親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做好事為了消業障? 研究證實:幫助他人有益身心健康

全台失智症大調查 逾半數認為失智等同正常老化

2020-10-27 20:02聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導

台灣失智症協會公布「2020全台失智症大調查」,9成的民眾都聽過失智症,但卻有5...
台灣失智症協會公布「2020全台失智症大調查」,9成的民眾都聽過失智症,但卻有5成2的民眾,認為失智症等於正常老化。示意圖/ingimage

台灣失智症協會今公布「2020全台失智症大調查」,台灣九成的民眾都聽過失智症,但卻有五成二的民眾,認為失智症等於正常老化,不曉得失智症是一種疾病,也只有鮮少的民眾知道失智症會出現性格轉變、判斷力變差的失智症徵兆,顯示國人對於失智症的認識仍待加強。

全台失智症患者已經超過29萬人,每年以1.7萬人的速度增加,台灣失智症協會針對全台22縣市、1470名18歲以上民眾進行電訪,了解民眾對於失智症識能、預防策略與友善態度等三大面向認知,其調查結果今天公布。

調查顯示,台灣民眾對失智症的識能有高達92.6%聽過失智症,但仍有52%的民眾不知道失智症乃疾病症候群,而仍有「失智症是正常老化」的錯誤觀念。

今年的調查結果若和2017年失智症大調查相比,有聽過失智症的人上升了3.1%、同意「失智症情況是正常老化」的同意程度下降了3.0%,顯示國人對於失智症,有些許進步,但仍待加強。

民眾對於失智症的認識僅有簡單的認識,從受訪者的回應發現,大多數的受訪者僅知道失智症患者,會出現語言表達困難,容易把東西放置到不恰當的位置,無法完成熟悉的事物等,對於進一步的症狀,如失智症患者判斷力會變差、性格轉變等重要症狀,大多不知。

對於失智症的預防,民眾大多知道可以透過運動、保護聽力降低失智症的風險,僅三成一的民眾知道地中海飲食也能降低失智機率;台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,調查中還顯示,民眾雖然知道運動、保護聽力可以降低失智症風險,但大多都沒辦法做到。

另外,調查也發現,家有失智者的家屬不僅對於失智者較友善,也比較願意告訴他人家人罹患失智症,更同意失智者不只要家人照顧,更要帶出門。湯麗玉呼籲,家屬應分享自身經驗、成為失智友善種子,讓周遭的人更加認識失智症並友善對待失智者。

失智症
老化
地中海飲食

同類文章

失智症可以預防嗎?養生名醫:2個關鍵輕鬆預防腦退化

邊聊邊療 非藥物提升失智照護

臺北市失智友善 12區12個失智症資源特色

暖心臺北 友善共好 市民當失智友善天使

2021臺北市迎向超高齡社會/高齡友善城市八大面向 陪你健康 長壽 慢老

音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

失智者倡議政策 為自己發聲

「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

國際失智症月「德曼莎計畫」 共創台灣失智友善環境

天生歌姬A-Lin擔任失智友善大使 宣傳失智關懷專線

讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

AI與失智照護未來有哪一些新可能?11專家扮柯南揭密

失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

照護網整合 北市打造失智人權城市

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

商品推薦

贊助廣告

留言