親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

2019-10-29 16:37好食課 文/劉宇軒、張宜臻 營養師

其實一般豆腐的製程都差不多,主要差異都在加入的凝固劑和原料。 圖/ingimag...
其實一般豆腐的製程都差不多,主要差異都在加入的凝固劑和原料。 圖/ingimage
國健署公佈的每日飲食指南中,豆製品是蛋白質的最好來源(連結),不過市面上的豆腐種類千奇百種,到底又有什麼不一樣呢?其實一般豆腐的製程都差不多,主要差異都在加入的凝固劑和原料,今天就讓營養師為你好好說明它們有什麼差別吧!

表/好食課提供
表/好食課提供

1. 嫩豆腐:

嫩豆腐又稱為「絹豆腐」,在製作的過程中使用凝固劑,像是氯化鎂或葡萄糖酸內酯,讓蛋白質凝固而成型,製作的過程中凝結時間長、含水量高,因此吃起來口感比較滑嫩、細膩且容易碎裂,所以適合的烹調方式包含清蒸、涼拌、鍋類料理。

2. 板豆腐:

板豆腐和嫩豆腐製作過程類似,但是凝固劑是使用硫酸鈣而非葡萄糖酸內酯,製作過程加壓較大、時間長,因此水份較嫩豆腐少,口感也比較紮實、堅硬。板豆腐因為製作過程中有添加碳酸鈣,因此鈣質含量較高,為嫩豆腐的10 倍以上(連結)是補鈣的好選擇之一,不論是蒸、煮、炒、炸都很適合。

3. 雞蛋豆腐:

雞蛋豆腐在製作過程中除了使用大豆,還添加了雞蛋作為原料,因此色澤偏黃,而且維生素A含量也較一般黃豆製成的豆腐還要高(連結)。相較於嫩豆腐質地更不易碎,適合煎或炸。

4. 芙蓉豆腐:

芙蓉豆腐也是雞蛋豆腐的一種,但是它主要的原料幾乎都是雞蛋而非黃豆,雖然稱為芙蓉『豆腐』,其實算是蛋製品喔!雞蛋豆腐的口感會再嫩一點,也更容易碎裂,所以烹調方式建議清蒸、涼拌會比煎、炸好。

5. 魚豆腐:

魚豆腐和芙蓉豆腐類似,不過主原料為魚漿,黃豆比例很低,因此相較於一般豆腐和雞蛋豆腐會更彈牙一點。有時會添加硫酸鈣來幫助其凝固,也是因為其質地較堅固所以各種烹飪法都合適,最常見的是煎以及放入火鍋裡做為配料。

6. 木棉豆腐:

木棉豆腐其實就是傳統豆腐,因為製作過程中會放入木製的盒子裡用棉布包起來加壓,所以才有「木棉豆腐」一稱。料理的過程不論是蒸、煮、炒、炸都可以。

7. 油豆腐:

板豆腐炸後就變成油豆腐,外層的酥皮讓豆腐不易碎裂,因此很適合用來炒、滷、炸等等,相較於其他豆腐容易吸附湯汁,吃起來會比較香,除了做成關東煮、滷味,油豆腐包肉也非常常見。

8. 凍豆腐:

凍豆腐是將做好的板豆腐放入冰箱冷凍庫裡,破壞其物理結構,使豆腐內部隙縫被撐大來增加板豆腐口感,在咀嚼的時候會更有嚼勁。同時也因為內部有許多小孔隙,因此比起一般的豆腐更容易吸收湯汁,吃起來也會比較有味道。

9. 百頁豆腐:

他和一般豆腐不太一樣,主原料為大豆蛋白、沙拉油以及修飾澱粉,最後塑形而成,油脂比例高達到30-50%,同時也是所有豆腐中熱量相對較高的,每100g有215大卡(連結),熱量是板豆腐的3倍,喜歡吃的朋友要小心,千萬別吃太多了。

其實大部分的豆腐在製程上是大同小異,主要差異在凝固劑和主原料,所以在口感、烹調方式、營養價值上也會有所不同,下次再選擇時記得對照自己的需求,選擇最適合你的豆腐吧!

【本文獲好食課授權刊登,原文標題:豆腐家族大PK,嫩豆腐、板豆腐、魚豆腐..你分得清楚嗎?連結

豆腐
雞蛋
蛋白質
黃豆
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

好食課/優酪乳可以解決便秘問題嗎?營養師實驗解答

好食課/解渴又能幫助減肥 營養師分析2項選飲料重點

好食課/減脂、增肌吃法大不同 這樣吃可提高運動成效

好食課/為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖?

好食課/網傳市售7成牛奶含禁藥?營養師:錯誤舊聞

好食課/在便利商店補足膳食纖維!營養師教你這樣吃

好食課/關節怎麼顧?營養師告訴你飲食要注意3件事

好食課/每天一定要喝8大杯白開水?營養師:沒必要

好食課/減肥除了控制熱量 營養師:補充這個事半功倍

好食課/喝牛奶會「生痰」?這是華人獨有的問題嗎?

好食課/想要買少添加食品添加物的商品,該怎麼挑?

好食課/為什麼會有羊騷味?營養師教你挑沒羊騷味的羊肉

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:雞精、燕窩篇

好食課/減少膽固醇又降血脂!營養師教你怎麼吃燕麥

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

好食課/改善心血管疾病!營養師推地中海飲食這食物

猜你喜歡

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

許金川/定期健檢 才能防範於未然

鄒頡龍/從電影「小丑」 談憂鬱症與排尿障礙

許金川/大腸癌發現晚 轉移肝臟就麻煩了

健康名人堂/不是洗腎就是截肢?3招學會控糖與糖尿病甜蜜共處

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

蘇一峰/避免心血管疾病找上門!流感一周內,不可劇烈運動與過勞

李伯璋/健保改革要行穩致遠

吳佳璇/讓我們好好變老

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

蘇一峰/天氣冷空汙嚴重時,進行激烈運動:其實與自殺無異!

許金川/沉默殺手 肝腫瘤變大身體無異樣

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

許金川/肝癌早發現 治癒率很高

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

李偉文/關於貓狗的隨想

李志恒/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

蘇一峰/真的安全嗎?你應該知道的電子煙懶人包

劉秀枝/銀髮族的穿「金」戴銀生活

許金川/肝腫瘤三公分以下 冷凍、電燒療效佳

張天鈞/抽象畫與人

洪惠風/沒放進嘴巴的藥物 是不可能有療效的

王正旭/數位幫忙 助醫病共享決策

健康名人堂/台灣全民健保 走向國際

商品推薦

贊助廣告

留言