親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

周傳久/別再只說阿們 喘息照顧必須落實

2017-09-25 17:27元氣網 周傳久

最近有位身體不好的七旬民眾,因為照顧九旬媽媽很累,希望申請喘息照顧。政府的確已有這種制度,民眾可以向地方政府長照中心申請,會有照管專員來府評估,若失能合於服務標準,就可以得到補助。請居服員到家裡稱為居家喘息。但這位母親重聽,電話聽不到。以台灣目前的居服科技,每天難自己料理接待居服員。所以得選另一案,去找機構。

圖/周傳久提供
圖/周傳久提供

然而,接下來怎樣能成功的將母親暫時安置於機構呢?地方政府提供他一份密密麻麻的機構名單,這些是已與政府簽約可以讓民眾去喘息的。從這位需要喘息者的角度看,他就是很累才要喘息,但得一一自己詢問。後來問了幾家,得到的回應是沒床位或者還消遣他,更重病的都照顧不完還輪到你。這位先生當然不好受,最後終於放棄了出國五天散心的計畫。因為沒有確認可以安置,他怎麼敢訂機票呢?

有些機構獲悉,願意幫助他,但這些機構卻不是政府簽約的,所以不能得到政府補助來給付。這時,有一家已經簽約的跳出來,主動表示有床位,說有間房間,鄰床有位失智者經常吵翻天,所以沒有任何人願意住這間的另一床位。這家醫院附設機構的醫師說,「還有這一床,歡迎這位先生的媽媽來住。」我們問這怎能喘息?明知就是大家都受不了的床位,怎能用於喘息呢?恐怕母親與兒子都不得喘息,希望未來不會只有這樣的床位。醫師回「阿們」,意思就是願以後不會如此。

我們的喘息照顧就只能繼續聽這種阿們的回應嗎?

其實有一部分縣市是由政府長照中心協調協助到找到機構,但還有許多地方是給客戶一張名單,讓人自己慢慢找。從消極角度看,已經去評估了,找地方當然是民眾的責任,而且人人喜好不同,公務員或約聘照專去協助可能吃力不討好。然而,衡量許多需要喘息的人,真的對這些資訊不了解,或者打電話去機構,碰到接聽較不友善時,真的非常挫折。若不斷聯繫成為壓垮駱駝最後一根稻草,則這樣的喘息服務流程意義在哪裡?

圖/周傳久提供
圖/周傳久提供
地方政府的回應是,「因為先前有些訂了又不來,造成現在不容易實施。所以喘息照顧還有很多努力空間。」但顯然這還是如外交辭令。政府在推動新長照政策已經投入許多資源,民眾也的確應負起自己的責任,而且台灣稅收不如他國高,公部門要不斷增加人手有其極限。但這並不等於要讓服務繼續處於半吊子,讓求助者無助感更深。這位無法為媽媽找到喘息的先生說,還沒找到就累死、氣死了。

現在網路發達,其實有很多可能。例如把所有簽約機構上網,如旅館一樣顯示空床與該床相關資訊,還有評價等等。或者政府可以看狀況協助媒合,或者啟動退休護理人員以半志工方式投入成為支持平台。

我想起十年前到挪威,在老人住宅,真的看過一位老爸失能,母女都得癌症的家庭,經過長照部門協調,那媽媽出國旅遊而不擔心。還有一位先生腦萎縮失能,太太仍能放心的來台灣短期協助講習失能照顧。我們的喘息照顧制度可以應有效能,可別繼續提供人家都不要住的床,只能一直祈禱未來。

德國身心障園區>>http://innews.pts.org.tw/?p=5276

喘息服務
失能
長照
周傳久
心靈安老

周傳久

公視電視新聞部記者
高雄師範大學成人教育所博士
過去二十年來往各國學習老人與身心障照顧與照顧者訓練規劃
並完成國內照管專員及照服員基礎訓練
曾因報導獲各新聞獎及海外研習
期待台灣有一天能有專業長照電視節目加速推動更廉價有效務實的預防與照顧

延伸閱讀

猜你喜歡

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

性生活總是不如意?專家:改變說「不要」的習慣

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

黃達夫/癌症病人如何獲得最有助益的醫療

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

癌友別輕忽!比疼痛、噁心或掉髮更困擾的癌因性疲憊

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

王正旭/健保部分負擔調整 應前瞻改革

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

林思偕/探病

楊定一/簡化人生 單純活在瞬間

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

許金川/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

許金川/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

陳光超/「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球

不只運動員會斷腳筋!醫:尤其運動時易抽筋的人

鄒頡龍/從電影《少年的你》談接觸性皮膚炎

何之行/死者健保資料再利用 釐清個資疑慮

傅志遠/急診不治「心情急」

林芳郁/推動救護車EMT 醫療捐款恩澤無數

贊助廣告

留言