親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這滴血會說話...你想知道自己會不會失智嗎?

2017-03-17 09:00聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

延緩失智必須從日常做起,把握「三動兩高」原則,保持良好生活習慣。 本報資料照片
延緩失智必須從日常做起,把握「三動兩高」原則,保持良好生活習慣。 本報資料照片

大家常說「千金難買早知道 」,但若抽一管血即可得知自己未來會不會失智,您想不想知道?

日後是否會失智,檢驗人員正用儀器分析血液樣本中蛋白含量。 記者劉嘉韻/攝影
日後是否會失智,檢驗人員正用儀器分析血液樣本中蛋白含量。 記者劉嘉韻/攝影

60歲前失智 心疼媽媽遭遇

母親為早發性失智症患者,並於60歲前發病,今年已49歲的上班族曾先生過去十多年來,眼睜睜看著母親受到失智症折磨,記憶逐漸消失,「是在走一條永遠無法回頭的路」。

曾先生說,母親50多歲就出現失智症狀,搭計程車去找親友卻迷路,或認不出住家樓層,起初發病時,家人不知道那是失智症,帶著母親四處求醫,最後確診為甲狀腺功能異常,而吃了多年甲狀腺藥物,但母親的腦力及智力卻沒有因此變好,狀況愈來愈差,最後才診斷為失智症。

聽說鋁鍋恐引起失智 全丟了

眼見自己也要進入知天命之年,曾先生說,很擔心自己有一天也會失智。之前聽說鋁製鍋具可能會引起失智,所以把家裡的鋁鍋全丟了,統統換成不鏽鋼鍋。如果可以抽血預測失智機率,曾先生認為,在無法治癒的情況下,「就算驗了也是白驗」,也不會因為預知結果而樂觀,寧可不要知道結果,免得增加煩惱。

血液檢測 5小時得知結果

不過,抽血驗失智,目前在臨床上已非不可能。醫界已知,阿茲海默患者腦中濤蛋白與類澱粉蛋白指數高,台灣師範大學研發出磁奈米檢測試劑,透過血液檢測出這兩種指數含量,僅需5小時就可得知結果。

該研究自2009年開始在台灣進行盲測,研究階段收案192名受試者、臨床試驗與台大、雙和、北市聯醫仁愛院區、恩主公醫師合作,又收案244位受試者,確認準確度仍維持八成以上。也就是在未知病人是誰、罹患什麼疾病,驗出兩種指數皆高者,最後比對竟都是失智症患者。

高危險群 改變生活延緩發病

研發成果已登上國際醫學期刊,也由台師大技轉給民間公司。負責開發此項技術的磁量生技公司總經理楊謝樂表示,全世界都希望能解開失智症的秘密,雖然目前無藥可治癒,但早期檢測可得知自己是否為潛在高危險患者,可以在發病前盡早改變生活模式,延緩發病。

楊謝樂說,該技術已獲得歐美等國專利,並與美國多所大學及醫院合作,做為早期診斷失智的方式之一;而在台灣已完成臨床試驗,目前等衛福部核准試劑可做為臨床使用。運用這項技術,可早期診斷輕度知能障礙,甚至在尚無任何症狀出現時,就可透過抽血檢驗得知未來是否有罹患失智症的風險。

「三動兩高」生活 失智別來煩我

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭認為,失智不可逆,驗血測失智,對民眾意義不大,「就算知道了,卻沒有辦法做任何事來預防」。但相關檢驗報告對於醫界而言,卻有重要參考價值,不但可成為診斷參考,也能觀察是否吃了某種藥會造成指數下降等等,成為臨床治療或新藥研發的重要參考依據。

台灣臨床失智症學會理事長白明奇表示,驗血測失智或許可作為罹病的指標之一,但不能作為診斷的依據,尤其在還沒出現任何症狀時,若因驗血指標告訴民眾「你是失智症潛在患者」,可能會徒增憂慮及煩惱,因此這項檢測工具要用於臨床,應該做為醫師的參考,而不是讓民眾知道結果。

白明奇表示,延緩失智必須從生活做起,把握「三動兩高」原則,多動腦、多從事休閒活動、多做有氧運動,以及高度學習、多吃高抗氧化食物,保持良好生活習慣。

楊謝樂也強調,抽血檢驗主要是評估風險,而非最後診斷,「就像抽血檢驗癌症生物標記一樣」,當指數過高時,可建議潛在患者及早追蹤或進一步診斷,盼能延緩失智。

【名詞解釋】:

濤蛋白:神經細胞的結構蛋白,若傳遞神經傳導物質功能喪失,人體就會表現出記憶力衰退等現象。

乙型類澱粉蛋白:普遍存在於人體各器官,老化後容易堆積體內,於腦內堆積過多,形成斑塊,可能引發阿茲海默氏症。

失智症
抽血
早發性失智

同類文章

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

影/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

揪出極早期失智 醫界盼診斷利器納健保給付

失智患者生前難受 7成遭管灌餵食

「媽媽教我生命課」 龍應台陪伴失智母 最後的不捨目送

病了、老了就不能自由嗎?

替失智者尋找一個安穩的家

個人專屬運動處方箋 延緩認知功能障礙

AD8量表篩極早期失智 但你填答的方式對了嗎?

名醫懷疑外婆失智 5年後家人才信

家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

影/寶島歌后紀露霞 為何多年不唱《望你早歸》?

失智100問/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

關於失智症你一定要知道的事

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

猜你喜歡

貼布延緩失智 減少服藥痛苦

吞苦茶丸去除痘痘 治標未必治本

巴金森氏症/不是失智症 卻會導致失智

成大發現 「雷帕黴素」可治失智症

愛護膝關節 爬山只上不下 騎車不要爬坡

每天一杯茶 失智風險降2成

長照創新服務 照服員幫你看顧失智父母

蔡詩萍最愛的蔥油餅 原來是台式地中海飲食

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

周傳久/讓我們走出「誤解失智」

照顧失智者/顧店 種香菇 爺奶找回活力

【已額滿】精準醫療 改寫癌症、失智療法

日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

使用生活輔具 讓受照顧者行動更便利

用彩色彈力帶 訓練失智者的認知和肌力

為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

長輩每天步行3公里 失智機率少4成

工作壓力大增加罹患失智症風險?

滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

老人蛋白質不夠又太油!全國3縣市營養推廣

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

這些生活習慣改不掉 小心阿茲海默症上身

多曬曬冬日暖陽 研究:有助改善憂鬱情緒

影/10名老人就有1人進食易咳嗆 國健署推吞嚥健康操

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

余祥銓「橫紋肌溶解」急住院 醫稱再高恐洗腎猝死

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

夏天怕電費爆表?超強懶人省電法 每期幫省500元

一口氣吃太多這種水果 她整口牙一度「癱瘓」

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

不能用力拍打棉被!曬被除塵蟎 這5招不可不學

木瓜該飯前還飯後吃?吃對這時間 緩解消化道疾病

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

贊助廣告

留言