快訊

鱈魚、圓鱈、扁鱈怎麼分?一圖看懂三者切法、口感及營養差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 好食課

天氣悶熱手腳容易起奇癢無比小水泡?一圖看懂這樣吃遠離濕疹

好食課

好食課健康行銷團隊

近期天氣漸漸轉潮濕悶熱,除了心情容易受雨天影響外,手腳也莫名出現些小水泡讓人奇癢無比,到底濕疹是什麼?
近期天氣漸漸轉潮濕悶熱,除了心情容易受雨天影響外,手腳也莫名出現些小水泡讓人奇癢無比,到底濕疹是什麼?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

近期天氣漸漸轉潮濕悶熱,除了心情容易受雨天影響外,手腳也莫名出現些小水泡讓人奇癢無比,到底濕疹是什麼?又該如何改善?就讓好食課Anna李宜樺營養師告訴你!

濕疹是什麼?

其實,濕疹並不是單一種疾病,而是皮膚因為發炎或過敏,在臨床上是無法被明確診斷的皮膚發炎症狀,都可以歸為「濕疹」,包含汗皰疹、異位性皮膚炎等。

濕疹症狀有哪些?

因為濕疹定義很廣泛,所以皮膚癢、脫皮、紅腫、起紅疹或水泡、皮膚增厚都是濕疹的典型症狀。

濕疹需避免吃什麼?

濕疹除了跟天氣變化、生活壓力、遺傳體質有關外,飲食上也建議要避免到會促進發炎或過敏的食物!因此建議避開自身過敏食物(如常見的牛奶、雞蛋等過敏原)!

另外研究發現接觸「鎳、鈷、鉻」等金屬可能會誘發汗皰疹,因此建議於濕疹期間,可試試避開巧克力、燕麥、罐頭食品、內臟類等鈷、鎳含量較高的食物。

濕疹飲食建議:吃些抗發炎、維護皮膚的食材

1.ω-3脂肪酸:可幫助減少體內發炎反應,改善皮膚搔癢問題,食材包含鮭魚、鯖魚、亞麻仁油。

2.鋅:可幫助角質細胞分化與皮膚修復,食材包含海鮮(牡蠣)、牛肉、南瓜子。

3.維生素C:可幫助抗發炎抗氧化,另外維生素C也可促進人類皮膚角質形成細胞的分化,強化皮膚防禦,食材包含芭樂、奇異果、甜椒、苦瓜。

4.維生素A:可幫助皮膚維持完整性,食材包含地瓜、南瓜,也可透過深綠色蔬菜補胡蘿蔔素來轉化成維生素A。

*症狀嚴重難以止癢者,建議就醫諮詢醫師建議用藥。

<br />圖/好食課提供

圖/好食課提供

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:【#一張圖懂吃】手腳奇癢無比?這樣吃遠離濕疹

責任編輯:辜子桓

濕疹

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡