親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

優照護/「你是小三」 失智者的妄想難題

2018-02-07 16:36元氣網 優照護

失智者的妄想症狀,受害最嚴重的往往不是本人,而是「家人」。 圖/ingimage
失智者的妄想症狀,受害最嚴重的往往不是本人,而是「家人」。 圖/ingimage
「你這個狐狸精,給我滾遠一點!」印尼籍的女看護就這樣默默的離開了,這是美華趕跑的第2個看護了—3天都沒做滿。

美華原本就有小中風,去年又初步判斷有失智症狀,家人為減輕照顧的負擔,請了看護到家中幫忙。但一開始就遇到麻煩,因為美華對女性看護非常不信任,總認為對方會勾引自己丈夫,只要看到她跟丈夫稍有接近,就開始大吵大鬧,看護根本做不下去。

照服員麗安在平台上接案時,美華的家人已跟她說明了這個狀況,麗安雖然有些猶豫,最後還是答應了。到了美華家之後,麗安從兩方面來克服這個問題,首先是積極建立兩者的關係,除了盡量處於美華身邊,並且時時找機會跟她聊天,任何舉動也都會先跟美華說明後才進行;消極的部分,盡量不接近美華的先生,尤其在美華視線內避免跟他交談。如此一來,美華就找不到機會「發作」了。

除了「嫉妒」妄想,美華也常常發現自己的錢財少了,並認定有人偷了她的錢。事實上,美華在家人不注意或不知情時,常常自己跑到附近診所看病,但事後都會忘了有付醫藥費這件事,一看到錢包的錢少了,就大聲嚷嚷「誰偷我的錢」。

麗安來了之後,當然也知道美華自己偷跑去看病的狀況,但她不動聲色,若無其事地跟美華去診所,一方面了解看診的狀況,另外也當面提醒美華「掏錢看病」的事實,回到家之後,再重複跟她提起「剛剛付錢之後,錢包剩多少」,並建議美華把每次看診的時間跟費用,都自己記錄下來,「錢有沒有被偷就知道啦」。

「懷疑配偶不忠」、「錢被偷」都是失智者常見的妄想情節,指控的對象也常都是最親近的...
「懷疑配偶不忠」、「錢被偷」都是失智者常見的妄想情節,指控的對象也常都是最親近的家人,如果當面否認、解釋,雙方很容易起爭執。 圖/ingimage

「懷疑配偶不忠」、「錢被偷」都是失智者常見的妄想情節,指控的對象也常都是最親近的家人,如果當面否認、解釋,雙方很容易起爭執。一般都建議用其他的事物,尤其是患者最喜歡的,來轉移患者的注意力,等對方情緒較穩定後再溝通解釋。而在溝通時,儘可能語氣溫和、耐心傾聽,說話時要有眼神接觸,並調整位置在他目光前面,甚至用手勢、姿勢來幫助溝通,必要時也要引導患者做表達。

其實,失智者的妄想症狀,受害最嚴重的往往不是本人,而是「家人」。因為妄想本人很容易就忘記了,但家人卻長期受到心理衝擊,而且會逐漸累積,因此引發憂鬱症的都不少見。原本是照顧的人陷入情緒低潮,就變成需要被照顧的人,此時,除了自己主動尋求醫療協助,也可找其他照顧人員來分擔,一方面緩和照顧與情緒的壓力,一方面也透過有專業訓練的第三者,減輕失智者的妄想情節,或是協助溝通。

失智症
小中風
照服員
妄想症
優照護

優照護

一個具有社會企業精神的網路平台,以電子商務的現代思維,解決台灣照護人力的問題。我們不僅幫需求者找到合適的照護人員,同時也協助照顧者建立專業形象、提升社會地位。
優照護官網:https://ucarer.tw/
優照護粉絲頁:https://www.facebook.com/ucarertw/

延伸閱讀

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

李明亮/人生路上的「要與不要」

商品推薦

贊助廣告

留言