親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

65歲買最後一棟房!張金鶚:選退休宅5指標,「這輩子賺的錢這輩子花」是最高境界

增肌、減脂吃法大不同!營養師教你即食雞胸這樣吃

2020-08-25 16:45好食課 文/林俞君 營養師

對於想「增肌」或「減脂」的人來說,「雞胸肉」是非常好的選擇喔! 圖/ingima...
對於想「增肌」或「減脂」的人來說,「雞胸肉」是非常好的選擇喔! 圖/ingimage
蛋白質的補充一直是健身、運動朋友們非常注重的議題,為了滿足現代人的需求,市面上推出了各式各樣的即食肉品,其中最熱門的就是「即食雞胸」了。即食雞胸容易取得又方便食用的特性,一推出即成為大家的寵兒,不過,該怎麼選擇可以吃得更健康呢?快點入圖片一探究竟,林俞君營養師教你挑選,吃得健康又安心!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

為什麼即食雞胸這麼夯?

近幾年隨著大家的生活形態轉變,越來越講究「省時」、「方便」、「高效」,這股風潮也帶入到了料理界中。「即食雞胸」除了符合上述條件外,還為大家兼顧到「運動後即時補充蛋白質」這個非常重要的部分。

有做肌力訓練的朋友們不必大費周章地準備餐點,「即食雞胸」多元的口味對於料理不上手的巨巨和水水們而言,也能輕輕鬆鬆的享受美食、補充營養,是非常用心又方便的發明!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

為什麼選雞胸,不選其他肉?

富含優質蛋白質的食材相當多元,像是雞胸、雞腿、海鮮、豬肉、牛肉等等,哪種才是最適合自己的呢?對於想「增肌」或「減脂」的人來說,「雞胸肉」是非常好的選擇喔!

我們可以從圖片中看到,每一種肉類以100公克的重量來比較,雞胸肉的熱量、脂肪含量較低,且蛋白質量較其他肉品多,是補充蛋白質CP值相當高的選擇!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

增肌減脂吃法大不同

「增肌減脂」已經是大家耳熟能詳的議題,在肌力訓練後建議要補充「體重(公斤) x 0.25-0.3」的蛋白質量(公克),但根據訓練目標不同,所需的飲食比例也不盡相同!

➤增肌:顧名思義就是要「增長肌肉」

因此運動後需要同時補充「醣類」與「蛋白質」,攝取比例約2~4:1 (單位:克)。補充醣類能促進胰島素的分泌,協助將胺基酸運送至肌肉進行肌肉組織的修復及合成。

➤減脂:需要控制一整天的飲食熱量

因此運動後的能量補給以蛋白質為主,以避免攝取過多的糖分及油脂。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

即食雞胸可能隱藏的風險

➤非必需的食品添加物

魔鬼總是藏在細節裡,部分業者為了節省成本、增添雞肉的口感與風味,會在製造過程中額外添加像是保水劑、調味劑…等的食品添加物,若長期選擇這樣的肉品,帶給身體的負擔較大。

➤過量的鈉:

市售即食雞胸口味多變,有些調味較重鹹、鈉含量高,鈉攝取過多會影響我們身體體液的平衡、容易水腫,甚至有引發高血壓的風險,因此選購時還是要特別留意營養標示中的鈉含量!

成人每日建議鈉攝取量為 2400mg,因此每餐建議不要攝取超過 800mg比較好!讓我們享用美味料理,健康無負擔!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

即食雞胸這樣挑,吃好雞胸長肌肉

在選購即食雞胸時,除了要「查看食品成分,留意食品添加物」;「查看營養標示,選擇鈉含量較低的商品」外,林俞君營養師還提醒大家注意「商品的保存及包裝完整性」。即食雞胸需要存放在低溫環境下,在購買時也要注意外包裝是否有破損、膨脹等情形,這樣才能安全享用。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:想吃即食雞胸長肌肉,你吃對了嗎?營養師教你挑選,吃得健康又安心!

食品添加物
肌力訓練
鈉含量
雞肉
雞胸肉

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

常溫調理包真的不用冰也不會壞?會不會溶出塑化劑?

不是只有咖啡而已!營養師推薦這5種營養素助提神

吃到超級食物很麻煩?營養師教你吃最常見的1米+5麥

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

控制熱量這件事是關鍵 營養師教你靠飲食創造熱量赤字

自認乳糖不耐而不喝牛奶?調查發現實際確診僅0.5%

痛起來要人命!營養師教你怎麼吃預防及對抗痛風

雞肉都有打生長激素或施用抗生素?營養師解惑5迷思

不是乳清蛋白!營養師:運動後吃這食物不鐵腿、更能強化成效

吃早餐是不健康的?營養師:其實吃不吃早餐不是重點

喝牛奶拉肚子怎麼辦?營養師教你3招減少喝牛奶的不舒服

運動完補充蛋白質就好?營養師提醒少這個效率打折扣

為什麼有運動就要補充蛋白質?營養師說有3項好處

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

好食課/別只喝一杯奶!小孩喝足兩杯鮮奶有健康好處

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

商品推薦

贊助廣告

留言