親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智症患者躁動不聽勸 原因竟是「少了一杯水」

2017-09-18 16:06聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

失智症照護是蔡英文政府長照2.0計畫中的重點項目,不過台灣居家服務策略聯盟指出,...
失智症照護是蔡英文政府長照2.0計畫中的重點項目,不過台灣居家服務策略聯盟指出,國內面對失智症仍以藥物治療為主,整體照顧意識不足。 圖/報系資料照
失智症照護是蔡英文政府長照2.0計畫中的重點項目,不過台灣居家服務策略聯盟指出,國內面對失智症仍以藥物治療為主,整體照顧意識不足,曾有家屬不知如何面對失智母親出現精神躁動行為,經提點後才知母親只是口渴要喝水。呼籲全民重視失智症患者需求,予以多一點陪伴及關心。

台灣居服策略聯盟理事長林金立指出,台灣針對失智症仍以藥物治療為主,較忽略給藥以外的生活照顧問題。日前他就接到一通失智家屬來電,強調自己需要聊聊,不然就要崩潰,追問才知,家屬的失智媽媽躁動不聽勸,但醫師說「這是患者正常現象」,讓家屬不知如何是好。

林金立說,他只問家屬一句「媽媽今天有喝水嗎?」該名家屬才驚覺媽媽整天沒喝一口水,媽媽喝水後,躁動問題就迎刃而解。他解釋,喝水是人的正常需求,一整天沒喝水就覺得痛苦,但失智患者不一定會表達「我要喝水」,只有照顧者用心陪伴觀察,才有辦法解決患者的生活問題。

林金立表示,日本研究指出,失智症患者的精神症狀問題,八成來自身體不適及內心孤獨情緒,若照顧者讓失智症患者久坐,有可能使患者愈坐愈孤獨,情緒更加壓抑,等於「喪失身為人的尊嚴」,應伸出友善的手,牽著患者走出門。

北市聯醫松德院區心身醫學科主治醫師朱智邦也說,失智症確診對醫界來說非難事,但藥物治療仍有限,患者需要更多的陪伴照顧,建議照顧者從飲食、運動及增加社交活動著手,讓患者持續有好心情、關節運動及認知刺激,更能達到延緩失智症狀之目的。

●如何友善陪伴失智症患者?

1.別拒絕:當患者想做什麼,建議順著患者的意思,不要太快拒絕,穩定患者情緒,若拒絕反而可能使患者抗拒兒情緒不穩。

2.多關懷:觀察患者的精神症狀,是否可能因睡眠不足、水分補充不足而引起,有時給一杯水喝,就能解決躁動問題。

3.具體引導:不用開放式問題詢問患者,建議以具體問話方式來引導患者回答,例如以「你想去上廁所嗎?」代替「你想去哪裡?」。

4.走出門:牽著患者的手走出門,不只達到運動目的,還能讓他情緒更好。

諮詢/ 台灣居家服務策略聯盟理事長林金立

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立(中)呼籲全民重視失智症患者需求,予以多一點陪伴...
台灣居家服務策略聯盟理事長林金立(中)呼籲全民重視失智症患者需求,予以多一點陪伴及關心。 記者鄧桂芬/攝影

失智症
躁動

同類文章

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

影/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

揪出極早期失智 醫界盼診斷利器納健保給付

失智患者生前難受 7成遭管灌餵食

「媽媽教我生命課」 龍應台陪伴失智母 最後的不捨目送

病了、老了就不能自由嗎?

替失智者尋找一個安穩的家

個人專屬運動處方箋 延緩認知功能障礙

AD8量表篩極早期失智 但你填答的方式對了嗎?

名醫懷疑外婆失智 5年後家人才信

家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

影/寶島歌后紀露霞 為何多年不唱《望你早歸》?

失智100問/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

關於失智症你一定要知道的事

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

贊助廣告

留言