親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

周傳久/別再只說阿們 喘息照顧必須落實

2017-09-25 17:27元氣網 周傳久

最近有位身體不好的七旬民眾,因為照顧九旬媽媽很累,希望申請喘息照顧。政府的確已有這種制度,民眾可以向地方政府長照中心申請,會有照管專員來府評估,若失能合於服務標準,就可以得到補助。請居服員到家裡稱為居家喘息。但這位母親重聽,電話聽不到。以台灣目前的居服科技,每天難自己料理接待居服員。所以得選另一案,去找機構。

圖/周傳久提供
圖/周傳久提供

然而,接下來怎樣能成功的將母親暫時安置於機構呢?地方政府提供他一份密密麻麻的機構名單,這些是已與政府簽約可以讓民眾去喘息的。從這位需要喘息者的角度看,他就是很累才要喘息,但得一一自己詢問。後來問了幾家,得到的回應是沒床位或者還消遣他,更重病的都照顧不完還輪到你。這位先生當然不好受,最後終於放棄了出國五天散心的計畫。因為沒有確認可以安置,他怎麼敢訂機票呢?

有些機構獲悉,願意幫助他,但這些機構卻不是政府簽約的,所以不能得到政府補助來給付。這時,有一家已經簽約的跳出來,主動表示有床位,說有間房間,鄰床有位失智者經常吵翻天,所以沒有任何人願意住這間的另一床位。這家醫院附設機構的醫師說,「還有這一床,歡迎這位先生的媽媽來住。」我們問這怎能喘息?明知就是大家都受不了的床位,怎能用於喘息呢?恐怕母親與兒子都不得喘息,希望未來不會只有這樣的床位。醫師回「阿們」,意思就是願以後不會如此。

我們的喘息照顧就只能繼續聽這種阿們的回應嗎?

其實有一部分縣市是由政府長照中心協調協助到找到機構,但還有許多地方是給客戶一張名單,讓人自己慢慢找。從消極角度看,已經去評估了,找地方當然是民眾的責任,而且人人喜好不同,公務員或約聘照專去協助可能吃力不討好。然而,衡量許多需要喘息的人,真的對這些資訊不了解,或者打電話去機構,碰到接聽較不友善時,真的非常挫折。若不斷聯繫成為壓垮駱駝最後一根稻草,則這樣的喘息服務流程意義在哪裡?

圖/周傳久提供
圖/周傳久提供
地方政府的回應是,「因為先前有些訂了又不來,造成現在不容易實施。所以喘息照顧還有很多努力空間。」但顯然這還是如外交辭令。政府在推動新長照政策已經投入許多資源,民眾也的確應負起自己的責任,而且台灣稅收不如他國高,公部門要不斷增加人手有其極限。但這並不等於要讓服務繼續處於半吊子,讓求助者無助感更深。這位無法為媽媽找到喘息的先生說,還沒找到就累死、氣死了。

現在網路發達,其實有很多可能。例如把所有簽約機構上網,如旅館一樣顯示空床與該床相關資訊,還有評價等等。或者政府可以看狀況協助媒合,或者啟動退休護理人員以半志工方式投入成為支持平台。

我想起十年前到挪威,在老人住宅,真的看過一位老爸失能,母女都得癌症的家庭,經過長照部門協調,那媽媽出國旅遊而不擔心。還有一位先生腦萎縮失能,太太仍能放心的來台灣短期協助講習失能照顧。我們的喘息照顧制度可以應有效能,可別繼續提供人家都不要住的床,只能一直祈禱未來。

德國身心障園區>>http://innews.pts.org.tw/?p=5276

喘息服務
失能
長照
周傳久
心靈安老

周傳久

公視電視新聞部記者
高雄師範大學成人教育所博士
過去二十年來往各國學習老人與身心障照顧與照顧者訓練規劃
並完成國內照管專員及照服員基礎訓練
曾因報導獲各新聞獎及海外研習
期待台灣有一天能有專業長照電視節目加速推動更廉價有效務實的預防與照顧

相關文章

猜你喜歡

就是要玩/家犬與野熊可愛嬉鬧 玩樂強大的力量

學者研究:每天跳繩30分鐘 孩子長高腦力好

當親人罹癌… 貼心不多心 別把癌掛嘴邊

窗口沒整合…爺奶苦 長照服務片段化

乳癌容易早逝嗎? 醫師分析原因

「迷戀」洗手錯了嗎?其實是細菌在建立地盤

洗髮精成分有沒有害 化工業者這麼說

生酮飲食與低醣飲食(低碳飲食)可能的好處與風險

林靜芸/如何擁有性感的腿部曲線

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

專家:品質優良的台灣茶油 口感細緻不黏膩

周傳久/北歐成功的長照案例都是因為他們有錢?

蔣永孝/摔倒了...手鐲斷人卻沒事,是手鐲擋災嗎?

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

周傳久/失去尊嚴的舊式失智照顧方式還需要嗎?

甲狀腺癌存活率高 亞大醫院設碘治療隔離病房

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

一月大二月小 預防失智的月份手指操

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

人何時走完全未知?美研發AI預測臨終 準確度已達90%

台人近5成有酒精不耐症 全世界比例最高

先救心還是先救癌?台北榮總醫師們這樣決定

自律神經失調?專家教怎麼用不同呼吸法調整

眩暈復健 找回不再搖晃的世界

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

植牙是缺牙唯一首選嗎?並非人人適合 4種情況要注意

9歲女童性早熟 醫生:可能與跳拉丁舞有關

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

基層醫師 有沒有診斷肺癌能力?

美容牙科新趨勢 自信大笑沒煩惱

彎曲、扭轉、跳躍...骨鬆患者千萬別做這些動作!

身體不是你自己的!科學家:人體過半組成不是人類

獨╱名師豪宅上吊原因曝光 控醫師「毀我人生」

15%照顧者感情受影響 家總籲:至少擁有三分之一的人生

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

天下第一累!比罹癌還難受 化療中的嚴重疲憊

抬頭挺胸好棒棒?只要姿勢正確,就不再有酸痛問題?

飛機上乘客為何都愛點蕃茄汁?關鍵在於「鮮味」

連志玲姊姊都落淚...你真的了解老後獨居9大風險嗎?

贊助廣告

留言