親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好食課/鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思

2017-12-25 17:51元氣網 文/運動營養知多少 曾怡鈞營養師

過去的肌肉疲勞理論認為乳酸是主要限制耐力運動表現的罪魁禍首,乳酸被認為是無氧代謝的廢棄產物以及高強度運動時導致肌肉疲勞的原因,並直接導致運動時的代謝性酸中毒,導致肌肉收縮力降低和運動停止,並認為乳酸造成了延遲性肌肉酸痛(Delayed muscle soreness,簡稱DOMS)。然而許多的研究早已推翻了這些過去的論點。本文將針對常見對乳酸的誤解來一一的破解。

鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思 圖/好食課提供
鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思 圖/好食課提供

乳酸是什麼?又是如何形成的呢?

ATP是運動時骨骼肌收縮的即時能量來源,在運動期間,肝醣與葡萄糖可以分解為丙酮酸(Pyruvate)以產生ATP。丙酮酸在有氧氣的情況下可以進入粒線體進行氧化代謝以獲得更多的ATP,而在無氧的情況下則會代謝成乳酸(Lactic acid)。

Lactic acid和Lactate中文皆譯為“乳酸”。然而事實上Lactic acid並不等於Lactate,Lactic acid是弱酸並且會迅速解離成氫離子,剩餘的部分則與鈉離子(Na+)或鉀離子(K+)結合形成稱為乳酸(Lactate)的乳酸鹽,肌肉中不會有太多的Lactic acid,血液裡就更少了,因此乳酸不會長時間堆積在體內。

有些學者認為可以將乳酸鹽視為是一種人體內酸性的緩衝物質,乳酸鹽的產生(特別是如果伴隨有高的乳酸鹽去除能力)更有可能延遲酸中毒的發生。而近年的研究也發現運動誘導性酸中毒對於骨骼肌收縮能力的影響有限,體外研究表明酸性環境具有保護作用可以抑制骨骼肌中的高鉀血症。

​其他乳酸產生帶來的有益效果還包括從血紅蛋白釋放更多的氧氣、刺激通氣量、肌肉血流量的增強和心血管驅動力的增加。顯然,乳酸鹽在代謝性酸中毒和運動疲勞中扮演的角色必須重新評估。

以往認為乳酸是無氧性激烈運動下的產物,因為在高強度下運動時,我們無法及時提供電子傳遞鍊足夠濃度的氧氣,積聚的丙酮酸才會代謝成乳酸。然而氧氣的可利用性只是導致肌肉和血液中乳酸鹽在次大運動強度期間增加的幾個因素之一。

事實上,無論是否存在氧氣,都可以經由糖解作用形成乳酸,甚至在靜止時產生乳酸。使乳酸產生急劇增加的情況有:快肌纖維的招募使用上升、氧氣的遞送效率、肌肉低氧、糖解作用加速、粒線體能量代謝的能力以及通過身體中其它細胞清除和利用乳酸的能力等多種因素,休息時,血中乳酸之所以能夠維持1 mM的原因,就在於乳酸的產生與排除達到平衡。

鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思 圖/好食課提供
鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思 圖/好食課提供

乳酸代謝與運動疲勞的關係為何?

​如下圖所示,氧氣的吸收與利用會隨著運動強度呈線性地增加,但乳酸鹽(Lactate)的產生並非隨著運動強度線性地增加,而是穩定地產生,直到運動強度超過了“有氧代謝”能夠供應的能量負荷,此時身體改以利用“無氧代謝”來提供主要比例的能量來源遠大於“有氧代謝”,當乳酸的生產速率超過移除速率時,組織內的乳酸濃度提高,使得血液中的乳酸值增加並隨著無氧代謝地進行會逐漸接近乳酸閾值。

鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思 圖/好食課提供
鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思 圖/好食課提供

乳酸真的會導致疲勞嗎?

由於Lactic acid(和隨後的Lactate)會隨著運動疲勞的發展而產生,所以過去學者誤認為Lactic acid就是高強度運動下肌肉疲勞的原因。然而乳酸真的會導致疲勞嗎?

答案是:不會!

Lactic acid肯定不會導致疲勞,而Lactate可以被人體回收利用,心臟、大腦和慢肌纖維能夠非常容易地從血液中清除乳酸,所以如果將快肌纖維產生的Lactate運送到慢肌纖維或另一個粒線體還未完全過載的肌肉中,這些肌肉可以將乳酸鹽轉換回丙酮酸並將其送到檸檬酸循環並進入電子傳遞鍊在有氧的狀態下進行有氧代謝產生能量(ATP)。因此,Lactate在運動期間可作為骨骼肌的燃料來源,也是心臟、腦、腎臟和肝臟可用的燃料來源!

鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思 圖/好食課提供
鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思 圖/好食課提供

此外,未以上述方式氧化的乳酸會從運動肌肉擴散到毛細血管中,並且通過血液運輸到肝臟重新合成為葡萄糖,這被稱為柯氏循環。而運動過程中累積的乳酸大約在停止運動後1至2小時血乳酸的濃度就會回復到休息時的狀態。乳酸的產生實際上是一種生存適應,決定了我們能夠在高強度運動下維持多長的時間。

鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思 圖/好食課提供
鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思 圖/好食課提供

那麼導致運動疲勞的真正原因是什麼呢?以下這些才是高強度運動造成疲勞的元兇:​

●在無氧代謝時產生的中間產物例如磷酸鹽(Pi)的增加

●高能磷酸鹽(high energy phosphates)比例的改變

●活性氧物質(reactive oxygen species, ROS)等代謝物的產生

Lactic acid和Lactate會引起酸痛嗎?

答案是:不會!

運動後1至3天的延遲性肌肉酸痛現象,與乳酸的形成沒有顯著關連。延遲性肌肉酸痛常見會發生在突然急遽增加運動量與強度、進行大量的肌肉離心收縮(eccentric contraction)運動,造成以下狀況,才是遲發性肌肉酸痛的主要原因。

1.造成肌肉纖維的輕微斷裂傷害

2.敏感化的疼痛感覺接受器(sensitised nocireceptors)

3.超結構肌肉損傷(ultrastructural muscle damage)

血液中的乳酸濃度來自於產生量與排除量平衡後的結果。訓練可以誘導人體對於乳酸鹽堆積有更大的緩衝與耐受性,使得在同樣的負荷絕對量下產生較少的乳酸,運動員還可以透過激烈運動下乳酸大量產生的現象,達成提昇乳酸排除能力的效果,藉此提高乳酸閾值來增進無氧能力。乳酸是運動者的朋友而非敵人,在體育運動研究上,還會應用血液乳酸濃度來當作衡量運動員耐力的指標,並用來評估運動員無氧代謝的能力與監控生理負荷強度。

疲勞
鐵腿
肌肉痠痛

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

相關文章

猜你喜歡

吳家麟/誰說跑步傷膝蓋? 骨科醫師告訴你真相

有圖/椎間盤突出有聽過 椎間盤爆掉有看過嗎

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

施純鎰/掃地整理自己來 能做能動才是福

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

腎不好、酷酷嗽 別喝楊桃湯! 護腎功法9招

護理師當清潔婦用 急診主任:心酸又無奈

宿醉駕駛有多危險?Ford團隊研究告訴你

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

服藥配可樂? 藥師批劉伯恩「吃藥配白開水是常識」

35歲男突忘了一切事物 醫:敗血性腦病變作祟

人多地方該去嗎?小心跨年常見4大意外

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

粉瘤?粉刺?青春痘?別傻傻分不清楚!

你所不知的頭痛原因 藏在生活細節裡

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

不是痛一邊就叫偏頭痛 醫:食物也可能誘發偏頭痛

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

眼睛附近的肉芽是腫瘤?汗管瘤和粟粒腫的保養與治療

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

醫師:水療池分男女 保護女性多於男性

人參是「全都補得到」的補品 不過西洋參、高麗參屬性大不同

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

不舉年輕化!高中生愛吃炸雞 17歲變「香蕉男」

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

不滿薪水短少、病患被轉介 牙醫師尾牙潑水店長

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

為什麼打流感疫苗要早上 開心臟手術要下午會比較好?

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

贊助廣告

留言