親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

2018-06-20 11:56元氣網 好食課

最常聽到咖啡會抑制鈣質吸收的原因,大多都是咖啡含有草酸,會和鈣質結合而減少鈣質吸...
最常聽到咖啡會抑制鈣質吸收的原因,大多都是咖啡含有草酸,會和鈣質結合而減少鈣質吸收。因此有人建議咖啡要與牛奶等高鈣質食物分開攝取,如:不建議攝取拿鐵,避免鈣質被鍵結後減少吸收率。 圖/ingimage
台灣的咖啡市場越來越蓬勃,每天來上一到兩杯咖啡已是家常便飯之事,但是大家對於咖啡都存在許多的健康疑慮,像是常喝咖啡會不會上癮?咖啡會不會導致心悸,今天好食課要破解的迷思,就是要一個一個破解有關咖啡導致骨鬆的迷思!

咖啡的草酸會抑制鈣質吸收?

最常聽到咖啡會抑制鈣質吸收的原因,大多都是咖啡含有草酸,會和鈣質結合而減少鈣質吸收。因此有人建議咖啡要與牛奶等高鈣質食物分開攝取,如:不建議攝取拿鐵,避免鈣質被鍵結後減少吸收率。接下來,就先來看看什麼是草酸?

草酸(oxalic acid),又稱乙二酸,以結構來說就是兩個羧基連在一起,所以草酸帶有2個負電荷,剛好能與2個正電荷的鈣離子(Ca2+)結合,進一步減少鈣質吸收。

圖/好食課提供
圖/好食課提供

在過去的研究中,學者使用同位素標定鈣的方式,讓實驗動物攝取草酸鈣,或是攝取高草酸的菠菜(含高草酸與鈣),與控制組的氯化鈣(CaCl2)相比,鈣質的吸收率都大幅減少了90%,證實了草酸會抑制鈣質吸收(連結)!

不過,咖啡的草酸含量高嗎?

草酸和鈣質都是帶2價的離子,理論上是1:1的結合,所以若要大幅度抑制鈣質吸收,勢必要含有大量的草酸。咖啡豆本身的草酸含量不低,每百克的生咖啡豆(乾重)含有200毫克的草酸(連結)。

但還要考慮烘焙、沖泡、使用量等等會影響咖啡液草酸含量的因素,其實咖啡「液」本身其實不是草酸含量豐富的食物,每百克咖啡液的草酸含量僅有0.9毫克(連結),換算一杯大杯咖啡大概也只有2毫克,要怎麼結合牛奶中大量的鈣質呢?

圖/好食課提供
圖/好食課提供

咖啡的咖啡因抑制鈣質吸收?

除了草酸以外,咖啡因也可能影響鈣質吸收?但咖啡因又不帶有任何電荷,要如何影響鈣質吸收呢?要了解這個問題,要先了解鈣質如何吸收的。人體具有兩個鈣質吸收機制:

圖/好食課提供
圖/好食課提供

飲食鈣質含量少,腸道鈣質濃度低:

此時鈣質透過兩個位於腸道細胞兩側的通道蛋白質吸收,鈣質會先從腸腔進入腸壁細胞,細胞中有一種蛋白質稱為鈣質結合蛋白(calbidin),會將鈣質結合住,幫助鈣質透過另外一側的通道蛋白而吸收到體內,而calbidin受到維生素D的調控,這調控機制是由維生素D與細胞中的維生素D受體結合(VDR),進一步促進calbidin的生成。

飲食鈣質含量高,腸道鈣質濃度高:

直接透過鈣質通道蛋白,以被動運輸的方式通過腸道細胞到體內,這個通道蛋白可能也受到維生素D的調控。

由此可見,這兩種吸收機制都可能與維生素D有關,過去有研究報導咖啡因會抑制維生素受體的表現(VDR),但我未找到腸道中的維生素D受體(VDR)也會受到咖啡因影響的研究,因此也沒有辦法證實咖啡因會透過這樣機制減少腸道的鈣質吸收。

不過,有學者認為一天只要1-2匙的牛奶,就可以忽略咖啡因帶來的鈣質吸收下降的問題(連結)!

咖啡會導致骨鈣流失?重點在有沒有攝取足夠鈣質

雖然咖啡的草酸、咖啡因不足以影響鈣質的吸收,但研究發現咖啡因確實會影響骨頭的VDR蛋白質表現(連結),而影響骨鈣沈積,而且咖啡因也會促進噬骨細胞的活性(連結),讓噬骨細胞將骨鈣釋放到血鈣中。

圖/好食課提供
圖/好食課提供
圖/好食課提供
圖/好食課提供

許多研究發現咖啡喝的多會提高骨質健康的風險,以2006年的研究為例,每天喝2-3杯咖啡的人,骨質疏鬆症的風險增加39%(連結),而且學者校正了許多因子後發現風險的增加是與咖啡因的攝取量有關,這就代表喝咖啡有問題嗎?

但飲用咖啡真的會造成骨質問題嗎?

其實在許多研究中都有提到,攝取足夠的鈣質或是乳製品可以抵銷咖啡帶來的骨質風險!在上述2006年的研究中,學者進一步分析了受試者的鈣質攝取量,結果發現鈣質攝取足夠的人,咖啡攝取量並不會提高骨質風險,而早在1994年美國醫學會期刊的文獻,就有提到喝足夠牛奶,可以得到足夠的鈣質,就能抵銷咖啡帶來的骨質問題連結)。

所以,重點在於有沒有攝取足夠鈣質或乳製品,而非咖啡本身!而就像前文寫的,咖啡的草酸與咖啡因也不至於影響到鈣質吸收,所以我認為拿鐵是個很好的方式,可以得到咖啡的風味與營養外,也能補充到鈣質,避免骨質的風險!

鈣質
咖啡
咖啡因
骨質疏鬆症
好食課

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

好食課/幫助維持血壓血脂 營養師推薦這樣營養食物

好食課/孩子常生病很難好?喝對鮮乳就能增強保護力

好食課/寒天有新功效,除了減肥還能保護膝關節?

好食課/改善心血管疾病!營養師推地中海飲食這食物

好食課/燕麥片、糙米飯 營養師教你製作營養滿分點心

好食課/低溫烹調的舒肥法能殺死細菌?3因素是關鍵

好食課/汗流一堆=熱量消耗?營養師揭開熱量真相

好食課/松谷博士助網紅女兒甩60公斤,膳食纖維真能助減肥?

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

好食課/椰子油是毒藥還是解藥?椰子油還可以吃嗎

好食課/擔心腎結石?草酸與鈣質其實更要一起吃才對

好食課/喝雞精可增強免疫力?科學證據告訴你有無用

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

好食課/馬鈴薯也能調整腸道菌叢?3方法讓馬鈴薯營養又好入口

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

好食課/香菇、豆腐是痛風元凶?這4種食物更有風險

好食課/熱菜冰了容易壞?冷藏隔夜菜5大迷思你中哪幾個?

好食課/豆漿的植物類雌激素,真的會讓男生「小雞雞」變「小」雞雞?

好食課/女生喝咖啡喝多了會縮胸!?真的嗎?

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

好食課/鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思

好食課/茶葉熱泡、冷泡哪個營養?4個泡茶溫度的冷知識

好食課/喝咖啡會骨質疏鬆?營養師說問題其實是...

好食課/膠水黏的重組肉?別傻了,不是你想的那樣!

好食課/火熱的防彈咖啡是什麼,喝了真的可以減肥?

好食課/農民曆食物相剋圖的「毒」到底多毒?

商品推薦

贊助廣告

留言