親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

這滴血會說話...你想知道自己會不會失智嗎?

2017-03-17 09:00聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

延緩失智必須從日常做起,把握「三動兩高」原則,保持良好生活習慣。 本報資料照片
延緩失智必須從日常做起,把握「三動兩高」原則,保持良好生活習慣。 本報資料照片

大家常說「千金難買早知道 」,但若抽一管血即可得知自己未來會不會失智,您想不想知道?

日後是否會失智,檢驗人員正用儀器分析血液樣本中蛋白含量。 記者劉嘉韻/攝影
日後是否會失智,檢驗人員正用儀器分析血液樣本中蛋白含量。 記者劉嘉韻/攝影

60歲前失智 心疼媽媽遭遇

母親為早發性失智症患者,並於60歲前發病,今年已49歲的上班族曾先生過去十多年來,眼睜睜看著母親受到失智症折磨,記憶逐漸消失,「是在走一條永遠無法回頭的路」。

曾先生說,母親50多歲就出現失智症狀,搭計程車去找親友卻迷路,或認不出住家樓層,起初發病時,家人不知道那是失智症,帶著母親四處求醫,最後確診為甲狀腺功能異常,而吃了多年甲狀腺藥物,但母親的腦力及智力卻沒有因此變好,狀況愈來愈差,最後才診斷為失智症。

聽說鋁鍋恐引起失智 全丟了

眼見自己也要進入知天命之年,曾先生說,很擔心自己有一天也會失智。之前聽說鋁製鍋具可能會引起失智,所以把家裡的鋁鍋全丟了,統統換成不鏽鋼鍋。如果可以抽血預測失智機率,曾先生認為,在無法治癒的情況下,「就算驗了也是白驗」,也不會因為預知結果而樂觀,寧可不要知道結果,免得增加煩惱。

血液檢測 5小時得知結果

不過,抽血驗失智,目前在臨床上已非不可能。醫界已知,阿茲海默患者腦中濤蛋白與類澱粉蛋白指數高,台灣師範大學研發出磁奈米檢測試劑,透過血液檢測出這兩種指數含量,僅需5小時就可得知結果。

該研究自2009年開始在台灣進行盲測,研究階段收案192名受試者、臨床試驗與台大、雙和、北市聯醫仁愛院區、恩主公醫師合作,又收案244位受試者,確認準確度仍維持八成以上。也就是在未知病人是誰、罹患什麼疾病,驗出兩種指數皆高者,最後比對竟都是失智症患者。

高危險群 改變生活延緩發病

研發成果已登上國際醫學期刊,也由台師大技轉給民間公司。負責開發此項技術的磁量生技公司總經理楊謝樂表示,全世界都希望能解開失智症的秘密,雖然目前無藥可治癒,但早期檢測可得知自己是否為潛在高危險患者,可以在發病前盡早改變生活模式,延緩發病。

楊謝樂說,該技術已獲得歐美等國專利,並與美國多所大學及醫院合作,做為早期診斷失智的方式之一;而在台灣已完成臨床試驗,目前等衛福部核准試劑可做為臨床使用。運用這項技術,可早期診斷輕度知能障礙,甚至在尚無任何症狀出現時,就可透過抽血檢驗得知未來是否有罹患失智症的風險。

「三動兩高」生活 失智別來煩我

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭認為,失智不可逆,驗血測失智,對民眾意義不大,「就算知道了,卻沒有辦法做任何事來預防」。但相關檢驗報告對於醫界而言,卻有重要參考價值,不但可成為診斷參考,也能觀察是否吃了某種藥會造成指數下降等等,成為臨床治療或新藥研發的重要參考依據。

台灣臨床失智症學會理事長白明奇表示,驗血測失智或許可作為罹病的指標之一,但不能作為診斷的依據,尤其在還沒出現任何症狀時,若因驗血指標告訴民眾「你是失智症潛在患者」,可能會徒增憂慮及煩惱,因此這項檢測工具要用於臨床,應該做為醫師的參考,而不是讓民眾知道結果。

白明奇表示,延緩失智必須從生活做起,把握「三動兩高」原則,多動腦、多從事休閒活動、多做有氧運動,以及高度學習、多吃高抗氧化食物,保持良好生活習慣。

楊謝樂也強調,抽血檢驗主要是評估風險,而非最後診斷,「就像抽血檢驗癌症生物標記一樣」,當指數過高時,可建議潛在患者及早追蹤或進一步診斷,盼能延緩失智。

【名詞解釋】:

濤蛋白:神經細胞的結構蛋白,若傳遞神經傳導物質功能喪失,人體就會表現出記憶力衰退等現象。

乙型類澱粉蛋白:普遍存在於人體各器官,老化後容易堆積體內,於腦內堆積過多,形成斑塊,可能引發阿茲海默氏症。

失智症
抽血
早發性失智

相關文章

同類文章

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

任何人都可能失智 這網站教你趨吉避凶

失智症患者躁動不聽勸 原因竟是「少了一杯水」

媽媽罹遺傳性早發失智 孩子要篩檢、提早知答案嗎?

年輕失智者自白:疾病無情斷送我人生所有一切

確診失智仍能貢獻 學者盼勞動部支持「職務再設計」

失智看哪一科?患者最愛看中醫

失智夫如同孩子 愛翻東西不受控

退休生活改變 壓力恐致假性失智

血壓忽高忽低 很容易失智

失智老兵以為還在打仗 家人找來中校結局超暖心

英國前首相卡麥隆 呼籲全球齊心對抗失智症

如何在家照顧失智長輩?掌握6個技巧

照顧者心聲:就算再堅強 也不要孤單飛翔

被騙上億房產、離家販毒 失智害的

不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

給失智親人愛與尊嚴的照護

常與家人吵架、感覺很煩 小心容易得失智症!

與失智共處!她攻讀博士還出書

一個人倘若失智,如何安老?

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

失智當老化 台灣失智人口被低估

一站起來就頭暈? 當心老了易失智...

延緩失智病程 一度忘記妻子的他在這重獲新生

防失智 耳鳴耳悶應篩檢

當失智來敲門/個管師協助家屬認識失智長輩

老男人增強記憶力 睪固酮凝膠無效

失智Q&A/你想要知道的解答通通在這裡!

當失智來敲門/家有失智父母 她變身照服員分享點滴

猜你喜歡

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

氣定神閒 做出一桌好料

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

正統英式三明治 做一次就上手

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

台東7年來首例 男確診日本腦炎

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

贊助廣告

留言