親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林鳳玲/惡名昭彰的皮蛇痛 打疫苗就能解決嗎?

2017-10-11 17:39聯合新聞網 林鳳玲

近日一則新聞,又引發大眾對於帶狀疱疹的關注,其實帶狀疱疹並不少見,一年四季都有人發生。

帶狀疱疹又俗稱『皮蛇』,是小時侯得過的水痘病毒沿著背神經節的復發,換言之,此水痘病毒已經存在體內許久了。多年以後,當免疫力下降,例如生病、熬夜、情緒壓力大時,導致病毒的活化而引發帶狀疱疹,而當年紀增長,對抗病毒的T細胞免疫力自然逐漸衰退,所以年紀愈大,帶狀疱疹的發生率越高,六十歲以上帶狀疱疹發生率是二十多歲的10倍之多。

帶狀疱疹最惡名昭彰的是帶狀疱疹後神經痛,是指患者在皮膚愈合後三個月,患部仍舊會有刺痛、抽痛、電到的痛、麻麻的感覺,或是螞蟻在爬的感覺。一般來說,帶狀疱疹患者發生帶狀疱疹後神經痛的機率,大約為8%到15%。然而年紀愈大,發生機率愈高,六十歲以上病患發生機率超過40%,七十歲的發生機率超過50%,而長期的帶狀疱疹後神經痛可能導致憂鬱與失眠。

帶狀疱疹最惡名昭彰的是帶狀疱疹後神經痛,是指患者在皮膚愈合後三個月,患部仍舊會有...
帶狀疱疹最惡名昭彰的是帶狀疱疹後神經痛,是指患者在皮膚愈合後三個月,患部仍舊會有刺痛、抽痛、電到的痛、麻麻的感覺,或是螞蟻在爬的感覺。 圖/ingimage

帶狀疱疹疫苗Zostavax是一種活病毒疫苗,可被用來追加對抗水痘病毒的免疫,可以減少帶狀疱疹的發生。

帶狀疱疹疫苗對帶狀疱疹後神經痛有幫助嗎?

根據美國的研究指出,六十歲以上的人接種 Zostavax 疫苗後,可降低帶狀疱疹的發生達約50%,而六十到六十九歲者則減少了64%。即使接種 Zostavax 卻還發生帶狀疱疹的人,其疼痛的程度與疼痛時期也有縮短。

誰該接種帶狀疱疹疫苗?

美國疾病管制局是建議60歲以上、免疫正常的老年人接種,Zostavax 仿單則是寫五十到七十九歲,沒有禁忌症的成人皆可施打。

誰不該接種帶狀疱疹疫苗?

1.對疫苗的成份過敏,或是對明膠,抗生素Neomycin 過敏者

2.HIV/AIDS患者

3.使用免疫抑制治療者

4.影響骨髓的癌症,例如白血病,淋巴瘤

5.懷孕

6.未經治療的活動性肺結核

得過帶狀疱疹還可以施打嗎?

得過帶狀疱疹患者仍可接種疫苗,但目前並沒有明確指出得到帶狀疱疹後過多久才可以施打,但是至少必須等到皮膚病灶完全消失後才建議施打。

健保有給付嗎?如何施打?

需自費,經皮下施打,通常打在手臂。

帶狀疱疹疫苗有副作用嗎?

可能出現頭痛,與局部注射反應的副作用。

對於高風險族群,可以考慮施打疫苗以降低帶狀疱疹的發生與預防帶狀疱疹後神經痛的產生。即使得到帶狀疱疹,在醫師的建議下,目前也有很好的口服藥物或貼片,用以降低或是控制惱人的帶狀疱疹後神經痛。

帶狀疱疹
皮蛇
水痘
林鳳玲
醫師公衛

林鳳玲

汐止國泰綜合醫院皮膚科主任
國泰綜合醫院醫學美容中心主治醫師
高雄醫學大學醫學系醫學士
台北醫學大學醫務管理學碩士
美國University of North Carolina at Chapel Hill皮膚科臨床研究員

相關文章

贊助廣告

留言