親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

2018-12-17 15:22元氣網 好食課

前陣子受邀去了一場有趣的研討會,這場研討會的講者是來自日本的學者,主要在探討寒天的功效,聽完這場研討會才發現原來寒天有許多保健功效,像是調整腸道菌叢、改善骨關節發炎問題等,並不只是低熱量而被作為減肥代餐食品(如:寒天麵、寒天果凍)而已。

除此之外,這些功效研究不只是做了細胞與動物實驗,也不乏進行到人體試驗,所以在科學證據上可以更加確立一些,接下來就和大家介紹這次學術研討會我學到的東西吧!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

寒天寡糖改善關節發炎問題

骨關節退化導致發炎疼痛,是運動者與老年者常碰到的問題,如果可以透過膳食補充品改善關節的狀況,也能進一步改善生活品質。

在14週的動物實驗中,學者在前三週誘導實驗鼠的關節受損發炎,並全程以飲水添加方式給予葡萄糖胺(5%)、寒天寡糖(0.6%與5%)、葡萄糖胺與寒天寡糖(0.6%寒天寡糖 + 5% 葡萄糖胺),14週實驗結束如下:

a. 葡萄糖胺(5%):無顯著差異

b. 寒天寡糖(0.6%):無顯著差異

c. 寒天寡糖(5%):顯著改善發炎問題

d. 葡萄糖胺(5%)+ 寒天寡糖(0.6%):顯著改善發炎問題,並與單獨給予5%寒天寡糖的功效相等

圖/好食課提供
圖/好食課提供

除了動物實驗以外,2009年的一篇雙盲試驗,自覺有關節疼痛的受試者(42人)被分成4組,每天分別補充寒天寡糖(200或500毫克)、葡萄糖胺(1,500毫克)與安慰劑,在補充8週後,寒天寡糖組都有顯著改善的狀況,而安慰劑組與葡萄糖胺組都沒有顯著改善,除了顯示補充葡萄糖胺可能無功效以外,也代表著在這實驗中並無出現安慰劑效應。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

依照這樣的實驗,攝取寒天寡糖可能可以改善關節疼痛的問題,而且寒天本來就已經是常見的食材,在安全性上應該是無虞,2018年關節保護的項目也可能被列入健康食品的品項中,看到目前這些研究,我也對寒天產品抱持一個高度看好,可以拿到健字號的關節保養產品,如果寒天能作為輔助的保健素材,我覺得會是銀髮族的一大良音!

寒天寡糖改善腸胃益生菌

腸道細菌可以運用膳食纖維,進而達到菌叢多元性與平衡,而寒天含有豐富的膳食纖維,自然也會幫助調整腸道菌叢。受試者吃了一個月的寒天寡糖後(每天200毫克),進行糞便採樣檢測腸道菌叢分佈,結果發現「擬桿菌門」(Bacteroidetes)增加,「厚壁菌門」(Firmicutes)減少,代表補充寒天寡糖可以調整腸道菌相。

除了對於腸道菌叢的調節,學者也用藥物誘導實驗動物的腸炎問題,結果發現有攝取寒天寡糖的老鼠,腸道發炎問題較為輕微,這代表寒天寡糖可能具有改善腸道發炎問題的發展潛力。

這幾年的腸菌研究非常熱門,我對於寒天可以調整腸道菌相的功效並不意外,因為寒天本身就是高量膳食纖維的來源之一。研究團隊也搭上這波腸道菌熱潮,不過比較有趣的是這篇研究是以人體實驗,做出的結果也相當不錯,期待後續的發展。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

在這場研討會後,我發現寒天真的不是只有印象中的低熱量食品,竟然也有減少發炎、改善關節疼痛的功效,而且研究不僅是在細胞或動物實驗,也不乏有臨床實驗,雖然受試者不多,但我還是認為寒天會是個很有潛力的保健素材,有興趣的可以再多多了解這個新興的素材喔!

此外,因為篇幅限制,所以我將結構與機制放於另外一篇專欄中,想要多瞭解機制的讀者也可以點擊前往(連結)!

備註:因為是拍攝研討會的簡報,沒有拍到文獻來源,敬請見諒

關節疼痛
膳食纖維
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

同類文章

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

控制熱量這件事是關鍵 營養師教你靠飲食創造熱量赤字

自認乳糖不耐而不喝牛奶?調查發現實際確診僅0.5%

痛起來要人命!營養師教你怎麼吃預防及對抗痛風

雞肉都有打生長激素或施用抗生素?營養師解惑5迷思

不是乳清蛋白!營養師:運動後吃這食物不鐵腿、更能強化成效

吃早餐是不健康的?營養師:其實吃不吃早餐不是重點

喝牛奶拉肚子怎麼辦?營養師教你3招減少喝牛奶的不舒服

運動完補充蛋白質就好?營養師提醒少這個效率打折扣

為什麼有運動就要補充蛋白質?營養師說有3項好處

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

好食課/別只喝一杯奶!小孩喝足兩杯鮮奶有健康好處

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言