親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

2018-05-16 16:59遠流 文/摘自《不依賴的老後》

人只要活著,在離世之前都不得從生活「退休」。 圖/ingimage
人只要活著,在離世之前都不得從生活「退休」。 圖/ingimage
一九七八年,婆婆光子九十三歲。過了九十歲以後,她大概是抱著「假如不繼續努力,我將失去生命的價值」的心情,持續老師的工作,教導附近的中小學生英語會話。

然而,有一天,她突然認不得其中一對小學生姊妹的長相;還對我說:「班上來了個好奇怪的孩子,先前怎麼沒見過?」我當時真的嚇了好大一跳,驚慌得兩腿發軟,差點無法從椅子上站起來。

後來,我們一直擔心,萬一她教導錯誤的知識給孩子、出了什麼意外,怎麼辦?最後仍得在獲得學生家長的諒解之下,正式結束英語教室。雖然這是為了孩童的安危,但我總認為,停課之後,光子的身體急速老化

現在回想起來,對光子而言,她最生氣蓬勃的老後時光,其實早在九十三歲便戛然而止。一向舉止優雅的光子,為什麼會變成這樣呢?我從她身上看到許多失智老人的種種行為;也深刻地了解到,自己未來也可能會變成這樣。

照顧光子的這段時間,我不再把自己的未來描繪成明亮的橘色;也開始深刻煩惱起真正的老後(生活無法自理)。屆時我若失去正確的判斷力,將無法明白會帶給別人多少麻煩和悲傷;萬一我沒有能力替旁人分擔一些什麼,又該怎麼辦?

對此,我的結論是,至少自己先準備好一筆錢,萬一有需要時,可以雇請擁有照顧失智症老人專業的看護。這個社會總以經濟能力為優先考量,遺棄老人的新聞屢見不鮮。從比例上來看,照護家中老人的幾乎都是女性,我因此強烈地感受到,在社會結構下,主婦更容易陷入家中的老人問題。

不只現在,未來也一樣。不論家裡是否有媳婦或是聘請看護,年長者都得注意自己老後的身心健康。光子自律甚嚴、努力生活的態度令人激賞。不過,自從她罹患失智症,從我這個主要照顧者的角度來看,人不管活得多麼尊貴,也敵不過自然老化的生理現象

坦白說,假如光子在罹患失智症之前,是以「嚴以待人、寬以律己」的跋扈態度在過活,我就沒把握自己是否有能力照顧她到終老了。每次清理光子的排泄物時,我都不斷告訴自己:「我以後很有可能也會變成這樣。」

我認為,人只要活著,在離世之前都不得從生活「退休。也就是說,不光是在工作場合,就連每一天的日常裡,也得不斷體驗新的事情、學習新的東西;在自己體力、精力範圍之內,積極跟上社會的脈動。即使老了,也不得偷懶、依賴別人、絕對不能從生活中離場,而這一切全看你自己的態度。

婆婆光子勤於學習、善於傾聽別人,更以一顆純樸、柔軟的心,向我學習營養學以及各種操持家務的現代技術。也許就是這顆好學的心,讓她終能保持旺盛的生命力,順應生活環境的變化。

.書名:不依賴的老後.作者:吉澤久子.譯者:張玲玲.出版社:遠流...
.書名:不依賴的老後
.作者:吉澤久子
.譯者:張玲玲
.出版社:遠流
.出版日期:2018/04/27

關於《不依賴的老後》

讀完這本書,你一定會慶幸自己有了點年紀!

今年邁入百歲的吉澤久子說:「幸福就在日常生活中。」

因此她仍每天享受美食、不忘好奇心、交友不斷,時時刻刻樂在當下。

現在就跟著她,一起重拾日常中的小小喜悅,細細品味熟齡生活。

失智症
老化
退休

延伸閱讀

同類文章

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍一招照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

贊助廣告

留言