親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔣永孝/為什麼男人該學坐著尿尿

2017-10-05 09:42聯合報 蔣永孝

醫師建議,半夜上廁所宜採坐姿,避免昏倒。 圖/ingimage
醫師建議,半夜上廁所宜採坐姿,避免昏倒。 圖/ingimage
男人站著尿尿是千百年不變的常態,但為了健康及性命著想,身為男人不妨放下堅持,改變習慣,坐著尿尿看。

過了白露,秋分就在眼前,天氣逐漸轉涼,半夜頻頻上廁所也成了老人家的日常,一不小心跌倒導致腦部受創而送急診的個案,也多起來。

人體是個平衡系統,除了外觀上左右對稱外,內分泌也有其協調性,比如交感神經和副交感神經就互補得非常完美。交感神經興奮時,瞳孔放大,肌肉也會緊繃,看得遠也跑得快,才能在危險時緊急逃命;副交感神經興奮時,則是血壓下降、肌肉放鬆,處於悠閒的休息狀態。

尿尿時,副交感神經會異常興奮起來,泌尿系統的括約肌跟著放鬆,積存在膀胱的尿液才能經由尿道順暢排出體外。這原本是搭配絕妙的生理反應,卻因血壓也會在副交感神經興奮的同時往下沉,大部分血液蓄積在下半身,流經腦部的血液相對減少,人容易昏倒而摔在地上。

心肌梗塞一樣,這種腦血流不足導致的昏倒並沒有前兆,往往眼前一黑就倒下了,由於來得突然,常會造成頭部傷害。

這些個案大都半夜到凌晨時段被送進急診室,頭部傷害的嚴重程度則視撞擊部位及力道而定。一般來說,直接往後仰而撞擊到後腦勺,通常會造成嚴重腦外傷,死亡率不低。

除了尿尿外,服用鎮靜劑及喝酒也會讓副交感神經變得興奮,人也容易因昏倒而摔傷,尤其在小便時特別容易出事。因此,我常建議上了年紀手腳不再靈活的老人家,以及服用鎮靜劑或剛喝酒的人,上廁所解小便時最好採取坐姿,以免站不穩而摔倒在地,甚至賠了生命。

醫師建議,半夜上廁所宜採坐姿,避免昏倒。
醫師建議,半夜上廁所宜採坐姿,避免昏倒。
根據人體工學,長得越高以及體重越重的人,一旦倒下來,撞擊力道越大。坐在馬桶上,一來身體較穩,二來高度降低,就算最後還是因腦部血液不夠昏倒,頭部撞擊地面的力道也會小很多,傷勢較輕。

尿尿時摔倒,往往來得突然,有時甚至是因昏倒而摔倒,很難事先防範,只能在摔倒瞬間應變,抵消部分倒下時的衝擊力道,把腦部傷害儘可能降低。

在後仰摔倒那一瞬間,如果還有點知覺,一定記得要用手撐地。用手撐地,頂多只是撓骨或手腕關節骨折,反觀後腦勺直接撞擊地面,輕則頭破血流,重則腦部重創變成植物人,甚至死亡,兩者天差地遠。

雙手萬能,手是我們身體最常使用的好朋友,更是我們的救命英雄。遇到緊急事故時,千萬記得善用雙手。

小便
心肌梗塞
跌倒
蔣永孝
醫師公衛

蔣永孝

臺北醫學大學附設醫院神經外科主任,1958年次的雙魚座男性,長期致力研究腦外傷、腦血管疾病、腦瘤、巴金森氏症與神經再生醫學等領域,並渴望了解日新月異的所有醫學新知。長期為台灣神經外科及脊椎外科醫學深耕,每次都要旁邊同事好說歹說才要乖乖吃飯,常以雙魚式幽默鼓勵病人,認為其個性與心情會決定病情,快樂擁抱人生當下的每一秒,才是真正掌握幸福的關鍵。

相關文章

猜你喜歡

假期效應 兒虐急診案件暴增

250萬病患未洗牙 應定期治療

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

老年失眠先找原因 六方法助改善

沉默牙周病 恐釀一身病

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

正統英式三明治 做一次就上手

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

盯手機追劇 他30歲白內障

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

氣定神閒 做出一桌好料

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

商品推薦

贊助廣告

留言