親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洪惠風/魔鬼代言人-- 為反向思考而故意唱反調的人

2017-10-01 13:57聯合報 洪惠風

桑德爾教授前一陣子又來到台灣,他的「正義,一場思辨之旅」風迷了全世界,把大家帶入了理性思辯的哲學領域之中。這次來台灣,他把他哈佛大學的課程帶到了演講廳,帶著聽眾,不帶火氣,帶著微笑,共同思考辯論了年金的改革、核電的核廢料、還有同性戀婚姻這些台灣重大爭議事件。他認為,不要怕爭議,應該要有更多公開論述甚至辯論的機會,讓人民談清楚重視的價值,才能思考未來該怎麼走。

16世紀後,教皇如果要策封一個人為聖人時,會找一個扒糞專家,專門挖掘這個人的黑暗面,這個人被稱為魔鬼代言人Devil's advocate(基努李維的電影魔鬼代言人英文名字就是它),其實這個設計真正的意義,並不是說這個人要去擁護魔鬼,而是這個人的責任,就是要負責找碴,要從反向思考,避免落入一廂情願的陷阱(題外話,如果公司有個固定的魔鬼代言人,這個人的下場往往很慘)。在另一角度,教皇也會找一個上帝代言人God's advocate,專門找這個候選人的光明面,在兩邊分別調查一段時間,呈現出這個候選人的所有層面後,再決定他是否有資格封聖。

16世紀後,教皇如果要策封一個人為聖人時,會找一個扒糞專家,專門挖掘這個人的黑暗...
16世紀後,教皇如果要策封一個人為聖人時,會找一個扒糞專家,專門挖掘這個人的黑暗面,這個人被稱為魔鬼代言人,其實這個設計真正的意義,並不是說這個人要去擁護魔鬼,而是這個人的責任,就是要負責找碴,要從反向思考,避免落入一廂情願的陷阱。 圖/ingimage

這個制度持續了將近400年,到了1983年約翰保祿二世才把它廢止,可是還是會尋求其他管道來做辯證與查證的動作,像是泰瑞莎修女封聖,就有請專欄作家西金斯Christopher Hitchens來當耙糞員。

在醫學的訓練上,當碰到問題或是需要診斷時,有時就要使用這種技能,利用反覆的辯證,讓自己不要太過主觀。

當有年輕醫師提出一個診斷,或是一種想法時,我們就會對他提出挑戰;但要是他的立場不堅定,經不起挑戰而改變,站到另一邊去時,我又會改變立場,站到他原來的診斷那一邊去,再度挑戰他新的想法。

並不是說我天生反骨,永遠不同意別人的意見。我們玩的遊戲,或者說是訓練,並不是要辯論出哪一個對或是哪一個錯,只是想要在任何時候,都一定要停一下, 挑戰一下自己的想法,自我辯論一下,從另一個角度去看一下,是不是有沒有注意到的盲點。

這些,都仰賴年輕醫師說出自己的邏輯,自己的想法,但是,為什麼一定要說出想法來討論呢?

在德福林「笛卡兒、拜拜」的這本書中,指出了「在我們的心中產生了思想,但我們卻看不見心靈的內部。」 唯有通過語言,才能知道一個人的論述是不是合乎邏輯,也才能洞悉推理的本質,所以在邏輯學中,語言是很重要的一個內容。

當我們說「這個人很會說」或是「這個人很會說理」的同時,代表的意義,是贊許這個人的思路推理,是合乎邏輯的,是合乎智慧的,而不是光會耍嘴皮子而已。

桑德爾教授的課程,通常都沒有結論,他帶領著大家,抽離了情緒,說出自己的思考與邏輯,公開辯論。當沒人反對時,主持人就自己跳出來,做出魔鬼方的辯證。當魔鬼方的不同思路出現時,不要攻擊,也不要抹黑這個魔鬼,要知道這個魔鬼代言人,是維持公正理性力量最重要的角色扮演,少了他,就不容易見到自己想法的缺陷。 靠著這種相互尊重的,良性的,對話的思辯模式,才能消除互鬥,產生一個互信,而且正面向上的理性力量。

醫師公衛

洪惠風

新光醫院教研部副主任

相關文章

猜你喜歡

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

骨整合手術 近期引進台灣

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

5種天然勾芡法 一次學會

多吃杏鮑菇 可以降3高

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

商品推薦

贊助廣告

留言