親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

2018-02-09 14:19健康事業部 張益華

「父親很疼我,若哪天他忘記我,我會很悲傷,幸好到他過世前都沒忘記我」,春河劇團創辦人郎祖筠感嘆,父親是資深影視幕後人員,晚年罹患失智症,過去的精彩人生彷彿被遺忘,忘了時間、忘記回家、忘記女婿。戲劇出身的她,選擇用「演戲」與父親對話,讓照顧不再是痛苦的回憶,也能累積快樂能量。

郎祖筠回想民國七十九年時,父親開始出現忘東忘西症狀,當時學護理的母親覺察不對勁,立刻帶父親就醫,檢查出來,確診是輕度偏中度失智症,加上有諸多慢性病,身體走下坡,父親選擇放棄,不到一個月已經無法站起來。

生病過程中,發生很多不可思議的事,郎祖筠說,父親是天主教徒,半夜常望著天空自言自語,母親總開玩笑地說,那是他的冤親債主。還記得父親失智後經常不開心,有次竟憶起五十年前的事情,直嚷嚷同事騙他錢,當下她騙父親說抓到那位同事了,然後把錢還給父親,撫平情緒。

父親生病後,變得很愛問問題,誇張時一個問題重複問八次,特別愛問為什麼,問說「你媽去哪?」「你媽去做什麼?」類似對話經常上演,郎祖筠說,她永遠當是父親第一次發問。

很多照顧者在照顧一段時間後,身心俱疲,開始面臨把病人送去養護機構的掙扎,有一次郎祖筠和弟弟推著坐輪椅的父親進了安養中心,轉身關門,回頭再推輪椅時,猛然接觸到父親的眼神,那眼神好像在說,「你們要把我丟掉在這裡,對不對」,她永遠無法忘記這一眼。

郎祖筠說,曾經寫了紙條給父親,讓父親選擇照顧方式,第一在家等新的外籍看護,第二臨時托顧,第三在安養中心,父親立刻就選了第一選項,她明白父親很渴望家人的陪伴。

在照顧過程中,郎祖筠觀察,很多照顧者出現「愧疚感」,心中總想著,若做不好似乎對不起家人,但愧疚經常是被自己無形放大了,絕不能因為照顧家人,把自己拖垮。

因此「懂得如何解決情緒」是照顧者必須面對的課題,郎祖筠利用戲劇的方式,懂得轉移目標,遠離當下情緒,也告訴照顧者,千萬別跟被照顧者硬碰硬,換個方式,也能讓自己換個情緒再出發。

別忘了,一定要顧及長輩的尊嚴。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
外籍看護
慢性病
轉移

相關文章

同類文章

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

關於失智症你一定要知道的事

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

任何人都可能失智 這網站教你趨吉避凶

失智症患者躁動不聽勸 原因竟是「少了一杯水」

媽媽罹遺傳性早發失智 孩子要篩檢、提早知答案嗎?

年輕失智者自白:疾病無情斷送我人生所有一切

確診失智仍能貢獻 學者盼勞動部支持「職務再設計」

失智看哪一科?患者最愛看中醫

失智夫如同孩子 愛翻東西不受控

退休生活改變 壓力恐致假性失智

血壓忽高忽低 很容易失智

失智老兵以為還在打仗 家人找來中校結局超暖心

英國前首相卡麥隆 呼籲全球齊心對抗失智症

如何在家照顧失智長輩?掌握6個技巧

照顧者心聲:就算再堅強 也不要孤單飛翔

被騙上億房產、離家販毒 失智害的

不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

給失智親人愛與尊嚴的照護

常與家人吵架、感覺很煩 小心容易得失智症!

與失智共處!她攻讀博士還出書

一個人倘若失智,如何安老?

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

失智當老化 台灣失智人口被低估

贊助廣告

留言