親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

周傳久/失去尊嚴的舊式失智照顧方式還需要嗎?

2018-02-27 17:36元氣網 周傳久

走訪丹麥奧登斯市(Odense)失智友善社區,這是整個城市在執行的計畫,希望因應越來越多失智者,多數人可以在社區居住到最大極限。因為這樣最有生活品質,減少環境改變導致無謂的生活緊張,這也都是社會成本。

體系分四層,由市政府身心障礙老化科規畫,包括初期諮詢通報診斷、初期社區照顧、中期社區照顧、機構照顧。

其中第一層如用台灣目前體制比喻,可說失智專責長照中心。有別於一般長照中心,丹麥另有社區健康中心如台灣衛生所,內有大群照管專員負責居家服務評估和資源連結。

奧登斯市有十七萬人口,中心配置個管師有八人,物理治療師、社工師等各種背景都有。重要的是,先前有在各自專業領域與失智接觸過,也受過失智照顧訓練,而不是只憑學經歷就可以擔任。

市政府已在各處宣導,讓民眾一旦發現鄰居疑似失智可以通報,自家人有疑似失智也知道可以與中心聯繫。

個管師輪班接電話,接到後視狀況約談,評估建議轉介就醫。待確診後,個管師一方面到府討論後續照顧,並且很重視家人看法,以便偕同照顧效能最高。另一方面,擬定初期延緩病情的健康促進計畫。

圖/周傳久提供
圖/周傳久提供

圖/周傳久提供
圖/周傳久提供
照管中心除了有辦公室和協談室,還有專屬運動處方實施空間,幫失智者維持生活功能,由物理治療師背景的個管師帶活動。

這是奧登斯改變長照最重要的措施之一,就是積極引進大量定期個別化的復健計畫,來替代無止境隨叫隨有,但經費承擔不起又失去尊嚴的舊式照顧。而且此時最容易溝通,輔以適當場地與氛圍,最有參與動機。

一期四個月,每周兩次每次三小時,一組約六到八人。從一開始,包含特別設計的動腦兼暖身,如雙手平衡持水球上臂旋轉、交互地版傳球同時喊對方名字,還有搭配網路教材音樂的節奏體能活動、中高能量消耗的地板伸展操、定量定時原地騎腳踏車、彈力帶站立伸展、腦力遊戲、小團體討論。

這些活動的目的是維持血液循環和肌力,延緩腦部退化,維持認知功能,並以群聚共同面對壓力緩解困境。四個月會有一次總評,為了不要太針對個人,所以以團體公布成效,避免相互比較,並進一步個別討論下一次個人處方目標。以上作法和過去一般失智社區照顧有其進步之處。

圖/周傳久提供
圖/周傳久提供

例如以往社區已辦初篩,但篩出來萬一有疑似,那下一步呢?若沒有接手作為,等於讓疑似者和家屬更擔心無助,所以很明確地知道有個管師支持很重要。

其次,個管中心提供體能與認知活動,來者不用擔心到一般運動中心被標籤化,並從最初期已進入延緩失智失能訓練,當然有助避免病情急遽惡化,而長期處於非常低落功能影響生活品質。

第三,及早認識相似處境朋友形成支持,避免認為天下只有自己很糟。

從這三點可見,身體的、社會的、心理情感的都涵蓋到,策略布局走向積極、完整、細緻。這正是一般學理所定義的「健康」。要縮短重病期,增加失智者主控生活時間,讓所有失智者覺得被接納,因為這樣生活意義更大,這才是生活品質。

打造失智屋>>https://www.youtube.com/watch?v=W_oQMEpHg48

失智
長照
周傳久

周傳久

公視電視新聞部記者
高雄師範大學成人教育所博士
過去二十年來往各國學習老人與身心障照顧與照顧者訓練規劃
並完成國內照管專員及照服員基礎訓練
曾因報導獲各新聞獎及海外研習
期待台灣有一天能有專業長照電視節目加速推動更廉價有效務實的預防與照顧

延伸閱讀

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

林思偕/你還好嗎?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

贊助廣告

留言