親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智警訊/55歲女大暴走 竟是失智造成

2019-06-10 00:29聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

失智者手上戴著預防走失的辨識手鍊。圖/聯合報系資料照片
失智者手上戴著預防走失的辨識手鍊。圖/聯合報系資料照片

失智症並非年長者的專利,在退化性失智症中,容易被忽略的是額顳葉型失智症,屬於腦部額葉、顳葉逐漸萎縮的退化疾病,平均好發年齡50歲以後,相對於阿茲海默症在65歲以後出現,額顳葉型疾病屬於早發性失智症,不可不慎。

55歲柯女士以往經常帶著失智症父親就診,但這次是她被家人帶來,原因是出現退縮的行為,情緒失控,亂發脾氣;家人試圖帶她到國外散心,卻發生在機場大暴走,一趟計畫好的家庭旅行就此泡湯。

經過陽明大學附設醫院失智症共同照護中心主任蔡秉晃檢查與認知功能測驗,確定是「額顳葉型失智症」。家人錯愕,沒想到才50幾歲也會有失智症?失智症也不只阿茲海默症一種?

蔡秉晃說,失智症是認知功能逐漸惡化並影響日常生活的統稱,形成原因很多,其中還包含一部分可恢復的失智症,例如電解質不平衡(低血鈉)、甲狀腺功能過低、維他命B12缺乏等,這些經過治療可恢復功能,但平日所見的退化性失智症及血管性失智症佔大部分。

退化性失智症中,容易被忽略是額顳葉型失智症,其早期症狀包含言語及人格變化、不合常理行為(拾荒癖)或重複動作,如不停開關抽屜等;與阿茲海默症較大不同是,初期極少出現時空混亂或健忘,但因發病年紀較輕,初期短期記憶不受影響,難被周遭的人發現或誤認是其他精神疾病,確診時間易延誤。

蔡秉晃表示,長照2.0在全台設立73處失智共同照護中心,提供民眾快速診斷及諮詢,如有疑問,可詢問附近的失智共同照護中心。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

阿茲海默症
失智症
早發性失智
健忘
認知功能

延伸閱讀

同類文章

失智警訊/聽得到兒子說話,卻聽不到女兒說話...原來是隱藏的失智徵兆

相似病症/老化、失智差別在哪裡?

失智警訊/個性突變化、扣錯鈕扣 小心是失智症警訊

失智警訊/揮人巴掌、開黃腔…恐是失智症

相似病症/今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

失智篩檢/家人疑失智 建議及早就診評估

失智警訊/我記憶很好!自稱記憶好的長輩 可能已患失智症

失智警訊/長者變馬路三寶 恐是失智警訊

失智警訊/失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智警訊/任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

失智警訊/長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

失智警訊/情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

老年病症候群/每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

失智篩檢/失智症確診 靠這兩大量表

認知障礙/長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

失智警訊/中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

失智警訊/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

失智警訊/70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

失智警訊/為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

睡眠障礙/煩年改失眠 77歲確診失智症

老年病症候群/他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智警訊/7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智警訊/失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

失智警訊/誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

相似病症/他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

聽力障礙/「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

相似病症/失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

相似病症/迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

聽力障礙/聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

失智篩檢/揪出極早期失智 醫界盼診斷利器納健保給付

贊助廣告

留言