親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

2018-02-09 14:19健康事業部 張益華

「父親很疼我,若哪天他忘記我,我會很悲傷,幸好到他過世前都沒忘記我」,春河劇團創辦人郎祖筠感嘆,父親是資深影視幕後人員,晚年罹患失智症,過去的精彩人生彷彿被遺忘,忘了時間、忘記回家、忘記女婿。戲劇出身的她,選擇用「演戲」與父親對話,讓照顧不再是痛苦的回憶,也能累積快樂能量。

郎祖筠回想民國七十九年時,父親開始出現忘東忘西症狀,當時學護理的母親覺察不對勁,立刻帶父親就醫,檢查出來,確診是輕度偏中度失智症,加上有諸多慢性病,身體走下坡,父親選擇放棄,不到一個月已經無法站起來。

生病過程中,發生很多不可思議的事,郎祖筠說,父親是天主教徒,半夜常望著天空自言自語,母親總開玩笑地說,那是他的冤親債主。還記得父親失智後經常不開心,有次竟憶起五十年前的事情,直嚷嚷同事騙他錢,當下她騙父親說抓到那位同事了,然後把錢還給父親,撫平情緒。

父親生病後,變得很愛問問題,誇張時一個問題重複問八次,特別愛問為什麼,問說「你媽去哪?」「你媽去做什麼?」類似對話經常上演,郎祖筠說,她永遠當是父親第一次發問。

很多照顧者在照顧一段時間後,身心俱疲,開始面臨把病人送去養護機構的掙扎,有一次郎祖筠和弟弟推著坐輪椅的父親進了安養中心,轉身關門,回頭再推輪椅時,猛然接觸到父親的眼神,那眼神好像在說,「你們要把我丟掉在這裡,對不對」,她永遠無法忘記這一眼。

郎祖筠說,曾經寫了紙條給父親,讓父親選擇照顧方式,第一在家等新的外籍看護,第二臨時托顧,第三在安養中心,父親立刻就選了第一選項,她明白父親很渴望家人的陪伴。

在照顧過程中,郎祖筠觀察,很多照顧者出現「愧疚感」,心中總想著,若做不好似乎對不起家人,但愧疚經常是被自己無形放大了,絕不能因為照顧家人,把自己拖垮。

因此「懂得如何解決情緒」是照顧者必須面對的課題,郎祖筠利用戲劇的方式,懂得轉移目標,遠離當下情緒,也告訴照顧者,千萬別跟被照顧者硬碰硬,換個方式,也能讓自己換個情緒再出發。

別忘了,一定要顧及長輩的尊嚴。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
外籍看護
慢性病
轉移

延伸閱讀

同類文章

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍一招照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

贊助廣告

留言