親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智症患者躁動不聽勸 原因竟是「少了一杯水」

2017-09-18 16:06聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

失智症照護是蔡英文政府長照2.0計畫中的重點項目,不過台灣居家服務策略聯盟指出,...
失智症照護是蔡英文政府長照2.0計畫中的重點項目,不過台灣居家服務策略聯盟指出,國內面對失智症仍以藥物治療為主,整體照顧意識不足。 圖/報系資料照
失智症照護是蔡英文政府長照2.0計畫中的重點項目,不過台灣居家服務策略聯盟指出,國內面對失智症仍以藥物治療為主,整體照顧意識不足,曾有家屬不知如何面對失智母親出現精神躁動行為,經提點後才知母親只是口渴要喝水。呼籲全民重視失智症患者需求,予以多一點陪伴及關心。

台灣居服策略聯盟理事長林金立指出,台灣針對失智症仍以藥物治療為主,較忽略給藥以外的生活照顧問題。日前他就接到一通失智家屬來電,強調自己需要聊聊,不然就要崩潰,追問才知,家屬的失智媽媽躁動不聽勸,但醫師說「這是患者正常現象」,讓家屬不知如何是好。

林金立說,他只問家屬一句「媽媽今天有喝水嗎?」該名家屬才驚覺媽媽整天沒喝一口水,媽媽喝水後,躁動問題就迎刃而解。他解釋,喝水是人的正常需求,一整天沒喝水就覺得痛苦,但失智患者不一定會表達「我要喝水」,只有照顧者用心陪伴觀察,才有辦法解決患者的生活問題。

林金立表示,日本研究指出,失智症患者的精神症狀問題,八成來自身體不適及內心孤獨情緒,若照顧者讓失智症患者久坐,有可能使患者愈坐愈孤獨,情緒更加壓抑,等於「喪失身為人的尊嚴」,應伸出友善的手,牽著患者走出門。

北市聯醫松德院區心身醫學科主治醫師朱智邦也說,失智症確診對醫界來說非難事,但藥物治療仍有限,患者需要更多的陪伴照顧,建議照顧者從飲食、運動及增加社交活動著手,讓患者持續有好心情、關節運動及認知刺激,更能達到延緩失智症狀之目的。

●如何友善陪伴失智症患者?

1.別拒絕:當患者想做什麼,建議順著患者的意思,不要太快拒絕,穩定患者情緒,若拒絕反而可能使患者抗拒兒情緒不穩。

2.多關懷:觀察患者的精神症狀,是否可能因睡眠不足、水分補充不足而引起,有時給一杯水喝,就能解決躁動問題。

3.具體引導:不用開放式問題詢問患者,建議以具體問話方式來引導患者回答,例如以「你想去上廁所嗎?」代替「你想去哪裡?」。

4.走出門:牽著患者的手走出門,不只達到運動目的,還能讓他情緒更好。

諮詢/ 台灣居家服務策略聯盟理事長林金立

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立(中)呼籲全民重視失智症患者需求,予以多一點陪伴...
台灣居家服務策略聯盟理事長林金立(中)呼籲全民重視失智症患者需求,予以多一點陪伴及關心。 記者鄧桂芬/攝影

失智症
躁動

相關文章

同類文章

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

關於失智症你一定要知道的事

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

任何人都可能失智 這網站教你趨吉避凶

媽媽罹遺傳性早發失智 孩子要篩檢、提早知答案嗎?

年輕失智者自白:疾病無情斷送我人生所有一切

確診失智仍能貢獻 學者盼勞動部支持「職務再設計」

失智看哪一科?患者最愛看中醫

失智夫如同孩子 愛翻東西不受控

退休生活改變 壓力恐致假性失智

血壓忽高忽低 很容易失智

失智老兵以為還在打仗 家人找來中校結局超暖心

英國前首相卡麥隆 呼籲全球齊心對抗失智症

如何在家照顧失智長輩?掌握6個技巧

照顧者心聲:就算再堅強 也不要孤單飛翔

被騙上億房產、離家販毒 失智害的

不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

給失智親人愛與尊嚴的照護

常與家人吵架、感覺很煩 小心容易得失智症!

與失智共處!她攻讀博士還出書

一個人倘若失智,如何安老?

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

失智當老化 台灣失智人口被低估

一站起來就頭暈? 當心老了易失智...

這滴血會說話...你想知道自己會不會失智嗎?

延緩失智病程 一度忘記妻子的他在這重獲新生

贊助廣告

留言