親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

媽媽罹遺傳性早發失智 孩子要篩檢、提早知答案嗎?

2017-09-18 12:07聯合報 記者李樹人╱即時報導

媽媽37歲確診為早發性失智症,且為基因遺傳,她的兩個孩子該接受基因檢驗嗎?神經科醫師表示,目前醫學對於失智症仍束手無策,即使篩檢結果為陽性,也無法預防及治療,因此患者兩個孩子並未篩檢,選擇認真地過每一天。

「失智症RUN伴2017在台灣」活動即將啟動,朱智邦醫師穿橘黃色背心表示支持,他...
「失智症RUN伴2017在台灣」活動即將啟動,朱智邦醫師穿橘黃色背心表示支持,他表示,民眾如果在路上遇到這隻橘黃色健走隊伍,希望給予掌聲、鼓勵。朱智邦醫師/提供

台灣居家服務策略聯盟、台灣失智症協會等團體上午舉辦「失智症RUN伴2017在台灣」記者會,日本RUN TOMO大使--丹野智文應邀出席,他在39歲被診斷為年輕型失智症,但他仍繼續在職場工作,並參加了日本失智症陪伴活動。

台灣失智症協會表示,日本失智症陪伴活動今年跨海至台灣,邀請失智患者及家屬一起健行,挑戰近百個鄉鎮市,預計花兩年時間繞行台灣一圈,今年度計畫為從最北端基隆開始,經北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣至台中市,預計招募3000人挑戰1000公里。

「陪伴是對失智最好的生活照顧」台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主治醫師朱智邦說,目前失智症治療以非藥物為主,因為藥物治療仍然有限,建議家屬多陪陪患者,例如,一起走路、聊天、打牌,透過肢體及社交上的互動,刺激感官,以延緩失智症狀。

朱智邦表示,早發型失智症約占整體失智症的5%,大都在50歲之前發作,原因以家族遺傳為主,丹野智文就是典型個案,門診也曾收治過類似患者,一名女性確診時失智症時,才37歲,原本在某大企業工作,但腦筋遲鈍,反應變差,記憶力嚴重衰退。

基因篩檢證實為家族遺傳,由於病情急速惡化,家人無法照顧,只能送至養護機構,接受長期照護,儘管有一定的遺傳機率,患者兩名孩子並未接受篩檢,因為如果檢驗結果為陽性反應,目前醫藥仍無法解決及預防。

為了讓民眾對於失智症有更正確的認知,了解陪伴的重要性,朱智邦參加「失智症RUN伴2017在台灣」活動,穿橘黃色背心,未來將陪同失智患者健走,未來民眾如果在路上遇到這隻健走隊伍,希望給予掌聲與鼓勵。

編輯推薦

失智症
早發性失智
長期照護

同類文章

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

失智者行為反常 買東西塞爆冰箱 看紅燈就要闖

龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

影/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

揪出極早期失智 醫界盼診斷利器納健保給付

失智患者生前難受 7成遭管灌餵食

「媽媽教我生命課」 龍應台陪伴失智母 最後的不捨目送

病了、老了就不能自由嗎?

替失智者尋找一個安穩的家

個人專屬運動處方箋 延緩認知功能障礙

AD8量表篩極早期失智 但你填答的方式對了嗎?

名醫懷疑外婆失智 5年後家人才信

家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

影/寶島歌后紀露霞 為何多年不唱《望你早歸》?

失智100問/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

贊助廣告

留言