親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

吳佳璇/走路,就是一種哲學

2018-03-11 10:41聯合報 吳佳璇

「四國遍路」原是日本佛教真言宗的一種修行方式。簡言之,就是以順時鐘方向,循序參拜...
「四國遍路」原是日本佛教真言宗的一種修行方式。簡言之,就是以順時鐘方向,循序參拜四國境內八十八座佛寺,全程約一千四百公里,步行需四十天(其他交通工具另計)。 圖/吳佳璇提供
春節一過,我按照半年多前規劃,展開為期八天的第一階段四國遍路巡禮。

「四國遍路」原是日本佛教真言宗的一種修行方式。簡言之,就是以順時鐘方向,循序參拜四國境內八十八座佛寺,全程約一千四百公里,步行需四十天(其他交通工具另計)。

隨著時代變化,開始出現像我這般,並非為了信仰上路的遍路者。除了健身、深度旅遊,還有人藉此自我沉澱、叩問人生意義。來自台灣的年輕女孩小歐,便是看了日劇《迷路的大人們》起心動念,以四十六天的時間,於2009年完成初遍路。返台後,成立臉書粉絲團交換心得,累積同好,並於2014年集結成《遍路》一書,至今已四刷。

求學過程順遂的乖乖女小歐,過去總靠著刪去法做選擇,直到研究所畢業前夕,才覺察心中有股不明的焦慮,因緣際會起了「遍路」之心。經若干時日消除迷思與安排準備,終於和好友M上路。一個半月的徒步旅行,讓小歐有一段與自己親密相處的難得時光,也因自我認識加深,得到超乎想像的收穫。

對於從未體驗過走路狀態的人,不但無法想像遍路者為何要在烈日下、濃霧籠罩山頭,甚至傾盆大雨中,忍著腳底水泡疼痛而前進,更無法理解其中的快樂。不過,遠在地球另一端的法國哲學教授斐德利克.葛霍可是心領神會。他在《走路,也是一種哲學》中提到,「由於我們沒有不勝枚舉的飲食選擇,我們的宿命隨時受天候擺布,我們的行程必須仰仗步履的規律,於是忽然間,琳瑯滿目的市場供應、無處不在的便利性,竟變得彷彿累贅」。當走路者不再置身交流網絡中,不再是獲取與發佈訊息的網路節點,他將體會到「那一切的真實性與重要性都取決於他自己要賦予它多少真實與重要」。

葛霍教授認為,走路時的自由,不單是遇見自己,找回自我;還要「連身分認同都褪去,擺脫當某個人」,與大自然融為一體,重新尋回動物性的存在。無獨有偶,史蒂文·哈伯在《生態心理學》中提倡的荒野療法(又稱荒野經驗),亦主張「當我們將自己與大自然視為一體,認同我們野性陰暗的一面,發揮並消化它的時候,才能重新獲得這種充滿生命力的強大能量」。

一千兩百多年來,遍路者不絕於途,從懷著強烈宗教意味,由一座寺院走到下一座,如遊方僧般永遠在異鄉行走的朝聖者;到小歐這般「心中有紅色火焰的乖乖牌女生」,特地渡海前來接受遍路洗禮,喚醒天性本能,讓心中的火焰燒得更熱更亮,即便前路不明,仍試著往前走。人生即遍路,大概就是這樣吧?

受限於臨床工作,現階段的我得分段完成遍路。不過,下回最該改進的,非放下GPS莫屬。只要集中精神,循著指標,一步一步,體會時間的悠長,別再因為怕走冤枉路的罣礙,錯失遍路的風景。

●《遍路》

小歐著╱群星文化出版

●《走路,也是一種哲學》

斐德利克.葛霍著╱八旗文化出版

●《生態心理學:復育地球,療癒心靈》╱荒野保護協會、心靈工坊文化合作出版

吳佳璇
醫師公衛

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

猜你喜歡

李偉文/生命的輕與重

連瑞猛養生/連瑞猛愛減肥 每天縮肛600下

牙歪? 牙根多藏1顆牙

低蛋白食譜 腎臟病友健康吃

維生素C兩用 美白還可治敗血病

守護唐寶寶 牙醫爸媽義診

「十大照顧囧句」 千萬別說

注意!日本進口茶品仍有微量輻射

張璽/如何照顧寶寶的頭型

張天鈞/從爆胎談起

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

陳光超/他在瀕死的過程中看到了美人魚

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

吳佳璇/看小說、救醫療

為何很少原住民族只吃素?走遍五大洲的醫師這麼說

名醫稱蜂蜜具6大神奇保健力 只是白袍商人的話術?

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

洪惠風/到理髮店治療高血壓效果更好?

不只止咳潤肺 羅漢果還能幫助減肥?

早上當心PM2.5!臭氧濃度高 北部空汙亮橘燈

張天鈞/藝術豐富人生

墨魚麵黑黑的不敢吃?營養價值超乎你想像

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

吳佳璇/積存與父母相處時光

成人兒童若肥胖 增退化性關節炎風險

男視力模糊扭曲 濕性黃斑部病變惹禍

生酮飲食 能餓死癌細胞?

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

陳景寧/難念的家庭照顧經 你需要…

「地瓜抗癌」神話 3位美國專家也來參一腳

影/為植物人洗牙保健 牙醫師父子7年義行不間斷

林靜芸/老還可以分真的與假的

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

創世統計:疾病致殘成植物人已比車禍高

賠錢生意沒人做:抗生素的研發困境

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

李伯璋/我的小鎮醫療情緣

同樣是淋巴癌…為何徐婷走了 李開復卻活下來?

贊助廣告

留言