親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這滴血會說話...你想知道自己會不會失智嗎?

A- A+
2017-03-17 09:00:00 聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

延緩失智必須從日常做起,把握「三動兩高」原則,保持良好生活習慣。 本報資料照片
延緩失智必須從日常做起,把握「三動兩高」原則,保持良好生活習慣。 本報資料照片

大家常說「千金難買早知道 」,但若抽一管血即可得知自己未來會不會失智,您想不想知道?

日後是否會失智,檢驗人員正用儀器分析血液樣本中蛋白含量。 記者劉嘉韻/攝影
日後是否會失智,檢驗人員正用儀器分析血液樣本中蛋白含量。 記者劉嘉韻/攝影

60歲前失智 心疼媽媽遭遇

母親為早發性失智症患者,並於60歲前發病,今年已49歲的上班族曾先生過去十多年來,眼睜睜看著母親受到失智症折磨,記憶逐漸消失,「是在走一條永遠無法回頭的路」。

曾先生說,母親50多歲就出現失智症狀,搭計程車去找親友卻迷路,或認不出住家樓層,起初發病時,家人不知道那是失智症,帶著母親四處求醫,最後確診為甲狀腺功能異常,而吃了多年甲狀腺藥物,但母親的腦力及智力卻沒有因此變好,狀況愈來愈差,最後才診斷為失智症。

聽說鋁鍋恐引起失智 全丟了

眼見自己也要進入知天命之年,曾先生說,很擔心自己有一天也會失智。之前聽說鋁製鍋具可能會引起失智,所以把家裡的鋁鍋全丟了,統統換成不鏽鋼鍋。如果可以抽血預測失智機率,曾先生認為,在無法治癒的情況下,「就算驗了也是白驗」,也不會因為預知結果而樂觀,寧可不要知道結果,免得增加煩惱。

血液檢測 5小時得知結果

不過,抽血驗失智,目前在臨床上已非不可能。醫界已知,阿茲海默患者腦中濤蛋白與類澱粉蛋白指數高,台灣師範大學研發出磁奈米檢測試劑,透過血液檢測出這兩種指數含量,僅需5小時就可得知結果。

該研究自2009年開始在台灣進行盲測,研究階段收案192名受試者、臨床試驗與台大、雙和、北市聯醫仁愛院區、恩主公醫師合作,又收案244位受試者,確認準確度仍維持八成以上。也就是在未知病人是誰、罹患什麼疾病,驗出兩種指數皆高者,最後比對竟都是失智症患者。

高危險群 改變生活延緩發病

研發成果已登上國際醫學期刊,也由台師大技轉給民間公司。負責開發此項技術的磁量生技公司總經理楊謝樂表示,全世界都希望能解開失智症的秘密,雖然目前無藥可治癒,但早期檢測可得知自己是否為潛在高危險患者,可以在發病前盡早改變生活模式,延緩發病。

楊謝樂說,該技術已獲得歐美等國專利,並與美國多所大學及醫院合作,做為早期診斷失智的方式之一;而在台灣已完成臨床試驗,目前等衛福部核准試劑可做為臨床使用。運用這項技術,可早期診斷輕度知能障礙,甚至在尚無任何症狀出現時,就可透過抽血檢驗得知未來是否有罹患失智症的風險。

「三動兩高」生活 失智別來煩我

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭認為,失智不可逆,驗血測失智,對民眾意義不大,「就算知道了,卻沒有辦法做任何事來預防」。但相關檢驗報告對於醫界而言,卻有重要參考價值,不但可成為診斷參考,也能觀察是否吃了某種藥會造成指數下降等等,成為臨床治療或新藥研發的重要參考依據。

台灣臨床失智症學會理事長白明奇表示,驗血測失智或許可作為罹病的指標之一,但不能作為診斷的依據,尤其在還沒出現任何症狀時,若因驗血指標告訴民眾「你是失智症潛在患者」,可能會徒增憂慮及煩惱,因此這項檢測工具要用於臨床,應該做為醫師的參考,而不是讓民眾知道結果。

白明奇表示,延緩失智必須從生活做起,把握「三動兩高」原則,多動腦、多從事休閒活動、多做有氧運動,以及高度學習、多吃高抗氧化食物,保持良好生活習慣。

楊謝樂也強調,抽血檢驗主要是評估風險,而非最後診斷,「就像抽血檢驗癌症生物標記一樣」,當指數過高時,可建議潛在患者及早追蹤或進一步診斷,盼能延緩失智。

【名詞解釋】:

濤蛋白:神經細胞的結構蛋白,若傳遞神經傳導物質功能喪失,人體就會表現出記憶力衰退等現象。

乙型類澱粉蛋白:普遍存在於人體各器官,老化後容易堆積體內,於腦內堆積過多,形成斑塊,可能引發阿茲海默氏症。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
抽血
早發性失智

相關文章

同類文章

照顧者心聲:就算再堅強 也不要孤單飛翔

被騙上億房產、離家販毒 失智害的

不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

給失智親人愛與尊嚴的照護

常與家人吵架、感覺很煩 小心容易得失智症!

與失智共處!她攻讀博士還出書

一個人倘若失智,如何安老?

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

失智當老化 台灣失智人口被低估

一站起來就頭暈? 當心老了易失智...

延緩失智病程 一度忘記妻子的他在這重獲新生

防失智 耳鳴耳悶應篩檢

當失智來敲門/個管師協助家屬認識失智長輩

老男人增強記憶力 睪固酮凝膠無效

失智Q&A/你想要知道的解答通通在這裡!

當失智來敲門/家有失智父母 她變身照服員分享點滴

我的經驗/失智媽送安養院 我真的做不到

專業觀點/專業照顧 比自己業餘照顧好

當失智來敲門/醫師走進家門 醫病也醫心

隨機失智症篩檢釀恐慌 專家:高風險病人再考慮

台灣失智症病人有26萬 確診卻不到3成

不是老番癲!失智預防是全家大事

研究:住家附近交通繁忙 失智症風險高

長輩失智別輕忽 可能另有病痛

有你作伴 失智旅程多了一抹微笑

老是忘了某某某名字 我失智了嗎?

陪失智的她下廚房…阿嬤的笑容回來了

5旬男早發失智 被誤認神經病

銀行襄理洗澡兩小時無法決定要換哪件衣 原來是失智

猜你喜歡

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

夏天瘋路跑 防中暑必學4招

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

活血化瘀 紅花有效緩解血瘀型經痛

「心腎糖」病好苦!六旬男一翻身就痛

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血

清爽客家菜 顛覆味蕾

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

許達夫道歉函曝光 網友批:毫無悔意

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

馬鈴薯發芽 只要煮熟照樣能吃?

糖尿病要稍高蛋白 過高又使腎惡化 醫師教你這樣吃

貧病交迫 老人自殺死亡常人2倍

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

暑假旅遊別帶傳染病回家 醫師教你自保辦法

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

贊助廣告

留言