親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/網傳市售7成牛奶含禁藥?營養師:錯誤舊聞

2019-06-12 10:20元氣網 文/林世航營養師

鮮奶和乳製品真的沒有藥物的問題! 圖/ingimage
鮮奶和乳製品真的沒有藥物的問題! 圖/ingimage
謠言滅不盡,Line分享又生!最近Line瘋傳著台灣有七成的牛奶被驗出禁藥,而且為了增加可信度,Line訊息還附上了新聞的Youtube連結。

身為推行「國健署早晚一杯奶」的營養師,真的很怕我們已經攝取不夠的乳品類又更嚴重不足,趕快來和粉絲們闢謠,也要麻煩粉絲們傳給朋友和長輩看!

延伸閱讀 ➤ 【營養迷思】牛奶會致癌?營養師:1次破解牛奶的7大迷思

首先,先說結論!鮮奶和乳製品真的沒有藥物的問題!!

這則訊息是引用了一則2013年的新聞內容,這則新聞是源自於一項十分有爭議的研究報導,研究中調查了市售多款鮮乳與乳製品,結果發現有7成的產品被驗出抗生素、抗憂鬱、避孕藥物的「代謝物」。

因此報導直接寫鮮奶含有禁藥,並寫上這些禁藥可能造成的身體危害,如:肝腎負擔、過敏等,這也等同告訴消費者,喝乳製品有問題。

但事實是這個研究與報導用了不適當的檢驗方式,也錯誤的詮釋研究數據!

當年,這則新聞出現後,引起農委會與食藥署高度重視,除了提出實驗證據,也主動抽驗報導中的商品,檢驗86項「動物用藥殘留抗生素」、塑化劑、抗憂鬱劑、止痛劑等項目。

結果均符合規範,完全沒有報導中所稱的殘留問題,因此事情就告了一段落!

但不知道為什麼,在六年後又有人挖出這個塵封於Youtube中的影片,並於Line傳散,姑且不過度揣測這個人的目的,或許只是對於食安的重視。

但我們真的不要用錯誤的舊聞以訛傳訛了!當初的研究問題百出,我就舉幾個例子和大家說明為什麼這篇訊息十分不可信的原因:

驗出代謝物不代表有用這個藥物!

在這篇報導中提到乳品被驗出抗生素、抗憂鬱藥物的代謝物,因此就說牛隻被施用了這些藥物。這是非常犯了嚴重的滑坡。代謝物可以來自於許多物質。

在當初的闢謠新聞中,台大動科系的徐濟泰老師就以其中的代謝物「去氫氧長春蔓汀」為例,文中指稱這是抗憂鬱藥與鎮定劑的代謝物,並直指牛隻因為漲乳會不舒服,所以施打了這樣的藥物。

但其實,「去氫氧長春蔓汀」也可以來自於「柳葉水甘草」,只要牧草中混入了這樣的野草,就可以被驗出這樣的代謝物,所以在這個新聞中,鮮乳被驗出這個代謝物,就代表牛隻有用了藥嗎?這是過度猜測與詮釋數據。

被驗出避孕藥代謝成分?

就先不提前面所說代謝物不代表藥物,避孕藥的施打就與乳牛產乳的機制有本質上的衝突,乳牛需要懷孕生育,才能持續的產乳,但其中會給予乳牛休息的停乳期。

若使用避孕藥就會讓牛隻無法懷孕,那就不會有牛奶,施用避孕藥就等於自斷財路,為什麼要這樣做?

檢驗實驗室有認證嗎?檢驗方式合乎標準嗎?

檢驗是門高深的學問,從原料採樣方式、前處理、檢驗儀器的品牌/型號,到參數設定,都可能嚴重影響數據的正確性。

為了確保檢驗實驗室的準確度,食品藥物管理署針對不同的物質,搜集了各種文獻和各國檢驗方式,一個一個的修正,確認檢驗的信度與效度(簡單來說是準確度與再現度),才制訂了公告或建議的檢驗方式。

要執行接案檢驗或簽證的檢驗實驗室,更要接受食藥署的認證,確保檢測不因「人為」、「儀器」…等而出現誤差。

然而,在這起報導中,並未提出經由認證實驗室檢驗的簽證,再加上檢驗方式的錯誤(只用了GC-MS),所以數據是值得被科學質疑的!

當初這起新聞造成了一些問題,直至今日已經6年了,還有餘孽訊息未消,可以看得出來食安謠言只要一產生,就永無止盡,只能靠大家的智慧和力量,不要分享錯誤的訊息,分享正確的資訊,才有辦法遏止謠言的散佈!

牛奶
乳製品
抗生素
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

同類文章

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

好食課/優酪乳可以解決便秘問題嗎?營養師實驗解答

好食課/解渴又能幫助減肥 營養師分析2項選飲料重點

好食課/減脂、增肌吃法大不同 這樣吃可提高運動成效

好食課/為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖?

好食課/在便利商店補足膳食纖維!營養師教你這樣吃

好食課/關節怎麼顧?營養師告訴你飲食要注意3件事

好食課/每天一定要喝8大杯白開水?營養師:沒必要

好食課/減肥除了控制熱量 營養師:補充這個事半功倍

好食課/喝牛奶會「生痰」?這是華人獨有的問題嗎?

好食課/想要買少添加食品添加物的商品,該怎麼挑?

好食課/為什麼會有羊騷味?營養師教你挑沒羊騷味的羊肉

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:雞精、燕窩篇

好食課/減少膽固醇又降血脂!營養師教你怎麼吃燕麥

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

好食課/改善心血管疾病!營養師推地中海飲食這食物

好食課/燕麥片、糙米飯 營養師教你製作營養滿分點心

好食課/低溫烹調的舒肥法能殺死細菌?3因素是關鍵

好食課/汗流一堆=熱量消耗?營養師揭開熱量真相

好食課/松谷博士助網紅女兒甩60公斤,膳食纖維真能助減肥?

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

好食課/椰子油是毒藥還是解藥?椰子油還可以吃嗎

好食課/擔心腎結石?草酸與鈣質其實更要一起吃才對

好食課/喝雞精可增強免疫力?科學證據告訴你有無用

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

好食課/馬鈴薯也能調整腸道菌叢?3方法讓馬鈴薯營養又好入口

商品推薦

贊助廣告

留言