親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

給失智親人愛與尊嚴的照護

2017-05-14 12:17聯合報 文/摘自寶瓶出版《當最愛的人失智》

針對可能出現負向情緒的失智者,有專家建議可採取「漸進式告知」的方法,先丟出相關的...
針對可能出現負向情緒的失智者,有專家建議可採取「漸進式告知」的方法,先丟出相關的訊息,讓失智者有心理準備,再進行告知。 圖/摘自寶瓶出版《當最愛的人失智》

摘文1 該告訴家人,他得了失智症嗎?

針對可能出現負向情緒的失智者,有專家建議可採取「漸進式告知」的方法,先丟出相關的訊息,讓失智者有心理準備,再進行告知。

在呈現失智症相關資訊時,也可嘗試著墨在實際可行的處置,淡化此病之退化性特徵,或是症狀中較易被汙名化的部分。

另外一個需要考量的面向,就是當失智者已經出現精神行為症狀,告知病名或病情,有可能會惡化原本的妄想。

例如,認為這一切都是醫師與家屬聯合起來謀害他,只是想騙取他的財產,或是因為缺乏病識感,認為自己根本就不像醫師所說有這些情況,反而拒絕接受治療。

除了使用較為軟性的名詞,如「退化」之外,也可採取「避重就輕法」,告知症狀中的某些分項,例如「注意力不集中」、「健忘」、「睡眠不佳」等,來鼓勵病患接受治療。

摘文2 如何與失智者溝通?

1.眼神交流

在與失智者溝通時,首先,要注重眼神的交流。

在開始說話之前,要注意失智者是否有看著你。很多時候,他們的注意力渙散,不像其他人一般,一聽到內容,就知道是在跟誰說話。常常是你講了一長串,才發現他根本不知道你是在跟他說話。因此,要先設法引起失智者的注意。例如,叫喚他的名字、輕撫他們的手,甚至是做些誇張的動作,吸引他們的注意,讓他們的眼神與你對上。

如果是希望增進彼此溝通的順暢,就保持說話中,眼神持續接觸。如果是想示範給失智者看某些事物,則要試著確認他們有注意到你所指的事物,最好是能有小道具協助解說,並吸引他們的注意力。

2.活用肢體

在增進與失智者溝通的方法中,還有一個重要的訣竅,那就是肢體語言的運用。失智者的理解及感受度下降了,所以我們需要盡量地擴大刺激,試著引起他們的注意,讓他們留下深刻的印象,好協助溝通。

而肢體語言,不但是協助失智者溝通、理解的好幫手,對於重聽或不擅長說國語的長輩來說,也是一樣有幫助。舉例來說,當你要表達吃飯,睡覺、洗澡等日常生活的行為,除了口說,試著加上簡單的示意動作,你會發現能提升不少溝通效果。當然,如果有小道具搭配的話,效果更好。

例如,當問失智者何時上床入睡,你可以先以手勢比出睡眠的意思,再指著手錶或時鐘,然後再搭配口語問時間。

摘文3 何時該考慮送失智者到日照中心?

這個問題沒有一定的標準答案,主要是因為每位失智者都有其獨特性和個人需求。

大致來說,失智者因認知功能障礙(如記憶力差、表達能力下降)和生活功能缺損(沐浴、進食、更衣、如廁、休閒、金錢管理等),由專科醫師臨床判定已符合輕、中度失智症標準,就達到日照中心收案的基本標準。

如果再加上家屬照顧上有相當程度的困難,比如主要照顧者因工作、身心健康惡化,或其他重要個人事務,而無法在白天照顧失智者,又或是希望失智者白天能增加活動機會,就可考慮轉入日照中心,接受白天照顧,以緩解照顧者的身心壓力。

以下舉個例子,來說明當什麼情況發生時,不妨試試日照中心。

日照中心參加活動 終結「偽獨居」

巫春婆婆的丈夫已經過世了,她平日跟兒子一家人住在一起,雖然全家人感情不錯,但是兒子、媳婦都需要工作賺錢,孫女也上學去了,周一到周五的白天,巫春婆婆都是一個人在家。

自從婆婆罹患了輕度失智症後,她便不敢自己一個人出門,她擔心自己會找不到回家的路。但是整日待在家,卻又時常有種不安全感,於是她會反覆打電話給正在上班的兒子、媳婦,跟他們說她所擔心的事,有時甚至要求家人提早下班回來。

以上這種情形,就是常見的「偽獨居老人」。子女苦於無法安心上班,失智者則是暴露在一個人的孤寂和風險下。如果能轉變成每日到日照中心去參加活動,有了適度的社交互動,可以轉移注意力,也能獲得從工作人員來的心理支持,或許可以減少巫春婆婆的不安,也能減輕子女照顧的負擔。

書名:當最愛的人失智作者:蔡佳芬出版社:寶瓶 圖/摘自寶瓶出版《當最愛的...
書名:當最愛的人失智
作者:蔡佳芬
出版社:寶瓶
圖/摘自寶瓶出版《當最愛的人失智》

▓你投稿 我送書

題目:記憶消失,還有愛

字數:300字

截稿日期:5月29日

●22161新北市汐止區 大同路一段369號4樓

●lohas@udngroup.com.tw

●獲選者致贈《當最愛的人失智》一本

失智症

延伸閱讀

同類文章

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

贊助廣告

留言