親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林鳳玲/蕁麻疹為何都看不好? 先搞清楚是急性還是慢性!

2017-12-08 00:15元氣網 林鳳玲

很多蕁麻疹患者一想到過敏,就直覺歸咎於食物,但案情往往不是那麼單純! 聯合報系資...
很多蕁麻疹患者一想到過敏,就直覺歸咎於食物,但案情往往不是那麼單純! 聯合報系資料照 記者陳立凱/攝影
蕁麻疹的典型表現就是膨疹,外觀很像被蚊子咬的紅疹,病灶持續幾秒或小於一天,自動消失後又反覆出現。急性蕁麻疹可能在幾天或幾週後就會痊癒,但是少數患者的蕁麻疹,卻反覆發作持續到6週以上,定義上稱之慢性蕁麻疹,患者會覺得「看了好多家醫院診所」、「吃了好多藥」都不見改善,對生活上帶來蠻大的困擾。

「醫生,我想知道我對麼什麼食物過敏?」很多蕁麻疹患者一想到過敏,就直覺歸咎於食物,但案情往往不是那麼單純!

急性蕁麻疹可能找得到過敏原,而最常見的過敏原像是病毒感染,細菌感染,食物,藥物等等,其實如果是食物引起的急性蕁麻疹,只要以後避開這類食物,就不至於引起過敏,反而是比較好應付的,例如有人對蝦子過敏,只要一吃到蝦子,一小時內就會發作蕁麻疹,所以以後只要避免食物,就可以遠離蕁麻疹的發生,也不會變成慢性的蕁麻疹。慢性蕁麻疹的原因則是複雜得多

慢性蕁麻疹 原因相對複雜

●自發性的(找不到誘發原因的):這樣的患者血液中可能存在自體免疫抗體,這些抗體就可以使得組織胺從細胞釋放出來,根本不需要透過過敏原反應。

●自體免疫:有些自體免疫疾病和慢性蕁麻疹相關,特別是自體免疫甲狀腺疾病。

●慢性感染:像是慢性的細菌,病毒,寄生蟲,黴菌感染都可能與慢性蕁麻疹相關,關於胃幽門螺旋菌是慢性蕁麻疹致病因子的討論也很多。

●物理性的:皮膚劃紋症就是很好的例子,光是搔抓皮膚就可以讓組織胺釋放產生奇癢的膨疹,例如冷熱,震動,運動,太緊的衣服等等都會誘發此現象。

●食物的類過敏反應:所謂食物的類過敏原主要是指用來延長食物保存期限,增加食物色澤等等的食品添加物,因為藥物或食物的類過敏反應跟急性蕁麻疹的第一型過敏反應是不同的,類過敏原是透過其他機轉引起免疫反應,所以一昧的去抽過敏原檢測,只是緣木求魚,而類過敏原目前是無法用抽血檢驗出來的,只能在飲食上盡量避免食品添加劑,有研究顯示,給予慢性蕁麻疹患者低類過敏原的飲食控制,其中62.4%症狀緩解【註】。

慢性蕁麻疹需長期治療 預後良好

第一步當然是找出任何可能的原因,如果是物理性,就盡量避免拿太重的東西,穿太緊的衣服,戴太緊的手錶,洗太熱的澡。避開可能誘發的藥物,避免加工過多或不新鮮的飲食,以及作息正常,減少壓力(壓力也可能引發蕁麻疹)。大部份患者仍須接受藥物治療,治療首選是第二代不嗜睡的長效型抗組織胺,效果通常不錯,傳統劑量無效的話,可以再加量,慢性蕁麻疹的治療需要長期,按時服用藥物,即時無法在短期內治癒,但是在症狀的改善與生活品質上都有很明顯進步,長期來看,蕁麻疹的預後是很好的。大部份慢性蕁麻疹並不需要用類固醇治療,少部分難治型的蕁麻疹才需要加上其他免疫抑制劑。

【註】 Pigatto PD, Valsecchi RH: Chronic urticaria: a mystery. Allergy 55:306±308, 2000

慢性蕁麻疹
自體免疫疾病

林鳳玲

汐止國泰綜合醫院皮膚科主任
國泰綜合醫院醫學美容中心主治醫師
高雄醫學大學醫學系醫學士
台北醫學大學醫務管理學碩士
美國University of North Carolina at Chapel Hill皮膚科臨床研究員

猜你喜歡

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

女性注意!這5種疾病 女比男更容易罹患

商品推薦

贊助廣告

留言