親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心靈雞湯/給失智親人愛與尊嚴的照護

2017-05-14 12:17聯合報 文/摘自寶瓶出版《當最愛的人失智》

針對可能出現負向情緒的失智者,有專家建議可採取「漸進式告知」的方法,先丟出相關的...
針對可能出現負向情緒的失智者,有專家建議可採取「漸進式告知」的方法,先丟出相關的訊息,讓失智者有心理準備,再進行告知。 圖/摘自寶瓶出版《當最愛的人失智》

摘文1 該告訴家人,他得了失智症嗎?

針對可能出現負向情緒的失智者,有專家建議可採取「漸進式告知」的方法,先丟出相關的訊息,讓失智者有心理準備,再進行告知。

在呈現失智症相關資訊時,也可嘗試著墨在實際可行的處置,淡化此病之退化性特徵,或是症狀中較易被汙名化的部分。

另外一個需要考量的面向,就是當失智者已經出現精神行為症狀,告知病名或病情,有可能會惡化原本的妄想。

例如,認為這一切都是醫師與家屬聯合起來謀害他,只是想騙取他的財產,或是因為缺乏病識感,認為自己根本就不像醫師所說有這些情況,反而拒絕接受治療。

除了使用較為軟性的名詞,如「退化」之外,也可採取「避重就輕法」,告知症狀中的某些分項,例如「注意力不集中」、「健忘」、「睡眠不佳」等,來鼓勵病患接受治療。

摘文2 如何與失智者溝通?

1.眼神交流

在與失智者溝通時,首先,要注重眼神的交流。

在開始說話之前,要注意失智者是否有看著你。很多時候,他們的注意力渙散,不像其他人一般,一聽到內容,就知道是在跟誰說話。常常是你講了一長串,才發現他根本不知道你是在跟他說話。因此,要先設法引起失智者的注意。例如,叫喚他的名字、輕撫他們的手,甚至是做些誇張的動作,吸引他們的注意,讓他們的眼神與你對上。

如果是希望增進彼此溝通的順暢,就保持說話中,眼神持續接觸。如果是想示範給失智者看某些事物,則要試著確認他們有注意到你所指的事物,最好是能有小道具協助解說,並吸引他們的注意力。

2.活用肢體

在增進與失智者溝通的方法中,還有一個重要的訣竅,那就是肢體語言的運用。失智者的理解及感受度下降了,所以我們需要盡量地擴大刺激,試著引起他們的注意,讓他們留下深刻的印象,好協助溝通。

而肢體語言,不但是協助失智者溝通、理解的好幫手,對於重聽或不擅長說國語的長輩來說,也是一樣有幫助。舉例來說,當你要表達吃飯,睡覺、洗澡等日常生活的行為,除了口說,試著加上簡單的示意動作,你會發現能提升不少溝通效果。當然,如果有小道具搭配的話,效果更好。

例如,當問失智者何時上床入睡,你可以先以手勢比出睡眠的意思,再指著手錶或時鐘,然後再搭配口語問時間。

摘文3 何時該考慮送失智者到日照中心?

這個問題沒有一定的標準答案,主要是因為每位失智者都有其獨特性和個人需求。

大致來說,失智者因認知功能障礙(如記憶力差、表達能力下降)和生活功能缺損(沐浴、進食、更衣、如廁、休閒、金錢管理等),由專科醫師臨床判定已符合輕、中度失智症標準,就達到日照中心收案的基本標準。

如果再加上家屬照顧上有相當程度的困難,比如主要照顧者因工作、身心健康惡化,或其他重要個人事務,而無法在白天照顧失智者,又或是希望失智者白天能增加活動機會,就可考慮轉入日照中心,接受白天照顧,以緩解照顧者的身心壓力。

以下舉個例子,來說明當什麼情況發生時,不妨試試日照中心。

日照中心參加活動 終結「偽獨居」

巫春婆婆的丈夫已經過世了,她平日跟兒子一家人住在一起,雖然全家人感情不錯,但是兒子、媳婦都需要工作賺錢,孫女也上學去了,周一到周五的白天,巫春婆婆都是一個人在家。

自從婆婆罹患了輕度失智症後,她便不敢自己一個人出門,她擔心自己會找不到回家的路。但是整日待在家,卻又時常有種不安全感,於是她會反覆打電話給正在上班的兒子、媳婦,跟他們說她所擔心的事,有時甚至要求家人提早下班回來。

以上這種情形,就是常見的「偽獨居老人」。子女苦於無法安心上班,失智者則是暴露在一個人的孤寂和風險下。如果能轉變成每日到日照中心去參加活動,有了適度的社交互動,可以轉移注意力,也能獲得從工作人員來的心理支持,或許可以減少巫春婆婆的不安,也能減輕子女照顧的負擔。

書名:當最愛的人失智作者:蔡佳芬出版社:寶瓶 圖/摘自寶瓶出版《當最愛的...
書名:當最愛的人失智
作者:蔡佳芬
出版社:寶瓶
圖/摘自寶瓶出版《當最愛的人失智》

▓你投稿 我送書

題目:記憶消失,還有愛

字數:300字

截稿日期:5月29日

●22161新北市汐止區 大同路一段369號4樓

●lohas@udngroup.com.tw

●獲選者致贈《當最愛的人失智》一本

失智症
照顧喘息
心靈雞湯
照顧者
照護方式

延伸閱讀

同類文章

活動安排/日照中心、關懷據點 逾半照顧者盼解封

身心紓壓/失智者無處托顧 全家活在壓力悶燒鍋

照護選擇/照顧失智母想輕生 靠互助家庭伸援

失智故事/失智父親表達愛意的方式是將零食緊抱懷裡留給家人...

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

身心紓壓/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

失智故事/母48歲失智 兒40多歲也發病

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

失智故事/阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

心靈雞湯/別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

照護選擇/照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

照護選擇/需考慮是否由機構照護

照護選擇/外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

照護選擇/送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

心靈雞湯/正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

贊助廣告

留言