親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心靈雞湯/從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

2018-05-16 16:59遠流 文/摘自《不依賴的老後》

人只要活著,在離世之前都不得從生活「退休」。 圖/ingimage
人只要活著,在離世之前都不得從生活「退休」。 圖/ingimage
一九七八年,婆婆光子九十三歲。過了九十歲以後,她大概是抱著「假如不繼續努力,我將失去生命的價值」的心情,持續老師的工作,教導附近的中小學生英語會話。

然而,有一天,她突然認不得其中一對小學生姊妹的長相;還對我說:「班上來了個好奇怪的孩子,先前怎麼沒見過?」我當時真的嚇了好大一跳,驚慌得兩腿發軟,差點無法從椅子上站起來。

後來,我們一直擔心,萬一她教導錯誤的知識給孩子、出了什麼意外,怎麼辦?最後仍得在獲得學生家長的諒解之下,正式結束英語教室。雖然這是為了孩童的安危,但我總認為,停課之後,光子的身體急速老化。

現在回想起來,對光子而言,她最生氣蓬勃的老後時光,其實早在九十三歲便戛然而止。一向舉止優雅的光子,為什麼會變成這樣呢?我從她身上看到許多失智老人的種種行為;也深刻地了解到,自己未來也可能會變成這樣。

照顧光子的這段時間,我不再把自己的未來描繪成明亮的橘色;也開始深刻煩惱起真正的老後(生活無法自理)。屆時我若失去正確的判斷力,將無法明白會帶給別人多少麻煩和悲傷;萬一我沒有能力替旁人分擔一些什麼,又該怎麼辦?

對此,我的結論是,至少自己先準備好一筆錢,萬一有需要時,可以雇請擁有照顧失智症老人專業的看護。這個社會總以經濟能力為優先考量,遺棄老人的新聞屢見不鮮。從比例上來看,照護家中老人的幾乎都是女性,我因此強烈地感受到,在社會結構下,主婦更容易陷入家中的老人問題。

不只現在,未來也一樣。不論家裡是否有媳婦或是聘請看護,年長者都得注意自己老後的身心健康。光子自律甚嚴、努力生活的態度令人激賞。不過,自從她罹患失智症,從我這個主要照顧者的角度來看,人不管活得多麼尊貴,也敵不過自然老化的生理現象

坦白說,假如光子在罹患失智症之前,是以「嚴以待人、寬以律己」的跋扈態度在過活,我就沒把握自己是否有能力照顧她到終老了。每次清理光子的排泄物時,我都不斷告訴自己:「我以後很有可能也會變成這樣。」

我認為,人只要活著,在離世之前都不得從生活「退休」。也就是說,不光是在工作場合,就連每一天的日常裡,也得不斷體驗新的事情、學習新的東西;在自己體力、精力範圍之內,積極跟上社會的脈動。即使老了,也不得偷懶、依賴別人、絕對不能從生活中離場,而這一切全看你自己的態度。

婆婆光子勤於學習、善於傾聽別人,更以一顆純樸、柔軟的心,向我學習營養學以及各種操持家務的現代技術。也許就是這顆好學的心,讓她終能保持旺盛的生命力,順應生活環境的變化。

.書名:不依賴的老後.作者:吉澤久子.譯者:張玲玲.出版社:遠流...
.書名:不依賴的老後
.作者:吉澤久子
.譯者:張玲玲
.出版社:遠流
.出版日期:2018/04/27

關於《不依賴的老後》

讀完這本書,你一定會慶幸自己有了點年紀!

今年邁入百歲的吉澤久子說:「幸福就在日常生活中。」

因此她仍每天享受美食、不忘好奇心、交友不斷,時時刻刻樂在當下。

現在就跟著她,一起重拾日常中的小小喜悅,細細品味熟齡生活。

失智症
照顧喘息
心靈雞湯
照顧者
自我排解

延伸閱讀

同類文章

活動安排/避免失智惡化 專家:重建規律作息

身心紓壓/失智者無處托顧 全家活在壓力悶燒鍋

照護選擇/照顧失智母想輕生 靠互助家庭伸援

失智故事/失智父親表達愛意的方式是將零食緊抱懷裡留給家人...

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

身心紓壓/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

失智故事/母48歲失智 兒40多歲也發病

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

失智故事/阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

心靈雞湯/別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

照護選擇/照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

照護選擇/需考慮是否由機構照護

照護選擇/外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

照護選擇/送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

心靈雞湯/正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

猜你喜歡

在65歲以前發病!年輕型失智症早期症狀10大警訊

才40歲竟失智!確診更慢、病程發展更快…年輕型失智症這功能會先被影響

初臨失智/長輩失智症狀嚴重嗎?6原則,教你如何長期追蹤、判斷嚴重度

你吃的藥可能引發失智風險?專家曝「1成分、7款藥」需注意

大腦健康/長輩年紀大記憶力一定會變差?原來是「太常這樣」大腦變懶

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

明天,一起為失智症家庭祝福

走失問題/多重策略預防走失,讓回家的路不再遙遠!

全球4千多萬人「失智潛藏」 協會籲提升診斷量能

身心障礙失智者85%住在家 改善三大跌倒地雷區

失智警訊/缺乏維生素B12 小心提高失智症風險

照護選擇/該送失智父母到安養機構嗎?評估重點一次認識

防失智海嘯來襲 協會籲提升診斷率

飲食照護/失智症患者吞嚥困難,該選擇鼻胃管還是胃造口?

預防方法/慢性病、失智症不來找 健康飲食與規律活動不可少!

失智照護/看見失智者的可能 照顧者的經驗甘苦談

鄧世雄:疫情讓失智症與家屬的壓力更大

輕中重失智者的綠洲/臺北市失智社區服務據點 新康居家職能治療所

復生教會失智社區服務據點 阿公阿嬤視訊上課不怕疫情來阻擋

走失問題/預防走失 用科技更安心

失智友善/分享爺奶健康生活點滴拿好禮 總獎金高達6萬元!

贊助廣告

留言