親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勞保年改 百萬退休人將少領退休金 橘世代首當其衝

2020-09-03 14:23聯合報 記者 江睿智

勞動部將啟動勞保年金改革。勞動部長許銘春表示,期盼這次的改革可以延長勞保十年、廿年的財務,而且為求世代公平,勞保年改將溯及既往。

目前退休領勞保年金勞工,每月約增加萬名,截至今年六月底止,已有逾一三三萬退休勞工每月領年金。

若勞保年金改革將溯及既往,目前領年金一三三萬退休勞工也會受影響,月退休金將會調降。

勞動部將啟動勞保年金改革,採溯及既往,133萬退休勞工受到影響。 圖/報系資...
勞動部將啟動勞保年金改革,採溯及既往,133萬退休勞工受到影響。 圖/報系資料照片

許銘春表示,勞動部將於年底提出勞保年金改革草案,方向包括調整年資給付率、提高勞保費率速度,拉長平均投保薪資採計期間、以及提高政府每年撥補等四大方向,也將溯及既往。

她表示,為使勞保財務更穩健,維持更長久,爭取下一次改革空間,以讓年輕勞工將來領得到,勞保年改一定會溯及既往,「否則對年輕人不公平」。

許銘春表示,勞保財務根本問題是隨著人口老化與少子化,領的人愈來愈多,但繳費的人卻愈來愈少;此外,在目前制度下,勞工繳少領多,CP值很高,她認為,勞保制度仍要朝合理化調整,才能永續。

依勞動部方案,不只目前在工作的勞工,未來退休後領年金要朝合理化調整,已經退休在領年金勞工,也要比照公務人員年改,溯及既往。

根據勞保局統計,自二○○九年開辦勞保老年年金,領取年金的勞工逐年增加,從六點五萬人,到二○一三年時已增至四十九點七萬人,二○一七年又較二○一三年倍增至一○四點一萬人、突破百萬人,今年六月則攀升到一三三萬人。

勞保年金是活愈久領愈多,有累滾效果,因此勞保老年年金給付呈暴增走勢,也是造成勞保財務面臨破產危機的主因。

勞保年金是活愈久領愈多,有累滾效果,因此勞保老年年金給付呈暴增走勢,也是造成勞保...
勞保年金是活愈久領愈多,有累滾效果,因此勞保老年年金給付呈暴增走勢,也是造成勞保財務面臨破產危機的主因。 圖/pexels

勞保老年年金給付由二○○九年的六四點二五億元,一路失控走高,至二○一四年勞保老年給付已破千億元,二○一八年破二千億元,去年更高達二五五三億元。

但勞保一年保費收入僅約四千億元,光是退休領年金勞工,一年就領走了二五五三億元,超過一半,剩下還要給付遺屬年金、失能年金等其他普通事故保險;而且未來勞保老年年金給付還會愈滾愈大,很快就會吃光勞保保費收入。

根據勞保局二○一八年勞保財務精算報告,勞保五十年未提存潛藏負債持續增加至九點一一兆元,財務破產年限由二○一五年精算的二○二七年提前一年至二○二六年。

許銘春日前公開透露,去年勞保潛藏負債已破十兆,顯見勞保財務快速惡化中。

【更多理財精選特輯↘↘↘】


【歡迎加入】人生下半場,如何活得比現在更好?最基本的準備就是:安穩財務! 【好野橘社團】以40後步入熟齡者的橘世代需求出發,創立社團平台提供熟齡理財計畫,讓大家在此輕鬆談錢、安穩財富,打造橘世代退休現金流!【立刻加入好野橘】

好野橘
退休準備
江睿智
勞保年改
退休金

同類文章

不用天天盯盤!施昇輝:選對最可以「安心」套牢的股票

勞保年改讓退休金變少了!專家建議2方法自救

保障活太久!為自己領好領滿,快速認識「即期年金險」

把錢花在刀口上!專家給4、5、6年級生的建議:如何做好醫療保險規畫?

「準備900萬就可以退休?」4%法則算出你真正需要的退休金

防癌不可少! 三高纏身也有保障,你不可不知的「三高心安保險」

3階段老爸投保祕笈大不同,一張圖立馬看懂怎麼保!

分散長照風險-外溢保單:養健康習慣,有機會省保費

《為什麼你的退休金只有別人的一半?》找出好的進場點, 就能避免虧損嗎?

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

超實用!五招懶人理財法,找出最適合你的理財方式

夫妻理財有方法/建立「公共財務」,不再為錢傷感情!

「你不懂的權益,沒人會幫你爭。」 這條「保險帝王條款」絕對要明白!

保險QA/關於「洗腎」理賠的5大保單!

最敢說真話的保經:保險理賠分成「三種」,你都知道嗎?

「定期定額不賺反賠?」立即揪出5大錯誤觀念

小康之家 財產也要規畫 免留爭產遺憾

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

橘世代/銀髮潮時尚 76歲穿出自我

為什麼有錢人愛用外幣買基金,2大理由告訴你

理財QA/搞懂什麼是高配息基金?現在買划算嗎?

理財QA/振興券加持!下半年台股、基金建議提前布局 

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

投資別低估自己!股市只有「贏家」,沒有「專家」

買股進場別「一直等跌」!不計較價格,才能真正賺錢

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

60歲「在家CEO」4大心法 賺進人生下半場

想買「養老宅」擔心還不完? 專家:「可考慮賣大買小」

認清投資目的,別讓自己成為「金錢遊戲的輸家」

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言