親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔣永孝/為什麼男人該學坐著尿尿

2017-10-05 09:42聯合報 蔣永孝

醫師建議,半夜上廁所宜採坐姿,避免昏倒。 圖/ingimage
醫師建議,半夜上廁所宜採坐姿,避免昏倒。 圖/ingimage
男人站著尿尿是千百年不變的常態,但為了健康及性命著想,身為男人不妨放下堅持,改變習慣,坐著尿尿看。

過了白露,秋分就在眼前,天氣逐漸轉涼,半夜頻頻上廁所也成了老人家的日常,一不小心跌倒導致腦部受創而送急診的個案,也多起來。

人體是個平衡系統,除了外觀上左右對稱外,內分泌也有其協調性,比如交感神經和副交感神經就互補得非常完美。交感神經興奮時,瞳孔放大,肌肉也會緊繃,看得遠也跑得快,才能在危險時緊急逃命;副交感神經興奮時,則是血壓下降、肌肉放鬆,處於悠閒的休息狀態。

尿尿時,副交感神經會異常興奮起來,泌尿系統的括約肌跟著放鬆,積存在膀胱的尿液才能經由尿道順暢排出體外。這原本是搭配絕妙的生理反應,卻因血壓也會在副交感神經興奮的同時往下沉,大部分血液蓄積在下半身,流經腦部的血液相對減少,人容易昏倒而摔在地上。

心肌梗塞一樣,這種腦血流不足導致的昏倒並沒有前兆,往往眼前一黑就倒下了,由於來得突然,常會造成頭部傷害。

這些個案大都半夜到凌晨時段被送進急診室,頭部傷害的嚴重程度則視撞擊部位及力道而定。一般來說,直接往後仰而撞擊到後腦勺,通常會造成嚴重腦外傷,死亡率不低。

除了尿尿外,服用鎮靜劑及喝酒也會讓副交感神經變得興奮,人也容易因昏倒而摔傷,尤其在小便時特別容易出事。因此,我常建議上了年紀手腳不再靈活的老人家,以及服用鎮靜劑或剛喝酒的人,上廁所解小便時最好採取坐姿,以免站不穩而摔倒在地,甚至賠了生命。

醫師建議,半夜上廁所宜採坐姿,避免昏倒。
醫師建議,半夜上廁所宜採坐姿,避免昏倒。
根據人體工學,長得越高以及體重越重的人,一旦倒下來,撞擊力道越大。坐在馬桶上,一來身體較穩,二來高度降低,就算最後還是因腦部血液不夠昏倒,頭部撞擊地面的力道也會小很多,傷勢較輕。

尿尿時摔倒,往往來得突然,有時甚至是因昏倒而摔倒,很難事先防範,只能在摔倒瞬間應變,抵消部分倒下時的衝擊力道,把腦部傷害儘可能降低。

在後仰摔倒那一瞬間,如果還有點知覺,一定記得要用手撐地。用手撐地,頂多只是撓骨或手腕關節骨折,反觀後腦勺直接撞擊地面,輕則頭破血流,重則腦部重創變成植物人,甚至死亡,兩者天差地遠。

雙手萬能,手是我們身體最常使用的好朋友,更是我們的救命英雄。遇到緊急事故時,千萬記得善用雙手。

小便
心肌梗塞
跌倒
蔣永孝
醫師公衛

蔣永孝

臺北醫學大學附設醫院神經外科主任,1958年次的雙魚座男性,長期致力研究腦外傷、腦血管疾病、腦瘤、巴金森氏症與神經再生醫學等領域,並渴望了解日新月異的所有醫學新知。長期為台灣神經外科及脊椎外科醫學深耕,每次都要旁邊同事好說歹說才要乖乖吃飯,常以雙魚式幽默鼓勵病人,認為其個性與心情會決定病情,快樂擁抱人生當下的每一秒,才是真正掌握幸福的關鍵。

相關文章

猜你喜歡

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

學會這8點 男人床上久一點

A型、B型流感症狀相似 一張表搞清楚!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

改善頻尿小毛病 春節出遊塞車不掃興

麵條愈細加的鹽巴愈多,你知道嗎?

醫生,我的精液是黃色的,正常嗎?

林靜芸/吃肉到底好不好?

眼科醫陳瑩山教你:電腦螢幕亮度、字級這樣調,眼睛負擔最小

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

告別大媽嬸味 整合型微整讓她重拾年輕模樣

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

為讓癌末妻好受送安寧病房 遭嗆「想讓我等死?」

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

男子遭妻咬下1顆睪丸 醫師為何不建議接回

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

人參是「全都補得到」的補品 不過西洋參、高麗參屬性大不同

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

贊助廣告

留言