親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳佳璇/是罪人還是病人

2017-12-31 11:35聯合報 吳佳璇

藥癮者必須與人建立連結,或修補過去的心理創傷,才能找回失控人生。 圖/ingim...
藥癮者必須與人建立連結,或修補過去的心理創傷,才能找回失控人生。 圖/ingimage
2017倒數計時,媒體與通路相繼發布年度之書,由《情緒勒索》領銜,探討如何平衡自我內在與他人需求的心理書籍橫掃各家名單。個人以為,這波由《被討厭的勇氣》(2014下半年出版)引燃,以「面對真實自己」與「拒當爛好人」為主軸的出版風潮,歷經不斷進化、深化,終於出現兩本表面談藥酒癮,實則直指人心的選書

權威書評開卷原班人馬轉型再出發的Openbook,選出了《逃離之地》,一位年輕酒精成癮者的心路歷程。作者艾咪.利普羅特來自蘇格蘭極北的奧克尼群島,曾急於逃離荒涼島嶼與不快樂家庭,奔赴國際都會倫敦大展身手,一踉蹌卻跌入充滿酒精的深淵。

艾咪曾三度為了挽回男友、保住工作與居所而戒酒,卻落得一無所有,直到在老家酒駕被捕入獄,才下定決心尋求專業「為自己」戒酒。可當作者挺過為期三個月,全由政府補助的戒癮療程,想喝酒的念頭仍「像耳鳴,一直存在意識背後」。

決心誠實面對的艾咪,往家鄉更北、環境更險惡(含網路不穩)的小島推進,逼迫自己與上癮及沉迷的傾向正面對決,並尋找填補內心空洞及安頓身心的方式。直到完全脫離酒精兩年,她才領悟,那些誘發她喝酒的不舒服與不自在,以及想藉由什麼磨掉的稜稜角角,不僅是她創意與靈感的來源,也是早年孕育她的環境氛圍——也就是家鄉的感覺,必需與之共存。

第二本是新媒體《鏡周刊》推薦的《追逐尖叫》,乍看以為是透過全球百年毒品政策回顧,做為新一波向毒品宣戰的檄文。細讀才發覺是作者約翰.海利為解決內心各種衝突——包括如何對待自己嗑藥的近親與前男友,以及曾經濫用處方藥的自己,做足三年苦工,橫跨九國的行動倡議報告。

作者二十三歲就獲選英國年度記者,是聰明又用功的媒體寵兒,卻在三十二歲那年,因抄襲等爭議事件跌了一跤。2015年,時年三十六的他準備以《追逐尖叫》一書重新出發,在前言坦承,當年自己身陷多種處方藥濫用的泥沼,因此,這是趟「為沾滿化學藥漬的僵局找尋一條出路」的旅程。

透過大量訪談與文獻回顧,海利疾呼「你對上癮的所有認知都是錯的」,透過TED影響超過七百萬人。他進一步倡議懲罰無效,藥癮者必須與人建立連結,或修補過去的心理創傷,才能找回失控人生。換言之,吸毒者是需要幫助的病人,而不只是違法亂紀的罪人。

儘管專家學者對《追逐尖叫》部分觀點有所保留,以治療代替刑罰的成癮者處遇原則,則無庸置疑。連主導緝毒業務的台北地院黃士元主任檢察官都投書呼籲,政府應提供健全環境,促進醫療機構、心理諮商、及民間公益戒癮團體發展出更多元處遇的戒癮模式,才是真正的進階版毒品政策。

吳佳璇
醫師公衛
酒精
毒品
酒癮

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

延伸閱讀

猜你喜歡

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

林思偕/你還好嗎?

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「孩子的自白」 談預防兒童受虐

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言