親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣茶特有的茶黃素能抑制新冠病毒?專家告訴你真相

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

2019-12-31 15:26好食課 文/林俞君 營養師

你還在困惑食品添加物到底能不能吃嗎?食品中為什麼要有添加物呢?還不瞭解的朋友快來看看今天的懶人包吧!好食課帶大家一起認識食品中常見的添加物有哪些?

市售食品百百種,學會查看食品標示,選擇都掌握在我們自己手中!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

【食品常見的添加物有哪些?】

食品添加物是維持食品品質、讓食品更色、香、味俱全的物質,可以分為天然和人工製造兩大來源,主要功用包括防腐、品質改良和利用香料、色素提升食品味道和外觀等,種類非常多元。

圖中是調理食品,包含冷凍、即食食品中常見的人工食品添加物,不論是天然或人工的添加物,都有法規規範的使用限量,在食品變得更好吃、更好看的情形下,仍確保著食品的食用安全性。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

【為何食品要使用添加物?】

有些人認為含有添加物的食品就是不健康,但為了保障食品安全、延長保存期限,部分添加物仍有其使用的必要性,像是添加在香腸裡的防腐劑(硝酸鹽類),就是為了要避免肉毒桿菌的滋生。

除此之外,如人工香料、調味劑或是保水劑等添加物,則是為了要符合消費者的喜好,讓食品變得更美觀、更好吃。使用了這些添加物,可以減少製造過程中的原料、食材使用量和技術成本。

這樣一來,製成的商品價格自然會比較便宜一些,但其實這些都不是食品必要的添加物,可以不用加。

消費者要能夠了解不添加的條件下,製造過程中可能會改變食品的外觀、風味,或是廠商為了要維持食品的高品質,成本提高後也會影響到食品的價格。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

【食品添加物加在哪裡?】

隨著健康意識抬頭,辨識食品標示可說是消費者必備的技能,我們可以透過查看食品外包裝的成分標示來瞭解食品製造過程中使用了哪些原料和添加物,而有添加物的食品可以分成「間接添加」和「直接添加」:

直接添加是指在食品製造過程中額外加入的接添物,在標示上會直接標明添加物的名稱

間接添加,因為是存在原始製造的複合原料中,像是調味用的辣椒醬、醬油等,所以在製成食品後添加物含量可能會比直接添加的食品低,在標示上通常會在複合原料名稱後面以括弧列出。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

【不含添加物的食品,應該如何做?】

因應健康的趨勢,有許多廠商開始投入少添加/無添加的食品改良與研發,像是挑選品質較好的原物料來提升食品的風味和外觀,使用更多、更重的肉品原料來避免加工流失。

另外也可以透過優化製程和研究新技術來取代添加物的功能,在這些改變中,廠商所付出的時間和金費可是不容小覷,製造成本當然也會隨之增加。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

【挑好食品有撇步!】

認識了食品添加物,瞭解其存在的必要性和應用性,未來在購買食品時別忘了要查看成分標示,在衛生安全無虞的製造情況下,選擇少添加/無添加的食品可以吃得更健康!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:【懶人包】認識食品添加物,挑好食品好撇步

食品添加物
人工香料
色素
防腐劑
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

喝牛奶拉肚子怎麼辦?營養師教你3招減少喝牛奶的不舒服

運動完補充蛋白質就好?營養師提醒少這個效率打折扣

為什麼有運動就要補充蛋白質?營養師說有3項好處

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

好食課/別只喝一杯奶!小孩喝足兩杯鮮奶有健康好處

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

好食課/優酪乳可以解決便秘問題嗎?營養師實驗解答

好食課/解渴又能幫助減肥 營養師分析2項選飲料重點

好食課/減脂、增肌吃法大不同 這樣吃可提高運動成效

好食課/為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖?

好食課/網傳市售7成牛奶含禁藥?營養師:錯誤舊聞

好食課/在便利商店補足膳食纖維!營養師教你這樣吃

好食課/關節怎麼顧?營養師告訴你飲食要注意3件事

好食課/每天一定要喝8大杯白開水?營養師:沒必要

商品推薦

贊助廣告

留言