親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社區照護有助延緩失智 醫師籲及早接受評估

2022-04-26 15:01中央社 台南26日電

奇美醫學中心成立失智共同照護中心,發現轉介至失智社區服務據點對延緩病情惡化有相當程度幫助,除應及早接受評估,也鼓勵長輩完整接種COVID-19疫苗,方便獲得共照服務。

奇美醫學中心神經內科主治醫師楊勝翔今天在院內衛教宣導會中表示,奇美於2018年成立失智共同照護中心,協助失智病人常規回診,並定期追蹤個案及家屬照顧狀況,提供疾病照顧諮詢、連結相關社會資源,至今服務2455名失智病人,其中有40%的失智症家庭照顧者,在接受服務後感到照顧負荷減輕。

出席宣導會的個案家屬郭姓女子表示,因父母親同時被診斷罹患失智症,她獨自面對照顧父母、工作及生活三方面負擔,常感到喘不過氣,後來透過奇美失智共照中心收案,建議轉介至失智據點及日照中心照顧,個案管理師也會提供諮詢,讓她壓力減輕許多,父母親的整體狀況也有所改善。

奇美失智共照中心個管師吳淑媛表示,失智症照顧的重點在於延緩退化,有些個案因為退休後不愛出門,常在家看電視看到睡著,這樣對病情比較不好,建議評估為輕度失智者可到社區服務據點參與各種課程,中度失智者比較適合到日照中心,除了參加活動,也可得到較妥善的照顧。

奇美醫學中心專案副院長陳綉琴表示,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響下,去年社區據點曾暫時停止運作幾個月時間,重新運作後就發現有些個案失智退化進程變快,加上配合防疫規定,參加社區活動的長輩要先接種3劑疫苗,導致有些對疫苗有疑慮的長輩無法參加,失智情況恐再惡化。

陳綉琴表示,經過政府與醫界近年來的努力,社會大眾對失智症的認識逐漸提高,面對未來失智人口隨著社會高齡化持續增加,如何營造失智症友善環境,讓患者在社區內自由自在生活、在地老化已成重要議題,希望民眾多注意家中長輩狀況,鼓勵長輩接種COVID-19疫苗也很重要。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

失智症
延緩退化
家庭照顧者
照護

延伸閱讀

猜你喜歡

美國醫學會期刊最新研究:握力強弱與失智症風險有關

走路變慢可能是失智症前兆 專家授1招扭轉大腦萎縮

送失智媽進養護中心 牛湄湄人生最難過的14天

讓失智母親好好洗澡 是最大成就

提早識別失智症高風險患者 研究揭肌肉量與認知功能關聯性

睡到自然醒是最幸福?研究揭睡眠超過這時間可能提升失智症風險

膽固醇愈低真的愈好嗎? 秀傳研究:反而倍數增加失智風險

照顧者的煎熬 該送失智父母到安養院嗎?

飲食照護/失智者不吃東西是因為「吞嚥困難」?症狀跡象、照顧技巧一次學會

預防飲食/油有害健康已是過時觀念!多攝取「這幾種」對大腦有益

生活照護/失智長輩睡不著?用運動改善日夜顛倒

失智警訊/記憶力變差、詞不達意就是失智?10項真實「失智症症狀」大公開

失智警訊/重複問題、情緒轉變、頻問你是誰...家屬從這些行為發現失智前兆

強化心肺、肌力與訓練認知 治療師教你棍子伸展操延緩失智

父親失智怎麼辦?照顧失智患者不硬碰硬,運動、社交都能預防,3道把關防走失

預防飲食/「地中海飲食」到底怎麼吃?「我的餐盤」口訣教你補足營養

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

點亮年輕失智者的生命故事!Young記憶會館,年輕失智者的家

認知彈性能力 靈活補腦

贊助廣告

留言