親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洪惠風/到理髮店治療高血壓效果更好?

2018-05-06 12:30聯合報 洪惠風

研究發現,如果由藥師在理髮店中來治療高血壓,血壓的控制竟然比建議病人轉去醫療機構...
研究發現,如果由藥師在理髮店中來治療高血壓,血壓的控制竟然比建議病人轉去醫療機構的效果更好,這個研究結果,同步刊登在新英格蘭醫學雜誌上。 圖/ingimage
今年3月,美國心臟醫學會在奧蘭多召開,在高血壓的部份出現了兩個有趣的研究,也許會影響到日後的醫療型態。

第一個研究,發現如果由藥師在理髮店中來治療高血壓,血壓的控制竟然比建議病人轉去醫療機構的效果更好,這個研究結果,同步刊登在新英格蘭醫學雜誌上。

這篇有趣的研究,在52家男性黑人理髮店中舉行,幫顧客理髮時順便量個血壓,如果高過140的話就可以進入研究,它把理髮店分成兩組,一組的理髮師會給客人生活習慣的指導,還有建議他們去看醫師;另一組呢,則會安排一個月一次的藥師時間,由經過特殊訓練的藥師,到理髮店來控制病人血壓,跟追蹤可能的副作用。

藥師被授與三個錦囊,也就是控制血壓三步驟,第一步先使用鈣離子阻斷劑加上血管緊張素抑制劑這類藥物,這樣還控制不佳時,第二步就加上Thiazide類的利尿劑,萬一還控制不佳,最後加上Spironolactone保鉀利尿劑。

在這些平均兩個禮拜理一次髮,只有約20%有學士以上學位,平均在同一家理髮店理髮超過十年的三百多個高血壓病人中,在理髮店藥師控制的那一組,比建議去醫療機構的那一組血壓多降21.6/14.9

中世紀時,理髮師被認為善於用刀,身兼外科醫師放血的角色(理髮店紅白藍立柱的招牌有一說就來自於此),甚至於在1540年時,英格蘭由國王亨利八世批准成立了「理髮師、外科醫師聯合會」,到了兩百多年後成立「皇家外科醫學會」時,理髮師跟外科醫師才分道揚鑣。今天的這篇研究,會恢復理髮店在醫療上的地位嗎?

當然台灣民眾的生活習慣與醫療可親近性,與美國是完全不一樣的,但這也提供了許多想像空間,在台灣如果在便利商店量血壓看診?或是由藥師開處方?會是什麼光景呢

另一篇的初步研究是個壁報,卻也引起了注意。這個由哈佛大學布里根與婦女醫院主導,叫做BP-HOP的研究,利用可以上傳數據的血壓計,由遠端人員控制血壓。病人一天量兩次血壓,由血壓計上的藍芽裝置上傳到研究單位,接下來由藥師博士(Pharm D)或是執業護理師(NP可看診開藥的護理師)追蹤,他們依據一周平均血壓調整藥物,照著既定流程,目標的家中血壓小於135/85(大於80歲者則小於145/85),結果在前一百個病人中,七周血壓平均降低31/18,有91%的病人血壓得到控制。

這篇研究是探討從遠端控制血壓的可行性,但我覺得這篇研究中還有個重點值得注意,它是看一個禮拜的平均血壓後才調整藥物,不是每次量過就調整。我們的血壓高高低低,一直都在變化,當吃太鹹、生氣、興奮、緊張、過量咖啡因、不舒服、或是中樂透……時,血壓都會升高,而當脫水、拉肚子、情緒平穩……時,血壓就會下降。

當血壓降低時,常常沒多久自己就會回升,如果低了就不吃藥,升高的幅度可能就加大;反之當血壓升高時,常常休息一下就會降下來,如果在高的時候自己又加上了藥物,這時降低的幅度加大,血壓變得像雲霄飛車,跟在高速公路上突然加速減速一樣,反而更容易出事。

原則上一周才調整一次長效的藥物,當臨時太高太低時,請教自己的醫師處理方式,才是最理想的控制血壓方式。

高血壓
利尿劑
洪惠風
醫師公衛

洪惠風

新光醫院教研部副主任

相關文章

猜你喜歡

嘴唇上長水泡是皰疹?和帶狀皰疹有關係嗎?

大蒜防癌又殺菌 但這3種人吃蒜是沒病找病!

植物油都是好油?專家:這兩種油也增心血管疾病風險

為什麼我這麼害怕打電話?心理學家解析「電話恐懼」

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

芝麻補鈣、護心血管 怎麼吃效果最好?

銀杏能預防血栓 擅自停藥是否會「反彈」?

孫越/坦然認錯

「無添加防腐劑」較健康?戳破業者增銷量的話術

黃揚名/五千萬FB個資盜竊案,你該擔心資料被賣嗎?

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

狂曬太陽補充維他命D?醫師說要這樣做才不會白曬

木耳沒有膠原蛋白 別再傻傻分不清

性感蕾絲褲vs高腰內褲 AV達人「一劍浣春秋」這麼說

蔣永孝/這些人每天運動2小時 運動量其實是不夠的

感冒該吃藥?何時需就醫?醫師教你辨別感冒嚴重程度

春天多吃五種蔬菜 美味嘗鮮又養生

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

心理測驗最常出現!你是左腦人還是右腦人?差在哪?

為何很少原住民族只吃素?走遍五大洲的醫師這麼說

名醫稱蜂蜜具6大神奇保健力 只是白袍商人的話術?

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

益生菌能抗過敏嗎?恐隱藏鮮為人知的風險

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

孫越是慢性肺阻塞老病號 醫界估全台有百萬患者

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

莉的自由/夫外遇棄女、母索高額賠償 她不知如何是好…

孫越/手機無所不在

許金川/拔管 是一門大學問

該不該放棄維持生命治療?家屬簽署拔管同意書的兩難

你害怕失智嗎?運動可幫你避開這9大風險

這六種超市食物 專家建議你別買!

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

31歲壯男似疑肺結核 竟然是被這種細菌感染

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

綠豆、紅豆、黃豆是豆還是堅果種子?營養師解惑

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

母親節這樣過/陪80歲老媽 單車之旅

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

贊助廣告

留言