親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

2018-05-16 16:59遠流 文/摘自《不依賴的老後》

人只要活著,在離世之前都不得從生活「退休」。 圖/ingimage
人只要活著,在離世之前都不得從生活「退休」。 圖/ingimage
一九七八年,婆婆光子九十三歲。過了九十歲以後,她大概是抱著「假如不繼續努力,我將失去生命的價值」的心情,持續老師的工作,教導附近的中小學生英語會話。

然而,有一天,她突然認不得其中一對小學生姊妹的長相;還對我說:「班上來了個好奇怪的孩子,先前怎麼沒見過?」我當時真的嚇了好大一跳,驚慌得兩腿發軟,差點無法從椅子上站起來。

後來,我們一直擔心,萬一她教導錯誤的知識給孩子、出了什麼意外,怎麼辦?最後仍得在獲得學生家長的諒解之下,正式結束英語教室。雖然這是為了孩童的安危,但我總認為,停課之後,光子的身體急速老化

現在回想起來,對光子而言,她最生氣蓬勃的老後時光,其實早在九十三歲便戛然而止。一向舉止優雅的光子,為什麼會變成這樣呢?我從她身上看到許多失智老人的種種行為;也深刻地了解到,自己未來也可能會變成這樣。

照顧光子的這段時間,我不再把自己的未來描繪成明亮的橘色;也開始深刻煩惱起真正的老後(生活無法自理)。屆時我若失去正確的判斷力,將無法明白會帶給別人多少麻煩和悲傷;萬一我沒有能力替旁人分擔一些什麼,又該怎麼辦?

對此,我的結論是,至少自己先準備好一筆錢,萬一有需要時,可以雇請擁有照顧失智症老人專業的看護。這個社會總以經濟能力為優先考量,遺棄老人的新聞屢見不鮮。從比例上來看,照護家中老人的幾乎都是女性,我因此強烈地感受到,在社會結構下,主婦更容易陷入家中的老人問題。

不只現在,未來也一樣。不論家裡是否有媳婦或是聘請看護,年長者都得注意自己老後的身心健康。光子自律甚嚴、努力生活的態度令人激賞。不過,自從她罹患失智症,從我這個主要照顧者的角度來看,人不管活得多麼尊貴,也敵不過自然老化的生理現象

坦白說,假如光子在罹患失智症之前,是以「嚴以待人、寬以律己」的跋扈態度在過活,我就沒把握自己是否有能力照顧她到終老了。每次清理光子的排泄物時,我都不斷告訴自己:「我以後很有可能也會變成這樣。」

我認為,人只要活著,在離世之前都不得從生活「退休。也就是說,不光是在工作場合,就連每一天的日常裡,也得不斷體驗新的事情、學習新的東西;在自己體力、精力範圍之內,積極跟上社會的脈動。即使老了,也不得偷懶、依賴別人、絕對不能從生活中離場,而這一切全看你自己的態度。

婆婆光子勤於學習、善於傾聽別人,更以一顆純樸、柔軟的心,向我學習營養學以及各種操持家務的現代技術。也許就是這顆好學的心,讓她終能保持旺盛的生命力,順應生活環境的變化。

.書名:不依賴的老後.作者:吉澤久子.譯者:張玲玲.出版社:遠流...
.書名:不依賴的老後
.作者:吉澤久子
.譯者:張玲玲
.出版社:遠流
.出版日期:2018/04/27

關於《不依賴的老後》

讀完這本書,你一定會慶幸自己有了點年紀!

今年邁入百歲的吉澤久子說:「幸福就在日常生活中。」

因此她仍每天享受美食、不忘好奇心、交友不斷,時時刻刻樂在當下。

現在就跟著她,一起重拾日常中的小小喜悅,細細品味熟齡生活。

失智症
老化
退休

同類文章

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

揪出極早期失智 醫界盼診斷利器納健保給付

失智患者生前難受 7成遭管灌餵食

「媽媽教我生命課」 龍應台陪伴失智母 最後的不捨目送

病了、老了就不能自由嗎?

替失智者尋找一個安穩的家

個人專屬運動處方箋 延緩認知功能障礙

AD8量表篩極早期失智 但你填答的方式對了嗎?

名醫懷疑外婆失智 5年後家人才信

家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

影/寶島歌后紀露霞 為何多年不唱《望你早歸》?

失智100問/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

關於失智症你一定要知道的事

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

任何人都可能失智 這網站教你趨吉避凶

失智症患者躁動不聽勸 原因竟是「少了一杯水」

媽媽罹遺傳性早發失智 孩子要篩檢、提早知答案嗎?

年輕失智者自白:疾病無情斷送我人生所有一切

確診失智仍能貢獻 學者盼勞動部支持「職務再設計」

失智看哪一科?患者最愛看中醫

贊助廣告

留言