食材,人們由外食轉而尋求自己料理的頻率增加,疫情的不確定性更誘發了幾次囤貨潮。

說到囤貨,毛奇表示自己僅囤了可能會「進不來」的食物,如義大利麵、鯷魚罐頭與洋酒,畢竟台灣各項生產幾乎沒有受疫情波及而減少產量,甚至還因為無法出口而有了過剩的問題。長期關注在地農產的毛奇,應料理同好號召響應「台灣農產國家隊」,一起推出了石斑魚料理食譜,希望帶動人們以在地食材入菜的意願,也讓大都要到餐廳才能享用的鮮魚料理更為平易近人。

問起有沒有比石斑魚更容易入手的居家料理?對於才剛開始接觸烹飪的新手,毛奇以一日午餐為示範,分別準備涼拌櫛瓜沙拉、清炒鯷魚雙筍與海瓜子辣醬義大利麵,食材不但簡單,居家防疫期間仍方便購得,從罐頭到澱粉類的主食也都是能長期保存的食材,是毛奇在留學義大利期間學會的飲食品味,在家為自己準備一頓簡單但不失享受的美食,或許也是居家生活的一種進化。

毛奇以刨絲器順著櫛瓜的肌理削下如髮絲般柔軟的瓜絲,綠黃相間看來生氣蓬勃,接著剖開甜橙,切成片狀擺在盤緣,再淋上以蘋果醋加橄欖油調製而成的油醋醬與幾片提味的義大利香芹,涼拌櫛瓜沙拉便大功告成。香芹取自毛奇自養的盆栽,「但它們在我手裡都活不久,我只好在它們離開我之前盡量吃完。」毛奇有些俏皮地說道。她建議,不妨在家種植一些香草、蔥和豆類植物,為料理增添風味的同時,也能替生活帶來樂趣。

清炒鯷魚雙筍則善用當季蔬菜的新鮮滋味,將一早從市場購入的青花筍與檳榔心合炒。毛奇拉開鍾愛的鯷魚罐頭,一股油漬香氣竄入鼻腔。她特別提點,「鯷魚和蒜頭一起下鍋炒是絕配,配飯或麵皆宜。」除了進口罐頭,毛奇也推薦台灣罐頭,「蒲燒鰻,幾乎什麼料理都可以搭配,非常下飯。」即便是14 天都不能出門的自我隔離期間,也能好好犒賞自己,快速、美味的料理不再只能是麵條或水餃,容易取得、保存期限長的罐頭,若再配上請家人買回的簡易生鮮食材,就能做出餐館等級的美味餐點。

單純的食材隨不同搭配也能打造多種變化,最後撒上香料提升風味與美觀。 圖/謝佩穎 ...
單純的食材隨不同搭配也能打造多種變化,最後撒上香料提升風味與美觀。 圖/謝佩穎 攝影

最後一道海瓜子辣醬義大利麵,同樣以鯷魚與蒜頭作為爆香的基底,加入台灣的豆豉辣豆瓣醬、海瓜子與捲管麵拌炒。「義大利人的口味其實與台灣人相當雷同,都喜歡吃鹹辣。」海瓜子炒至轉為粉色即可起鍋,再撒上一些香草與香料提味便可上桌,美觀又增添香氣。

毛奇也分享了另一種居家觀察:「防疫期間或許大家待在家久了,缺少互動,覺得死氣沉沉,但我覺得從照顧生命的過程,可以重獲生命交流的能量。」除了前述的居家植栽,疫情期間更意外掀起一波居家養酵母的風潮,只要備有冰箱便能簡單照料,加上麵粉可以長期保存,用家中烤箱嘗試親手做麵包,不但輕而易舉,也能為餐桌增添一些新意。長期居家的狀態下,只要為耐保存的食材加入些許巧思,甚或自己培養食材,就算不出門,料理仍舊有千變萬化的可能。

學習享受居家食光

3 道佳餚排列在餐桌上,毛奇回憶起來台北近5 年的時光,「近年的我,發現當年那個初來台北有些不安,回到家總試著在廚房滿足生活控制慾的自己慢慢消失了,做料理變得更有餘裕,享受每一次做菜的機會,珍惜每一次好好吃飯的時光,也珍惜料理可能開啟的對話。」

居家時刻,與料理相處的時間更長了,透過備料感受四季人文、透過料理增添生活滋味,好好地吃頓飯、好好生活,將在家的時光與思緒濃縮為一道料理,我們都在學習如何好好與家相處。

料理初學者在家也能端出一桌如餐館一般的料理。 圖/謝佩穎 攝影
料理初學者在家也能端出一桌如餐館一般的料理。 圖/謝佩穎 攝影

本文摘自《台北畫刊》,2020年06月 出版

【更多健康飲食精選閱讀↘↘↘】

。「蔬菜之王」蘆筍怎麼挑?白蘆筍比較貴就比較好?

。添加物也有「天然」的?你吃下的是食物還是加工物


用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

愛吃橘
食譜
翁于庭
天然食材
小家庭料理

延伸閱讀

同類文章

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

全世界僅台灣吃的到!「愛玉」身世大公開

來一碗乾拌麵!名廚配方好好味:擔擔麵、麻婆拌麵

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

牛津高材生愛這味!日本甜點女王教你在家做「學院布丁」

主廚餐桌-「台灣食材西餐形」,舌尖上的夏季義大利

仲夏涼補美飲DIY!馬卡龍色系特調、輕食吸睛、健康無負擔

不必擔心過敏!全蔬食烘培糕點,無蛋奶也能做出檸檬司康、南瓜馬芬

初學者也學得會!在家做出令人怦然心動的咖啡拉花

清甜「綠竹筍」怎麼挑? 要留意:4有4無!

夏天吃冰很消暑,但若你是「食冰癖」就要注意了!

簡單幾步驟! 在家「自煮」就能端出「打卡甜點」!

小暑餐桌-米苔目「鹹甜皆宜,冷熱皆行」!

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

【食譜】吃健康也要美味!全家老小都能吃的「食補」

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

夏日舌尖的「鳳凰光芒」! 芒果甜口感,鳳梨酸健康

炎夏涼一下!韓國飲品師教你在家自製天然手搖飲

端午餐桌!吃粽配杯酒,冷酒釀盛夏

吃粽子有禁忌!營養師:尿酸高的人不宜吃「北部粽」

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

別過個連假就胖了!營養師菜單-端午吃粽不增重!

米其林大廚夏日食譜/完美搭配任何食材!超簡單保鮮盒快沙拉

「家裡製滴雞精」不難!步驟寫給你,電鍋就能解決

火龍果盛產季到!教你挑果手感、怎麼吃最營養

日本男子教你輕鬆做家庭料理/日式天婦羅、海南雞炊飯

在家烤曲奇好簡單/經典維也納酥餅、紅茶莎布蕾酥餅

添加物也有「天然」的?你吃下的是食物還是加工物

減醣料理在家做/花椰菜米偽炒飯、無麵粉芝麻葉披薩

低溫烹調你也會/肉食控必看!軟嫩多汁白滷牛腱心

猜你喜歡

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

大阿里山區清涼秘境-悠遊山泉步道,3座瀑布3倍清涼

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

年輕也要養生-企業家「自律行事曆」打造不生病體質

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

隱身都會!北市白石湖浪漫同心池 獨享自然山林風光

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

新北深澳超能玩!逛山海,玩浮潛,賞文藝,啖海鮮

「我是醫師我得癌症」 名醫林肇堂抗癌7年 學會正面看世界

桃園消暑勝地!天空廊道漫步雲端 山林奇觀一覽無遺

商品推薦

贊助廣告

留言