親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/馬鈴薯也能調整腸道菌叢?3方法讓馬鈴薯營養又好入口

2018-07-02 11:28元氣網 好食課

隨著醫藥的進步,我們的平均壽命越來越長,也讓整個社會結構有了重大轉變。根據國發會的資料,在1993年時台灣的老年人口超過7%,成為高齡化的社會,而在2018年已經超過14%,正式邁入了高齡社會,而到了2025年,老年人口將超過20%,因此銀髮族的照護議題在這幾年成為非常熱門的話題。

年齡帶來了咀嚼能力的減少,孝順的晚輩為了讓長輩們好好進食,很多時候會將食物剪碎或是將食物煮至非常軟爛,但卻忽略了飲食對於我們的生活不僅是攝取營養,也是享受。長輩們對於糊爛的料理、剪碎的食物不感興趣,隨便吃個幾口就說吃飽了,長期下來反而造成營養攝取不夠的問題。

長輩們想吃的是正常的食物,不想被當作老人看待,更不想吃看起來不像是食物的食物。其實,我們只要遵守這三個原則,長輩們也可以吃得很開心,又可以符合銀髮族的飲食需求!

其實有許多澱粉類食材是鬆軟好入口的,馬鈴薯就是很好的例子! 圖/ingimage
其實有許多澱粉類食材是鬆軟好入口的,馬鈴薯就是很好的例子! 圖/ingimage

挑選口感鬆軟的食材

對於吞嚥能力尚可的長輩,將飯、麵類稍微再煮軟一點,不需要煮成粥泥狀,保有一些口感讓長輩更加有興趣,也不要只限於飯、麵類,其實有許多澱粉類食材是鬆軟好入口的,馬鈴薯就是很好的例子!褐皮美國馬鈴薯煮熟後,口感呈現鬆軟泥狀可以直接食用,也可以重新塑形成不同樣貌,增加飲食的多樣化,

紅皮美國馬鈴薯放在燉肉、滷菜中也能吸附些湯汁提高了香氣和味道,刺激長輩的食慾!

平常吃的精緻澱粉僅大概只提供了澱粉熱量,營養密度稍嫌低了些,而馬鈴薯等薯類會是個...
平常吃的精緻澱粉僅大概只提供了澱粉熱量,營養密度稍嫌低了些,而馬鈴薯等薯類會是個好選擇。 圖/ingimage

高營養密度的餐點

長輩常有食慾不佳,胃口較小的狀況,因此挑選足夠營養密度的食材就是重點。主食的選擇會是營養密度的關鍵,平常吃的精緻澱粉僅大概只提供了澱粉熱量,營養密度稍嫌低了些,而馬鈴薯等薯類會是個好選擇。

根據美國農業部資料,每百克帶皮美國馬鈴薯的膳食纖維含量為2.1克、鉀離子是425毫克,和一碗飯同等澱粉的量計算,可以獲得約8克的膳食纖維,1,600毫克的鉀離子,是膳食纖維和鉀離子含量豐富的主食。冷卻的馬鈴薯會產生抗性澱粉,這是一種不易消化的澱粉,能夠減緩血糖反應,調整腸道菌叢的健康,

馬鈴薯是少數可以放冷吃的主食,像是薯泥、馬鈴薯沙拉等,因此將富含膳食纖維和鉀離子的帶皮的美國馬鈴薯設計進餐食,這就可以增加飲食設計的多元性,讓長輩們可以享受到不同樣貌的食物。攝取足夠的優質蛋白質也是重點,如:去皮雞腿、少刺的魚類,可以減少肌少症的風險!

蔬菜可以攝取到膳食纖維和葉酸等營養素,選擇上除了多樣顏色刺激視覺感官以外,可以挑莧菜、嫩地瓜葉,或是用絲瓜、冬瓜等,這一類的蔬菜本身比較軟嫩,比較不需要剪成細碎狀,能更保持原形,也讓長輩可以好入口,得到膳食纖維等營養素。

烹調方式上,不只水煮、水炒等等方式,烤焙和燉煮可以讓香味更加濃郁,又能賦予不同的...
烹調方式上,不只水煮、水炒等等方式,烤焙和燉煮可以讓香味更加濃郁,又能賦予不同的口感! 圖/ingimage

風味豐富的烹調方式

長輩們的味覺、嗅覺會隨著年紀增長而減退,所以常常食之無味,讓飲食變成一件無趣的事情,但是如果烹煮中又加上過多的調味料,反而造成血壓的負擔,所以善用九層塔、大蒜、薑等等辛香料,刺激味覺就能提振長輩的食慾!

烹調方式上,不只水煮、水炒等等方式,烤焙和燉煮可以讓香味更加濃郁,又能賦予不同的口感!像是利用上述提到的美國馬鈴薯,在長輩的飲食中設計點「烤褐皮馬鈴薯」,「馬鈴薯燉肉」都是風味豐富的料理,讓長輩輕鬆的入口,又可以得到滿滿的營養,重拾餐點的享受感!

最後,營養師還是要提醒,飲食均衡是重點,凡事過與不及都不行,而且如果已經生病的長輩,請諮詢營養師獲得飲食設計方針!讓個人化的飲食設計,加上用心的挑選食材和烹煮,讓長輩們享受每一餐,補充營養又可以快樂的和大家吃一頓正常的餐點!

馬鈴薯
澱粉
膳食纖維
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:雞精、燕窩篇

好食課/減少膽固醇又降血脂!營養師教你怎麼吃燕麥

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

好食課/改善心血管疾病!營養師推地中海飲食這食物

好食課/燕麥片、糙米飯 營養師教你製作營養滿分點心

好食課/低溫烹調的舒肥法能殺死細菌?3因素是關鍵

好食課/汗流一堆=熱量消耗?營養師揭開熱量真相

好食課/松谷博士助網紅女兒甩60公斤,膳食纖維真能助減肥?

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

好食課/椰子油是毒藥還是解藥?椰子油還可以吃嗎

好食課/擔心腎結石?草酸與鈣質其實更要一起吃才對

好食課/喝雞精可增強免疫力?科學證據告訴你有無用

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

好食課/香菇、豆腐是痛風元凶?這4種食物更有風險

好食課/熱菜冰了容易壞?冷藏隔夜菜5大迷思你中哪幾個?

好食課/豆漿的植物類雌激素,真的會讓男生「小雞雞」變「小」雞雞?

好食課/女生喝咖啡喝多了會縮胸!?真的嗎?

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

好食課/鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思

好食課/茶葉熱泡、冷泡哪個營養?4個泡茶溫度的冷知識

好食課/喝咖啡會骨質疏鬆?營養師說問題其實是...

好食課/膠水黏的重組肉?別傻了,不是你想的那樣!

好食課/火熱的防彈咖啡是什麼,喝了真的可以減肥?

好食課/農民曆食物相剋圖的「毒」到底多毒?

猜你喜歡

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

男性伏地挺身每次撐不到10下 當心這病風險暴增

健美女大生/運動要「痠」才有用?實際可能和你想的相反

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

早餐吃錯胖又致癌?早餐店「最肥地雷」加一點就破百卡

沒廚房也OK! 小烤箱上好菜

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言