快訊

台電示警「3C充電7個做法」恐釀火災!睡覺時充電整晚秒中

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 吳佳璇

做一個令人喜愛的老人?寫了一百多本書的百歲作家佐藤愛子不這麼認為

吳佳璇

遠東聯合診所身心科專任主治醫師

不要輕易放棄「你想活出怎樣的人生」的追尋。
不要輕易放棄「你想活出怎樣的人生」的追尋。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

四月十二日的聯合、中時兩報頭版,有一則「羅齊邦媛」署名刊登的廣告,她感謝親友百載的愛護,感謝長庚養生文化村與醫療體系二十年的照顧,並「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」------眼尖的讀者立刻認出,這是近年因生命之書《巨流河》廣為人知的齊邦媛(1924~2024)教授,在百歲人生謝幕前的交辦事項。

還記得2017年,我讀到齊老師九十三歲出版的散文與日記合輯《一生中的一天》,她告訴帶她去養生村參觀的計程車司機,「我今年八十歲,我還有自己的生活要過」,心頭不禁一震,八十老嫗「究竟還要過什麼樣的生活?」因為心裡的巨大問號,我迫不及待看完她初入養生村前五年的日記------原來,齊老師在這個最後的書房,不只一字一字刻骨銘心地完成《巨流河》,更是從六歲離開家鄉,八十年漂流後的安放。

齊老師晚年的創作能量令人讚嘆,身後登報致謝的創舉更溫暖人心。無獨有偶,今年初到日本旅行逛書店,發現不只一家將琳瑯滿目的老年議題出版品,置於主要展示位置,其中包括為了慶祝寫了一百多本書的作家佐藤愛子(1923~)一百歲,特地為她已長銷十多年、至少賣出五十萬本的作品《老い力》出大字增修版。

我曾看過中文書名叫做《真高興我有了點年紀》的翻譯本,一開始以為要談如何成功老化,讀過才發現,年輕出道就戰力滿點的佐藤,根本不吃這一套。她覺得老人喜歡宅在家、不愛打扮沒什麼不好,「老得快又怎樣?如果我老得快是順從我的自然,那有什麼不好」,因為「我的自然和你的自然不同」。

又如近年很多長輩常自我提醒,要做一個令人喜愛的老人,佐藤也不以為然。她認為「與其向年輕人索求理解和同情,變成所謂的『討喜老人』,我更想成為堅毅不拔、耐得住孤獨的老人。」

乍看我行我素,佐藤其實很重視人類社會的智慧傳承。她自覺好管閒事、囉嗦是為了幫助年輕人,老人要活用人生經驗,贏回年輕人的尊敬,而不用怕被討厭,「心裡老惦著這種事的話,就無法活下去。不如去死一死算了!」無論你是否認同佐藤的觀點,都無法忽視她強大的氣場。

繼《老い力》,佐藤近年還有本更暢銷的書,書名直譯為《九十歲有什麼可喜可賀》,是本令人讀了捧腹大笑的散文集,已經大賣一百四十萬本。松竹電影公司腦筋動得快,趕緊買下版權改編開拍,預定今年六月登上大螢幕,由現年九十歲的女星草笛光子飾演佐藤愛子,與唐澤壽明擔綱的出版社編輯飆戲,精彩可期。

即使你我不似齊邦媛教授和佐藤愛子,擁有橫跨百年且波瀾壯闊的一生,同樣要面對自己,更不要輕易放棄「你想活出怎樣的人生」的追尋。

【延伸閱讀】

《一生中的一天》齊邦媛╱爾雅出版社

《巨流河》齊邦媛╱天下文化

《真高興我有了點年紀》佐藤愛子╱大是出版

責任編輯:辜子桓

老後生活

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡